Résoudre les problèmes liés au dysfonctionnement des composants d'Avast Antivirus

Un ou plusieurs composants du programme Avast Antivirus (comme les agents ou le pare-feu) peuvent afficher l'état stopped (arrêté) et ne peuvent donc pas être démarrés manuellement via l'interface utilisateur d'Avast Antivirus.

Ce problème est généralement causé par des permissions limitées ou incohérentes d'écriture sur le disque, sur les dossiers système ou dans le registre Windows, qui empêchent l'Installation Avast d'installer, de mettre à jour, de supprimer ou de remplacer certains fichiers du programme et/ou des entrées du registre. Si un fichier ou une entrée est endommagé(e) ou manquant(e), il/elle peut entraîner le dysfonctionnement d'Avast Antivirus ou de certains de ses composants.

Même si certaines étapes décrites dans cet article peuvent demander des connaissances techniques avancées, leur réalisation est indispensable pour résoudre entièrement les problèmes des composants Avast et empêcher qu'ils se reproduisent ultérieurement.

Instructions

Avant de suivre les étapes de la résolution des problèmes, assurez-vous que vous êtes connecté à Windows en tant qu'utilisateur avec des autorisations d'administrateur et que tous les autres programmes sont fermés.
  1. Désinstallez Avast Antivirus du système à l'aide de l'Utilitaire de désinstallation Avast, comme décrit dans l'article suivant :
  2. Supprimez manuellement tous les dossiers Avast restants dans les emplacements par défaut suivants :

Type/Version 64 bits :
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software ou C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software ou C:\ProgramData\Alwil Software
    Type/Version 32 bits :
    • C:\Program Files\Avast Software ou C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software ou C:\ProgramData\Alwil Software
    En fonction de vos préférences système, les dossiers indiqués ci-dessus pourraient être cachés. Pour afficher les fichiers et dossiers cachés dans Windows 10, consultez l'article suivant et cliquez sur la section intitulée Look for the files using Search (Rechercher les fichiers en utilisant la Recherche) :
  3. Désinstallez manuellement Avast Firewall Driver (ou Avast Firewall NDIS Filter Driver) s'il existe dans les Propriétés de vos Connexions réseau, en suivant les étapes ci-dessous :
    1. Dans l'Explorateur de fichiers, faites un clic droit sur l'icône Réseau du panneau de gauche et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel pour ouvrir Centre Réseau et partage.
    2. Cliquez sur Modifier les paramètres de la carte dans le panneau de gauche pour ouvrir Connexions réseau.
    3. Faites un clic droit sur les icônes de connexion (par exemple, Connexion au réseau local) et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel.
  4. Redémarrez votre ordinateur et lancez Windows en Mode sans échec en suivant les instructions décrites sur le site Web de Microsoft :
  5. Sous Windows, en mode sans échec, recherchez et supprimez tous les fichiers commençant par aswNdis*.* dans le dossier suivant ainsi que ses sous-dossiers :
    • C:\Windows\System32\DriverStore
  6. Si Windows (lancé en Mode sans échec) refuse de supprimer un de ces fichiers, devenez-en le propriétaire comme suit :
    1. Dans l'Explorateur de fichiers, faites un clic droit sur le fichier dont vous souhaitez prendre possession, puis cliquez sur Propriétés à partir du menu contextuel.
    2. Cliquez sur l'onglet Sécurité, puis cliquez sur Avancé.
    3. Dans la partie supérieure, en regard de Propriétaire, cliquez sur Modifier (si la boîte de dialogue Contrôle de compte d'utilisateur s'ouvre et vous demande une autorisation, cliquez sur Oui).
    4. Saisissez Administrateur ou Administrateurs dans le champ intitulé Entrer le nom de l'objet à sélectionner, cliquez sur Vérifier les noms, puis sur OK plusieurs fois jusqu'à ce que les boîtes de dialogue se ferment.
  7. Effacez tout le contenu hors connexion et les cookies de votre navigateur Web en suivant les instructions disponibles sur le site Web du fournisseur :

Microsoft Edge : Internet Explorer : Mozilla Firefox : Google Chrome :
  8. Désactivez temporairement le logiciel pare-feu. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez les instructions sur le site Web Microsoft :
  9. Téléchargez ou installez la dernière version d'Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions d'installation détaillées, veuillez lire l'article suivant :
  10. Insérez votre licence dans Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions d'activation détaillées, veuillez lire l'article suivant :
  11. Si vous ne possédez pas Avast Premium ou Avast Internet Security, qui incluent un pare-feu intégré, activez votre logiciel pare-feu. Pour plus d'instructions, reportez-vous à la documentation du fournisseur correspondant. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez les instructions sur le site Web Microsoft :
  1. Désinstallez Avast Antivirus du système à l'aide de l'Utilitaire de désinstallation Avast, comme décrit dans l'article suivant :
  2. Supprimez manuellement tous les dossiers Avast restants dans les emplacements par défaut suivants :

Type/Version 64 bits :
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software ou C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software ou C:\ProgramData\Alwil Software
    Type/Version 32 bits :
    • C:\Program Files\Avast Software ou C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software ou C:\ProgramData\Alwil Software
    En fonction de vos préférences système, les dossiers indiqués ci-dessus pourraient être cachés. Pour afficher des fichiers et dossiers cachés dans Windows 8, consultez l'article suivant et faites défiler jusqu'à la section intitulée Modifier l'affichage :
  3. Désinstallez manuellement Avast Firewall Driver (ou Avast Firewall NDIS Filter Driver) s'il existe dans les Propriétés de vos Connexions réseau, en suivant ces étapes :
    1. Dans l'Explorateur de fichiers, faites un clic droit sur l'icône Réseau du panneau de gauche et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel pour ouvrir Centre Réseau et partage.
    2. Dans le Centre Réseau et partage, cliquez sur Modifier les paramètres de la carte dans le panneau de gauche pour ouvrir Connexions réseau.
    3. Dans Connexion réseau, faites un clic droit sur les icônes de connexion (par exemple, Connexion au réseau local) et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel.
  4. Redémarrez votre ordinateur et lancez Windows en Mode sans échec en suivant les instructions décrites sur le site Web de Microsoft :
  5. Sous Windows, en mode sans échec, recherchez et supprimez tous les fichiers commençant par aswNdis*.* dans le dossier suivant ainsi que ses sous-dossiers :
    • C:\Windows\System32\DriverStore
  6. Si Windows (lancé en Mode sans échec) refuse de supprimer un de ces fichiers, devenez-en le propriétaire comme suit :
    1. Dans l'Explorateur de fichiers, faites un clic droit sur le fichier dont vous souhaitez prendre possession, puis cliquez sur Propriétés à partir du menu contextuel.
    2. Cliquez sur l'onglet Sécurité, puis cliquez sur Avancé.
    3. Dans la partie supérieure, en regard de Propriétaire, cliquez sur Modifier (si la boîte de dialogue Contrôle de compte d'utilisateur s'ouvre et vous demande une autorisation, cliquez sur Oui).
    4. Saisissez Administrateur ou Administrateurs dans le champ intitulé Entrer le nom de l'objet à sélectionner, cliquez sur Vérifier les noms, puis sur OK plusieurs fois jusqu'à ce que les boîtes de dialogue se ferment.
  7. Effacez tout le contenu hors connexion et les cookies de votre navigateur Web en suivant les instructions disponibles sur le site Web du fournisseur :

Internet Explorer : Mozilla Firefox : Google Chrome :
  8. Désactivez temporairement le logiciel pare-feu. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez les instructions sur le site Web Microsoft :
  9. Téléchargez ou installez la dernière version d'Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions d'installation détaillées, veuillez lire l'article suivant :
  10. Insérez votre licence dans Avast Antivirus. Pour des instructions détaillées concernant l'activation de votre abonnement, lisez l'article suivant :
  11. Si vous ne possédez pas Avast Premium ou Avast Internet Security, qui incluent un pare-feu intégré, activez votre logiciel pare-feu. Pour plus d'instructions, reportez-vous à la documentation du fournisseur correspondant. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez les instructions sur le site Web Microsoft :
  1. Désinstallez Avast Antivirus du système à l'aide de l'Utilitaire de désinstallation Avast, comme décrit dans l'article suivant :
  2. Supprimez manuellement tous les dossiers Avast restants dans les emplacements par défaut suivants :

Type/Version 64 bits :
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software ou C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software ou C:\ProgramData\Alwil Software
    Type/Version 32 bits :
    • C:\Program Files\Avast Software ou C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software ou C:\ProgramData\Alwil Software
    En fonction de vos préférences système, les dossiers indiqués ci-dessus pourraient être cachés. Pour afficher les fichiers et dossiers cachés sous Windows 7, suivez les instructions sur le site Web de Microsoft :
  3. Désinstallez manuellement Avast Firewall Driver (ou Avast Firewall NDIS Filter Driver) s'il existe dans les Propriétés de vos Connexions réseau, en suivant ces étapes :
    1. Dans l'Explorateur Windows, faites un clic droit sur l'icône Réseau du panneau de gauche et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel pour ouvrir Centre Réseau et partage.
    2. Cliquez sur Modifier les paramètres de la carte dans le panneau de gauche pour ouvrir Connexions réseau.
    3. Faites un clic droit sur les icônes de connexion (par exemple, Connexion au réseau local) et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel.
  4. Redémarrez votre ordinateur et lancez Windows en Mode sans échec en suivant les instructions décrites sur le site Web de Microsoft :
  5. Sous Windows, en mode sans échec :

