Résolution des problèmes : le service de moteur de filtrage de base (BFE) ne fonctionne pas. Erreur lors de l'installation d'Avast Antivirus

Lorsque vous installez Avast Antivirus, il se peut que vous receviez un message d'erreur 'Le moteur de filtrage de base n'est pas en cours d'exécution', et l'Assistant Avast Antivirus n'est pas en mesure de compléter l'installation jusqu'à ce que le service Moteur de filtrage de base Windows est restauré et en cours d'exécution.

Le service BFE contrôle le fonctionnement de la plateforme de filtrage Windows. Ce service est essentiel pour le fonctionnement de nombreux produits de pare-feu, et notamment le pare-feu intégré à Avast Antivirus.

Le problème peut être dû à un malware qui a désactivé, mis fin à ou supprimé le service BFE pour éviter la détection. Il peut également s'agir de modifications apportées à vos fichiers système ou au registre par un logiciel de réglage supérieur du PC.

Pour résoudre ce problème, vous devez restaurer le système de moteur de filtrage de base.

Instructions

Assurez-vous que le service Moteur de filtrage de base Windows fonctionne en exécutant les opérations suivantes :

Avant de commencer, assurez-vous que vous êtes connecté à Windows en tant qu'utilisateur avec des autorisations d'administrateur.
  1. Dans le même temps, appuyez sur les touches Win et R de votre clavier pour lancer la console Services Windows, saisissez services.msc dans le champ, puis cliquez sur OK. La console Services s'affiche.
  2. Localisez le moteur de filtrage de base dans la console Services Windows, puis vérifiez la colonne État. L'état doit afficher le texte En cours d'exécution avant que vous puissiez poursuivre l'installation d'Avast. Si l'état est vierge, cela signifie que le service ne fonctionne pas.
  3. Effectuez un clic droit sur Moteur de filtrage de base dans la liste, puis sélectionnez Démarrer pour activer le service de filtrage de base. S'il ne démarre pas, choisissez une méthode ci-dessous et utilisez les instructions de l'article qui vous concerne :
  4. Revenez dans la configuration de Avast Antivirus et cliquez sur Réessayer pour poursuivre l'installation ou utilisez les liens suivants pour installer le logiciel Avast Antivirus depuis le début :

Autres recommandations

Une fois que vous avez réussi l'installation d'Avast sur votre PC, il est conseillé de procéder aux opérations supplémentaires suivantes :

• Exécutez Analyse au démarrage pour vérifier qu'aucun malware n'essaie de nouveau de modifier le service de moteur de filtrage de base. Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :
  • Exécutez Software Updater pour vous assurer que les applications vulnérables sont à jour. Certaines applications telles que Adobe Flash Player peuvent ne pas être à jour, et un malware peut exploiter les vulnérabilités de sécurité de la version obsolète. Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :
  • Assurez-vous qu'aucun autre logiciel antivirus tiers n'est installé, y compris des versions ayant expiré ou des versions d'essai. Le fait d'avoir plusieurs produits de protection pour votre système peut se traduire par des conflits, et notamment la détection de faux positifs. Pour obtenir plus d'informations, veuillez lire l'article suivant :

• Envisagez de désinstaller le logiciel de réglage supérieur de votre PC. De telles applications peuvent apporter des modifications à vos fichiers système critiques ou à votre registre Windows, ce qui peut interférer avec des services tels que le service de moteur de filtrage de base. Pour en savoir plus, consultez l'un des articles de Microsoft qui suivent, en fonction de votre version de Windows :
  • Avast Premium Security 19.x
  • Avast Antivirus Gratuit 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits