Mise à jour de la base de données virale et de la version de l’application Avast Antivirus

L’antivirus Avast utilise une base de données de définitions virales connues afin d’identifier les programmes malveillants et autres menaces sur votre ordinateur. C’est la raison pour laquelle il est important de vous assurer que la base de données virale est régulièrement mise à jour.

La version de l’application correspond à l’interface utilisateur et aux composants d’Avast Antivirus. Les mises à jour de version de l’application visent à corriger des bugs et à apporter d’autres améliorations générales.

Par défaut, Avast Antivirus est paramétré pour mettre automatiquement à jour la base de données virale et l’application. Nous vous recommandons vivement de garder actives les mises à jour automatiques.

Cet article contient des instructions pour mettre à jour manuellement la base de données virale et l’application Avast Antivirus, ainsi que pour gérer les options de mise à jour automatique.

Mettre à jour la base de données virale manuellement

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône Avast dans votre barre d’état système et sélectionnez Mettre à jourMoteur et base de données virale VPS.
  2. Si votre antivirus Avast ne lance pas automatiquement la recherche de mises à jour, cliquez sur Rechercher des mises à jour.
  3. Patientez pendant qu’Avast Antivirus recherche des mises à jour de définitions virales.
  4. Une fois la mise à jour réalisée, vous verrez que La base de données virale est à jour.
  5. Il sera peut-être nécessaire de redémarrer votre PC pour terminer la mise à jour. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer maintenant pour redémarrer immédiatement.

Mettre à jour l’application manuellement

La mise à jour de votre application Avast Antivirus met également à jour le moteur et la base de données virale.
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône Avast dans votre barre d’état système et sélectionnez Mettre à jourProgramme.
  2. Si votre antivirus Avast ne lance pas automatiquement la recherche de mises à jour, cliquez sur Rechercher des mises à jour.
  3. Patientez pendant qu’Avast Antivirus recherche des mises à jour de l’application.
  4. Une fois la mise à jour réalisée, vous verrez que Votre application est à jour.
  5. Il sera peut-être nécessaire de redémarrer votre PC pour terminer la mise à jour. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer maintenant pour redémarrer immédiatement.

Gérer les mises à jour automatiques de la base de données virale

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Assurez-vous que Général est sélectionné dans le panneau de gauche, puis cliquez sur Mettre à jour.
  3. Dans la section de la base de données virale, cliquez sur Plus d'options.
  4. Cochez l’option de votre choix :
    • Mise à jour automatique (activée par défaut) : les mises à jour sont téléchargées et installées automatiquement à intervalles réguliers. Il sera peut-être nécessaire de redémarrer votre PC pour terminer la mise à jour. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer maintenant pour redémarrer immédiatement.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est disponible : vous êtes informé lorsqu’une mise à jour est disponible. Votre accord est requis pour terminer la mise à jour.
    • Mise à jour manuelle (non recommandé) : les mises à jour ne sont pas automatiquement installées et vous n’êtes pas informé lorsqu’une nouvelle mise à jour est disponible.
    • Activer les mises à jour en continu (activée par défaut) : télécharge les micro-mises à jour au fur et à mesure que de nouveaux programmes malveillants sont découverts.

Gérer les mises à jour automatiques de l’application

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Assurez-vous que Général est sélectionné dans le panneau de gauche, puis cliquez sur Mettre à jour.
  3. Dans la section Application, cliquez sur Plus d'options.
  4. Cochez l’option de votre choix :
    • Mise à jour automatique (activée par défaut) : les mises à jour sont téléchargées et installées régulièrement. Il sera peut-être nécessaire de redémarrer votre PC pour terminer la mise à jour. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer maintenant pour redémarrer immédiatement.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est téléchargée : vous informe lorsque les mises à jour ont été téléchargées. Votre accord est requis pour terminer la mise à jour.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est disponible : vous informe lorsque des mises à jour sont disponibles (avant le téléchargement). Pour recevoir la mise à jour, vous devez lancer les processus de téléchargement et d’installation manuellement.
    • Mise à jour manuelle (non recommandé) : les mises à jour ne sont pas automatiquement installées et vous n’êtes pas informé lorsqu’une nouvelle mise à jour est disponible.

Configurer les paramètres du proxy

La section Paramètres du proxy est réservée aux utilisateurs qui se connectent à Internet via un serveur proxy. Cette section vous permet de modifier vos paramètres de proxy pour éviter les problèmes lors du téléchargement des définitions virales et des mises à jour de l’application.

Si vous vous connectez directement à Internet, vous pouvez ignorer cette section, car l’option Utiliser un serveur proxy spécifique est alors désactivée par défaut.

Pour configurer les paramètres de proxy pour les mises à jour de l’application :

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Assurez-vous que Général est sélectionné dans le panneau de gauche, puis cliquez sur Mettre à jour.
  3. Dans la section Application, cliquez sur Plus d'options.
  4. Cochez la case en face de Utiliser un serveur proxy spécifique et saisissez vos détails de proxy dans la zone de texte pertinente.
    • Type : sélectionnez HTTP ou SOCKS4.
    • Adresse : saisissez l’adresse de votre serveur proxy.
    • Type d'authentification : si le serveur proxy exige une authentification, indiquez le type, puis renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe.
Si vous ne connaissez pas les détails de votre proxy, contactez votre administrateur réseau ou votre fournisseur d’accès Internet (FAI).
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Antivirus Gratuit 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)