Agent Anti-ransomware - Mise en route

Agent anti-ransomware protège vos photos, documents et autres fichiers personnels contre toute modification, suppression ou chiffrement lors d’attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité protège certains fichiers des applications non approuvées et précise quelles applications sont autorisées ou non à accéder à vos dossiers protégés.

Modifier les dossiers protégés

Par défaut, l’Agent anti-ransomwares analyse votre PC et sécurise automatiquement les dossiers susceptibles de contenir des données personnelles. Pour ajouter des dossiers à la liste Dossiers protégés ou en supprimer :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast, puis sélectionnez ProtectionAgent anti-ransomware.
  2. Ajouter ou supprimer un dossier sélectionné :
    • Pour ajouter un dossier : cliquez sur Protéger un nouveau dossier, sélectionnez le dossier à protéger, puis cliquez sur OK.
    • Pour supprimer un dossier : placez le curseur sur le panneau du dossier, cliquez sur l’icône X, puis cliquez sur Arrêter la protection.

Spécifier les types de fichiers protégés

Sélectionnez les types de fichiers à sécuriser dans vos dossiers protégés :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast, puis sélectionnez ProtectionAgent anti-ransomware.
  2. Cliquez sur  Paramètres (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit.
  3. Descendez jusqu’à Types de fichiers pour voir les types de fichiers sécurisés dans vos dossiers protégés. Par défaut, tous les types de fichiers répertoriés sont sélectionnés. Cochez la case en regard d’un type de fichier pour le désélectionner. Vous pouvez également ajouter un fichier non listé en saisissant son intitulé dans la zone située sous la liste par défaut.

Comportement de l’Agent anti-ransomwares

Vous pouvez indiquer la sensibilité de l’Agent anti-ransomwares lorsqu’il surveille les applications qui essaient d’accéder à des fichiers dans vos dossiers protégés. Pour configurer le comportement de l’Agent anti-ransomwares :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast, puis sélectionnez ProtectionAgent anti-ransomware.
  2. Cliquez sur  Paramètres (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionnez l’une des options de mode suivantes :
    • Mode malin (sélectionné par défaut, recommandé) : L’Agent anti-ransomwares se base sur une liste des applications fiables les plus courantes pour déterminer celles qui peuvent modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. Si une application qui ne figure pas dans cette liste essaie de modifier les fichiers de vos dossiers protégés, vous en êtes averti et une autorisation vous est demandée.
    • Mode strict : Chaque fois qu’une application quelconque tente de modifier des fichiers placés dans vos dossiers protégés, vous recevez une notification et une demande d’autorisation (excepté pour les applications que vous avez déjà ajoutées aux listes d’applications bloquées et autorisées). La sélection de cette option peut entraîner la création d’alertes fréquentes et potentiellement gênantes.
  4. Lorsqu’une notification de l’Agent anti-ransomwares s’affiche, cliquez sur Autoriser l'appli pour ajouter l’application à la liste des applications autorisées ou sur Bloquer l'appli pour systématiquement l’empêcher d’accéder à vos dossiers protégés.

Pour plus d’informations sur la gestion des applications bloquées et autorisées, veuillez consulter l’article suivant :

Désactivation de l’Agent anti-ransomwares

L’Agent anti-ransomwares est activé par défaut, mais vous pouvez le désactiver pour la résolution des problèmes en suivant les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast, puis sélectionnez ProtectionAgent anti-ransomware.
  2. Cliquez sur le curseur vert (ON) pour qu’il passe au rouge (OFF), puis sélectionnez la durée de désactivation de l’Agent anti-ransomwares.
  3. Cliquez sur OK, arrêter pour confirmer.

L’Agent anti-ransomwares est maintenant désactivé. Pour l’activer, cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour le faire passer au vert (ON).

Résolution des problèmes

Consultez les informations ci-dessous pour résoudre les problèmes les plus courants :

• L’Agent anti-ransomwares n’apparaît pas dans le menu principal : assurez-vous que vous utilisez bien la dernière version de Avast Antivirus. Pour mettre à jour Avast Antivirus, accédez à MenuParamètresMettre à jour, puis cliquez sur Rechercher des mises à jour dans la section de l’application.
    L’Agent anti-ransomwares n’est pas disponible dans Avast Antivirus Gratuit.
  • L’Agent anti-ransomwares affiche trop souvent des messages contextuels : assurez-vous que le comportement de l’Agent anti-ransomwares est défini sur Mode malin. Si l’Agent anti-ransomwares est défini sur Mode strict, Avast Antivirus vous envoie une notification chaque fois que n’importe quelle application essaie de modifier des fichiers dans vos dossiers protégés (à l’exception de ceux que vous avez déjà ajoutés aux listes d’applications bloquées/autorisées).
  • Vous ne pouvez pas enregistrer de fichiers à l’aide d’une application d’édition : vérifiez que l’application que vous utilisez ne se trouve pas dans la liste Applications bloquées. Vous pouvez également ajouter l’application à votre liste Applications autorisées.
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)