Recherchez et supprimez tous les fichiers commençant par aswNdis*.* dans le dossier suivant ainsi que ses sous-dossiers :

• C:\Windows\System32\DriverStore

Recherchez et renommez le fichier INFCACHE.1 en INFCACHE.1.BAK s'il existe dans les dossiers par défaut suivants :

• C:\Windows\System32\DriverStore
    • C:\Windows\Inf
  6. Si Windows (lancé en Mode sans échec) refuse de supprimer un de ces fichiers, devenez-en le propriétaire comme suit :
    1. Dans l'Explorateur Windows, faites un clic droit sur le fichier dont vous souhaitez devenir propriétaire, puis cliquez sur Propriétés à partir du menu contextuel.
    2. Cliquez sur l'onglet Sécurité, puis cliquez sur Avancé.
    3. Cliquez sur l'onglet Propriétaire, puis sur Modifier (cliquez sur Oui si la boîte de dialogue Contrôle de compte d'utilisateur vous demande des autorisations).
    4. Sous le Nom, dans la liste, cliquez sur Administrateur ou sur le groupe Administrateurs, puis cliquez sur OK plusieurs fois jusqu'à ce que les boîtes de dialogue se ferment.
  7. Effacez tout le contenu hors connexion et les cookies de votre navigateur Web en suivant les instructions disponibles sur le site Web du fournisseur :

Internet Explorer : Mozilla Firefox : Google Chrome :
  8. Désactivez temporairement le logiciel pare-feu. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez les instructions sur le site Web Microsoft :
  9. Téléchargez ou installez la dernière version d'Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions d'installation détaillées, veuillez lire l'article suivant :
  10. Insérez votre licence dans Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions d'activation détaillées, veuillez lire l'article suivant :
  11. Si vous ne possédez pas Avast Premium ou Avast Internet Security, qui incluent un pare-feu intégré, activez votre logiciel pare-feu. Pour plus d'instructions, reportez-vous à la documentation du fournisseur correspondant. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez les instructions sur le site Web Microsoft :
  1. Désinstallez Avast Antivirus du système à l'aide de l'Utilitaire de désinstallation Avast, comme décrit dans l'article suivant :
  2. Supprimez manuellement tous les dossiers Avast restants dans les emplacements par défaut suivants :

Type/Version 64 bits :
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software ou C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software ou C:\ProgramData\Alwil Software
    Type/Version 32 bits :
    • C:\Program Files\Avast Software ou C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software ou C:\ProgramData\Alwil Software
    En fonction de vos préférences système, les dossiers indiqués ci-dessus pourraient être cachés. Pour afficher les fichiers et dossiers cachés sous Windows Vista, suivez les instructions sur le site Web de Microsoft :
  3. Désinstallez manuellement Avast Firewall Driver (ou Avast Firewall NDIS Filter Driver) s'il existe dans les Propriétés de vos Connexions réseau, en suivant ces étapes :
    1. Dans l'Explorateur de fichiers, faites un clic droit sur l'icône Réseau du panneau de gauche et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel pour ouvrir Centre Réseau et partage.
    2. Cliquez sur Gérer les connexions réseau dans le panneau de gauche pour ouvrir Connexions réseau.
    3. Faites un clic droit sur les icônes de connexion (par exemple, Connexion au réseau local) et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel.
  4. Redémarrez votre ordinateur et lancez Windows en Mode sans échec en suivant les instructions décrites sur le site Web de Microsoft :
  5. Sous Windows, en mode sans échec :
    • Recherchez et supprimez tous les fichiers commençant par aswNdis*.* dans le dossier suivant ainsi que ses sous-dossiers :
      • C:\Windows\System32\DriverStore
    • Recherchez et renommez le fichier INFCACHE.1 en INFCACHE.1.BAK s'il existe dans les dossiers par défaut suivants :
      • C:\Windows\System32\DriverStore
      • C:\Windows\Inf
  6. Si Windows (lancé en Mode sans échec) refuse de supprimer un de ces fichiers, devenez-en le propriétaire comme suit :
    1. Dans l'Explorateur de fichiers, faites un clic droit sur le fichier dont vous souhaitez prendre possession, puis cliquez sur Propriétés à partir du menu contextuel.
    2. Cliquez sur l'onglet Sécurité, puis cliquez sur Avancé.
    3. Cliquez sur Propriétaire. Sous le Nom, dans la liste, cliquez sur Administrateur ou sur le groupe Administrateurs, puis cliquez sur OK plusieurs fois jusqu'à ce que les boîtes de dialogue se ferment (cliquez sur Continuer si la boîte de dialogue Contrôle de compte d'utilisateur demande des autorisations).
  7. Effacez tout le contenu hors connexion et les cookies de votre navigateur Web en suivant les instructions disponibles sur le site Web du fournisseur :

Internet Explorer : Mozilla Firefox : Google Chrome :
  8. Désactivez temporairement le logiciel pare-feu. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez les instructions sur le site Web Microsoft :
  9. Téléchargez ou installez la dernière version d'Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions d'installation détaillées, veuillez lire l'article suivant :
  10. Insérez votre licence dans Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions d'activation détaillées, veuillez lire l'article suivant :
  11. Si vous ne possédez pas Avast Premium ou Avast Internet Security, qui incluent un pare-feu intégré, activez votre logiciel pare-feu. Pour plus d'instructions, reportez-vous à la documentation du fournisseur correspondant. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez les instructions sur le site Web Windows :
  1. Désinstallez Avast Antivirus du système à l'aide de l'Utilitaire de désinstallation Avast, comme décrit dans l'article suivant :
  2. Supprimez manuellement tous les dossiers Avast restants dans les emplacements par défaut suivants :

Type/Version 32 bits :
    • C:\Program Files\Avast Software ou C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Avast Software ou C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Alwil Software
    En fonction de vos préférences système, les dossiers indiqués ci-dessus pourraient être cachés. Pour afficher les fichiers et dossiers cachés sous Windows XP, suivez les instructions sur le site Web de Microsoft :
  3. Désinstallez manuellement Avast Firewall Driver (ou Avast Firewall NDIS Filter Driver) s'il existe dans les Propriétés de vos Connexions réseau, en suivant les étapes ci-dessous :
    1. Dans l'Explorateur Windows, faites un clic droit sur l'icône Favoris réseau du panneau de gauche et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel pour ouvrir Connexions réseau.
    2. Dans Connexion réseau, faites un clic droit sur les icônes de connexion (par exemple, Connexion au réseau local) et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel.
  4. Redémarrez votre ordinateur et lancez Windows en Mode sans échec en suivant les instructions décrites sur le site Web de Microsoft :
  5. Recherchez et renommez le fichier INFCACHE.1 en INFCACHE.1.BAK s'il existe dans les dossiers par défaut suivants :
    • C:\Windows\System32\DriverStore
    • C:\Windows\Inf
  6. Si Windows (lancé en Mode sans échec) refuse de supprimer un de ces fichiers, devenez-en le propriétaire comme suit :
    1. Dans l'Explorateur Windows, faites un clic droit sur le fichier dont vous souhaitez devenir propriétaire, puis cliquez sur Propriétés à partir du menu contextuel.
    2. Cliquez sur l'onglet Sécurité, puis cliquez sur le bouton Avancé (si le message de sécurité s'ouvre et vous demande une autorisation, cliquez sur OK).
    3. Cliquez sur Propriétaire. Sous le Nom, dans la liste, cliquez sur Administrateur ou sur le groupe Administrateurs, puis cliquez sur OK plusieurs fois jusqu'à ce que les boîtes de dialogue se ferment.
  7. Effacez tout le contenu hors connexion et les cookies de votre navigateur Web en suivant les instructions disponibles sur le site Web du fournisseur :

Internet Explorer : Mozilla Firefox : Google Chrome :
  8. Désactivez temporairement le logiciel pare-feu. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez les instructions sur le site Web Microsoft :
  9. Téléchargez ou installez la dernière version d'Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions d'installation détaillées, veuillez lire l'article suivant :
  10. Insérez votre licence dans Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions d'activation détaillées, veuillez lire l'article suivant :
  11. Si vous ne possédez pas Avast Premium ou Avast Internet Security, qui incluent un pare-feu intégré, activez votre logiciel pare-feu. Pour plus d'instructions, reportez-vous à la documentation du fournisseur correspondant. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez les instructions sur le site Web Windows :
  • Avast Ultimate 18.x
  • Avast Premium 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Antivirus Gratuit 18.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits