Avast Cleanup Premium - Mise en route

Avast Cleanup Premium est un outil d'optimisation pour les PC. Ce programme analyse votre PC pour identifier des problèmes susceptibles de prendre de la place ou d'interférer avec les performances, tout en vous donnant la possibilité de choisir quels problèmes supprimer ou résoudre.

Cet article fournit des instructions et des recommandations aux nouveaux utilisateurs d'Avast Cleanup Premium et décrit comment utiliser plusieurs fonctionnalités clés du programme pour commencer immédiatement à optimiser leur PC.

Cet article part du principe que la dernière version d'Avast Cleanup Premium est installée sur votre PC. Pour obtenir des instructions d'installation détaillées, veuillez vous reporter à l'article suivant :

Bienvenue dans Cleanup

Après l'installation, le programme se charge automatiquement. Sur l'écran d'accueil, vous avez le choix entre les options suivantes :

1. Mettre à niveau : achetez un abonnement Avast Cleanup Premium payant. Si vous avez déjà acheté un abonnement payant, suivez les instructions de l'article ci-dessous pour l'activer :
  2. Scanner maintenant : lancez une analyse de Maintenance de votre PC. L'analyse de Maintenance est une analyse complète vérifiant les aspects suivants :
    • Éléments de registre endommagés
    • Raccourcis endommagés
    • Fichiers système indésirables
    • Cache du navigateur
    • Suivi et autres cookies
    • Historique des téléchargements et de navigation
  3. Ignorer : accédez au tableau de bord principal d'Avast Cleanup Premium et sélectionnez manuellement une vignette d'analyse. Pour plus d'informations sur les différentes analyses incluses dans Avast Cleanup Premium, veuillez vous reporter à l'article suivant :
Si vous n'achetez pas d'abonnement payant, vous pouvez continuer à utiliser le programme en mode analyse seule. Ce mode vous permet de rechercher des problèmes sur votre PC, mais vous devez acheter un abonnement payant pour résoudre les problèmes détectés.

Accéder au tableau de bord d'Avast Cleanup Premium

Après l'installation, le tableau de bord d'Avast Cleanup Premium est accessible à l'aide de l'une des méthodes suivantes :

• Double-cliquez sur l'icône Avast Cleanup Premium sur votre bureau Windows.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast Cleanup Premium dans votre barre d'état système et sélectionnez Avast Cleanup.

Effectuer une analyse de Maintenance

1. Cliquez sur la vignette Maintenance du tableau de bord principal d'Avast Cleanup Premium, puis attendez pendant qu'il analyse votre PC. L'analyse peut prendre quelques minutes.
  2. Sélectionnez les problèmes que vous souhaitez résoudre en cochant ou décochant la case en regard de chaque type de problème. Les problèmes qu'Avast coche automatiquement peuvent être résolus en toute sécurité sans perte de données essentielles.
Affichez des informations supplémentaires sur un problème en plaçant votre curseur sur le panneau des problèmes.
  1. Cliquez sur Corriger et nettoyer pour résoudre les problèmes sélectionnés.
  2. Une fois le nettoyage terminé, cliquez sur Terminé pour confirmer et revenir au tableau de bord principal d'Avast Cleanup Premium.
Vous pouvez être invité à activer la Maintenance automatique si vous n'avez pas déjà activé cette fonctionnalité. Pour de plus amples informations sur la Maintenance automatique, veuillez vous reporter à la section suivante.

Activer la Maintenance automatique

Après avoir effectué votre première analyse de Maintenance, vous êtes invité à activer la Maintenance automatique. Cette option permet à Avast Cleanup Premium d'analyser régulièrement votre PC et de supprimer automatiquement tous les problèmes détectés sans aucune action de votre part. Pour activer la Maintenance automatique, cliquez sur Activer dans la boîte de dialogue qui apparaît après l'exécution d'une analyse de Maintenance.

Si vous ignorez cette étape, activez la Maintenance automatique à tout moment en suivant les étapes ci-dessous :

1. Dans la vignette Maintenance du tableau de bord principal d'Avast Cleanup Premium, cliquez sur OFF en regard de Maintenance automatique.
  2. En haut de l'écran Paramètres de la Maintenance automatique, cliquez sur le curseur gris (OFF) pour qu'il devienne vert (ON).
  3. Précisez les éléments qu'Avast Cleanup Premium est autorisé à supprimer pendant la Maintenance automatique en cochant ou décochant les problèmes de la liste. Les problèmes qu'Avast coche par défaut ne contiennent que des éléments dont vous pouvez vous passer et qui peuvent être supprimés en toute sécurité.
  4. Cliquez sur l'icône X pour revenir au tableau de bord principal d'Avast Cleanup Premium.

Empêcher les applications de s'exécuter en arrière-plan

Certaines applications ralentissent votre système en s'exécutant silencieusement en arrière-plan. Avast Cleanup Premium recherche ces applications et vous permet de les mettre en veille en toute sécurité pour améliorer les performances.

1. Dans le tableau de bord principal d'Avast Cleanup Premium, cliquez sur Accélérer.
  2. Cliquez sur Afficher sous Programmes de démarrage et en arrière-plan.
  3. Une liste des applications susceptibles de ralentir votre PC apparaît. Choisissez une option parmi les suivantes :
    • Cliquez sur Veille en regard d'une application pour la mettre en veille.
    • Cliquez sur Ignorer pour supprimer une application de la liste et lui permettre de continuer à s'exécuter en arrière-plan.
    • Cliquez sur Tout mettre en veille pour mettre en veille toutes les applications de la liste.
Si vous utilisez quotidiennement une application, nous vous déconseillons de la mettre en veille. De plus, certaines applications doivent s'exécuter en arrière-plan pour offrir des fonctionnalités complètes. Par exemple, si vous mettez Skype en veille, vous risquez de manquer des appels entrants.
  1. Cliquez sur la flèche retour pour revenir au tableau de bord principal d'Avast Cleanup Premium. Vous pouvez gérer les applications ignorées ou en veille à tout moment à partir de l'écran Programmes de démarrage et en arrière-plan.

Lorsque vous ouvrez une application en veille, son état devient Temporairement réveillé, vous permettant de continuer à l'utiliser normalement. Lorsque vous fermez l'application, Avast Cleanup Premium rétablit automatiquement son état En veille.

Configurer les paramètres d'Avast Cleanup Premium

Vous pouvez accéder aux paramètres d'Avast Cleanup Premium en cliquant sur Menu dans la partie supérieure de l'interface utilisateur d'Avast Cleanup Premium, puis en sélectionnant Paramètres.

Les options suivantes sont disponibles dans le panneau de gauche de l'écran Paramètres Avast Cleanup Premium :

• Général : changez la langue de l'interface utilisateur, décidez si vous souhaitez que l'icône Avast Cleanup Premium soit visible ou non dans votre barre d'état système et réglez vos paramètres de confidentialité.
  • Notifications : gérez les notifications que vous souhaitez visualiser dans Avast Cleanup Premium.
  • Maintenance automatique : définissez les éléments qu'Avast Cleanup Premium peut supprimer au cours d'une Maintenance automatique et activez ou désactivez ladite fonctionnalité.
  • Programmes obsolètes : sélectionnez les actions qu'Avast Cleanup Premium devra entreprendre lorsque des programmes obsolètes sont détectés sur votre PC.
  • Centre de sauvegarde : définissez quelles actions peuvent être annulées via le Centre de sauvegarde et le délai de conservation des sauvegardes à la suite duquel elles pourront être supprimées.
  • Résolution des problèmes : cochez la case Activer les rapports de débogage si vous avez besoin d'envoyer un fichier journal au support Avast à des fins de résolution de problèmes.

Annuler les actions effectuées par Avast Cleanup Premium

Le Centre de sauvegarde vous permet d'annuler certaines modifications effectuées par Avast Cleanup Premium :

1. Cliquez sur l'icône Centre de sauvegarde sur le côté droit du tableau de bord d'Avast Cleanup Premium.
  2. Cliquez sur Annuler en regard de l'action que vous souhaitez annuler.
  3. Cliquez sur l'icône X pour revenir au tableau de bord principal d'Avast Cleanup Premium.
Toutes les actions effectuées par Avast Cleanup Premium ne peuvent pas être annulées.

Autres recommandations

Cet article contient des informations sur les principales fonctionnalités d'Avast Cleanup Premium. Vous pouvez visualiser toutes les fonctions du programme en cliquant sur Toutes les fonctions (l'icône de la grille) sur le côté droit du tableau de bord principal d'Avast Cleanup Premium.

Pour obtenir des informations détaillées sur les différents outils d'analyse et d'optimisation inclus dans Avast Cleanup Premium, veuillez vous reporter à l'article suivant :

• Avast Cleanup Premium 19.x
  • Avast Ultimate 19.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Avast Antivirus Gratuit 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits