Recherche de virus sur votre PC avec Avast Antivirus

Avast Antivirus propose de nombreuses analyses pour protéger votre PC des malwares. Vous pouvez également créer votre propre analyse et spécifier les paramètres. Reportez-vous aux sections de cet article pour plus d'informations sur les analyses de virus suivantes :

• Smart Scan : analyse complète qui détecte les malwares, les logiciels obsolètes, les modules d’extension de navigateur ayant une mauvaise réputation, les menaces réseau et les problèmes de performances.
  • Analyse antivirus complète : analyse prédéfinie et approfondie de votre système qui vérifie vos lecteurs et votre mémoire de stockage afin de détecter les malwares (y compris les rootkits).
  • Analyse ciblée : analyse les dossiers que vous avez sélectionnés lors du lancement de l’analyse.
  • Scan au démarrage : analyse votre ordinateur au prochain démarrage du système avant le lancement d’un éventuel malware. L’exécution de l’analyse au démarrage lors du démarrage améliore les chances de détecter et de supprimer les programmes malveillants avant qu’ils ne puissent attaquer votre PC.
  • Analyses personnalisées : analyse votre PC en fonction des paramètres que vous avez spécifiés pour votre analyse.
  • Scan Windows Explorer : analyse des fichiers ou dossiers spécifiques directement à partir de votre bureau via l’Explorateur de fichiers.

Exécuter une analyse

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à ProtectionAnalyse antivirus.
  2. Exécutez l’analyse de votre choix :
    • Smart Scan : Cliquez sur le bouton Lancer le Smart Scan.
    • Analyse antivirus complète : cliquez sur la vignette Analyse antivirus complète.
    • Analyse ciblée : cliquez sur la vignette Analyse ciblée, sélectionnez le fichier ou le dossier à analyser, puis cliquez sur OK.
    • Scan au démarrage : cliquez sur la vignette Scan au démarrage, puis sur Exécuter au prochain démarrage du PC.
    • Analyses personnalisées : cliquez sur la vignette Analyses personnalisées, puis sur Scanner maintenant dans le panneau de l’analyse que vous souhaitez exécuter.
Pour exécuter Scan Windows Explorer, cliquez avec le bouton droit sur un fichier ou un dossier sur votre bureau ou dans l’Explorateur de fichiers, puis sélectionnez Analyser les éléments sélectionnés pour détecter les virus dans le menu qui s’affiche.

Créer une analyse personnalisée

1. Cliquez sur la vignette Analyses personnalisées.
  2. Cliquez sur Créer une nouvelle analyse.
  3. Définissez les paramètres d’analyse :
    • Nom de l'analyse : saisissez un nom pour votre analyse dans la zone de texte.
    • Type d'analyse : cliquez sur le menu déroulant, puis sélectionnez le type d’analyse souhaité.
    • Fréquence : cliquez sur le menu déroulant et définissez la fréquence de votre analyse.

Paramètres avancés

• Sensibilité (Moyenne par défaut) : cliquez et faites glisser le curseur pour ajuster la sensibilité de l’analyse. Plus la sensibilité est haute, plus le niveau de protection augmente et avec lui les chances de détection de malware faux positifs. Une sensibilité plus basse réduit le potentiel de détection de malwares faux positifs, mais peut réduire l’efficacité de l’analyse.
    • Rechercher des PPI (programmes potentiellement indésirables) : cochez cette case pour permettre à Avast de rechercher les programmes discrètement téléchargés avec d’autres programmes et qui effectuent généralement des activités indésirables.
    • Suivre les liens durant l'analyse : cochez cette case pour permettre Avast d’analyser les autres fichiers utilisés par les fichiers en cours d’analyse pour détecter tout contenu potentiellement dangereux.
    • Tester les fichiers en entier : cochez cette case pour permettre à Avast d’analyser les fichiers entiers et pas seulement les parties généralement affectées par le code malveillant.
    • Priorité de l'analyse : utilisez le menu déroulant pour définir le niveau de priorité de votre analyse (priorité moyenne par défaut).

Zones d’analyse

• Tous les disques durs : sélectionnez cette option pour permettre à Avast d’analyser tous les disques durs de votre PC.
    • Disque système : sélectionnez cette option pour inclure les données stockées sur les dispositifs physiques comme les disques durs et les clés USB.
    • Tous les médias amovibles : cochez cette case pour permettre à Avast d’analyser les applications qui se lancent automatiquement lorsque vous insérez un dispositif amovible USB ou autre dans votre PC. Les analyses de supports amovibles peuvent prendre du temps en raison des contraintes de vitesse.
    • Rootkits : cochez cette option pour permettre à Avast de rechercher les menaces cachées dans le système.
    • BIOS UEFI : cochez cette case pour permettre à Avast de rechercher les menaces cachées dans le processus d’amorçage du BIOS UEFI.
    • CD-ROM et DVD : cochez cette case pour permettre à Avast de rechercher du contenu malveillant sur les lecteurs de CD et de DVD.
    • Programmes de démarrage et modules chargés en mémoire : cochez cette case pour permettre à Avast d’analyser les applications et les processus qui se lancent après le démarrage du système ou qui s’exécutent en arrière-plan.

Conteneurs et archives

• Analyser uniquement les programmes d'installation courants : sélectionnez cette option pour analyser les types de fichiers utilisés fréquemment comme archives tels que .zip, .rar, et d’autres archives exécutables ou d’installation.
    • Analyser toutes les archives : sélectionnez cette option pour analyser tous les fichiers d’archive, ce qui augmente considérablement la durée de l’analyse.
    • Ne pas analyser les archives : sélectionnez cette option pour exclure tous les fichiers d’archive de l’analyse.

Types de fichiers

• Types basés sur du contenu (lent) : sélectionnez cette option pour analyser les fichiers généralement plus vulnérables aux attaques de malwares.
    • Types basés sur les extensions (rapide) : sélectionnez cette option pour analyser uniquement les fichiers ayant des extensions à risques tels que .exe, .com et .bat.
    • Analyser tous les fichiers (très lent) : sélectionnez cette option pour rechercher des malwares dans tous les fichiers de votre PC.

Actions automatiques

• Exécuter des actions automatiques durant cette analyse : cochez cette option pour l’activer, puis définissez l’action automatique effectuée par Avast si un fichier infecté est trouvé.
      • Corriger automatiquement : lorsqu’un fichier infecté est détecté, Avast essaie de le corriger. S’il n’est pas possible de le réparer, le fichier est mis en quarantaine. Si cette opération échoue, le fichier est supprimé.
      • Mettre le fichier en quarantaine : lorsqu’un fichier infecté est détecté, Avast le met en quarantaine.
      • Supprimer le fichier : lorsqu’un fichier infecté est détecté, Avast le supprime automatiquement.
    • Éteindre l'ordinateur une fois l'analyse terminée : cochez cette case pour permettre à Avast d’arrêter votre PC une fois votre analyse terminée.
    • Générer le fichier de rapport : cochez cette case pour permettre à Avast de créer et stocker automatiquement un fichier de rapport à l’issue de l’analyse.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour finaliser la configuration de votre analyse personnalisée.

Pour modifier les paramètres de votre analyse personnalisée, accédez à ProtectionAnalyse antivirusAnalyses personnalisées, placez le curseur sur le nom de l’analyse, puis cliquez sur Plus (trois points) ▸ Paramètres.

Traiter les résultats d’analyse

Une fois l'analyse terminée, Avast affiche tous les problèmes détectés. Vous pouvez résoudre les problèmes directement sur l'écran des résultats ou configurer chaque analyse antivirus pour résoudre automatiquement les problèmes lors de leur détection.

La résolution de certaines détections peut nécessiter un abonnement payant distinct.

Smart Scan

Pour en savoir plus sur la résolution des problèmes détectés une fois le Smart Scan terminé, reportez-vous à l'article suivant :

Autres analyses antivirus

Pour définir la façon dont chaque analyse réagit automatiquement face à un problème trouvé, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez ProtectionAnalyse antivirus.
  3. Cliquez sur l’onglet correspondant à l’analyse choisie.
  4. Faites défiler vers le bas et cochez la case en face de l’option Exécuter des actions automatiques durant cette analyse. Sélectionnez ensuite l’action que doit effectuer Avast lorsqu’un problème est détecté :
    • Corriger automatiquement : lorsqu’un fichier infecté est détecté, Avast essaie de le corriger. S’il n’est pas possible de le réparer, le fichier est mis en quarantaine. Si cette opération échoue, le fichier est supprimé.
    • Mettre le fichier en quarantaine : lorsqu’un fichier infecté est détecté, Avast le met en quarantaine.
    • Supprimer le fichier : lorsqu’un fichier infecté est détecté, Avast le supprime automatiquement.

Si vous voulez qu'Avast ne fasse rien lorsqu’un fichier infecté est trouvé, décochez la case en regard de Exécuter des actions automatiques durant cette analyse (non recommandé). Pour gérer à tout moment les détections d'analyse non résolues, accédez à ProtectionAnalyse antivirusHistorique d'analyse.

Cas spécifiques

Pour les analyses incomplètes, un message d'erreur est affiché dans l'écran d'analyse indiquant la raison pour laquelle elles n'ont pas pu être terminées. Même s'il existe de nombreuses raisons différentes pour lesquelles une analyse n'a pas pu être terminée, vous trouverez ci-dessous les causes les plus courantes :

• L'archive est protégée par mot de passe : indique que le fichier est protégé par un mot de passe. Certains programmes utilisent des archives protégées par mot de passe afin de stocker leurs données même si vous n'avez pas défini de mot de passe. En fonction de vos paramètres d'analyse, seul le fichier « Wrapper » est analysé alors que le contenu de l'archive ne l'est pas.
  • L'archive est corrompue : indique que le fichier peut être corrompu parce qu’il a été partiellement téléchargé ou enregistré sur votre disque dur ou qu’il s’agit d’un type d’archive spécifique.
  • Le processus ne peut pas accéder au fichier à cause d’un autre processus : indique qu’un autre processus ou programme accédait au fichier pendant l’analyse.
  • Le fichier est une bombe de décompression : indique que le fichier était trop volumineux pour être décompressé pour une analyse de malwares. La décompression de fichiers volumineux génère des quantités importantes de données qui peuvent provoquer une instabilité ou un blocage de votre système.
Les fichiers stockés dans des archives ne peuvent pas endommager votre système tant qu'ils restent compressés.

Ajuster les paramètres d’analyse

Bien que des paramètres personnalisables soient disponibles pour certaines analyses antivirus, nous vous recommandons de modifier uniquement les paramètres des analyses personnalisées. Pour configurer les paramètres d’analyse :

1. Accédez à ProtectionAnalyse antivirus.
  2. Cliquez sur Paramètres (icône en forme de roue dentée) en haut à droite de l’écran Analyse antivirus.
  3. Sélectionnez l’onglet correspondant à l’analyse choisie.
  4. Configurez les paramètres appropriés.

Pour plus d'informations sur les paramètres des analyses antivirus, reportez-vous à l'article suivant :

Créer et utiliser un disque de secours

Si vous pensez que votre PC est infecté par des programmes malveillants et que toutes les autres analyses antivirus (y compris Scan au démarrage) n’ont pas pu résoudre le problème, vous pouvez utiliser Disque de secours. Le disque de secours vous permet d'analyser votre PC lorsque votre système n'est pas en cours d'exécution. Cette méthode augmente considérablement vos chances de détecter et de supprimer les malwares car ils sont détectés avant de pouvoir riposter.

Pour plus d'informations sur les paramètres du disque de secours, reportez-vous à l'article suivant :

Consulter l'historique des analyses

Pour voir les détails de vos analyses précédentes :

1. Accédez à ProtectionAnalyse antivirus.
  2. Cliquez sur Historique d'analyse.
  3. Placez le curseur de votre souris sur le panneau d’analyse, puis cliquez sur la flèche descendante pour consulter les détails de l’analyse.
  • Avast Omni 21.x
  • Avast Premium Security 21.x
  • Avast Antivirus Gratuit 21.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)