Sandbox - Bien démarrer

Sandbox est un outil de virtualisation d’Avast Premium Security et d’Avast Omni qui vous permet de naviguer sur le web et d’exécuter des applications dans un environnement virtuel et sûr complètement isolé du reste du système de votre ordinateur. Cette fonctionnalité est utile lorsque vous souhaitez exécuter des applications suspectes ou non approuvées sans risque.

Exécuter des applications dans la Sandbox

Vous pouvez exécuter des applications dans la Sandbox à l’aide du menu contextuel de Windows ou via l’écran Sandbox d'Avast Antivirus.

1. Recherchez le fichier .exe de l’application que vous souhaitez exécuter.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône de l’application et sélectionnez Exécuter dans la Sandbox dans le menu contextuel.
  1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à ProtectionSandbox.
  2. Cliquez sur Exécuter l’appli dans la Sandbox.
  3. Sélectionnez le fichier d’application (.exe), puis cliquez sur Ouvrir.

L’application s’ouvre dans une fenêtre virtualisée signalée par des bordures colorées ou la mention Avast Sandbox. Pour mettre fin à la session de virtualisation, cliquez sur l’icône X dans le coin supérieur droit de la fenêtre pour fermer l’application.

Spécifier les applications à exécuter automatiquement dans la Sandbox

Vous pouvez configurer des applications spécifiques pour qu’elles s’exécutent toujours dans la Sandbox. Pour ce faire, utilisez le menu contextuel de Windows ou l’écran Sandbox d’Avast Antivirus.

1. Recherchez le fichier .exe de l’application que vous souhaitez toujours exécuter dans la Sandbox.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône de l’application et sélectionnez Toujours lancer dans la Sandbox dans le menu contextuel.
  1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètresProtectionSandbox.
  2. Cliquez sur + Ajouter une application.
  3. Sélectionnez une application en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    1. Cliquez sur une application de la liste pour l’ajouter instantanément.
    2. Cliquez sur Sélectionner le chemin, sélectionnez l’application, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. L’application que vous avez sélectionnée est ajoutée. Cliquez sur le X en haut à droite de l’écran pour revenir à l’écran des paramètres de la Sandbox.

Désormais, l’application s’exécutera automatiquement dans la Sandbox à chaque ouverture.

Gérer les paramètres de la Sandbox

Pour accéder aux paramètres de la Sandbox, cliquez sur l’icône Paramètres dans l’angle supérieur droit de l’écran Sandbox ou accédez à MenuParamètresProtectionSandbox.

Les options suivantes sont activées par défaut. Pour désactiver un paramètre, décochez la case en face de l’option correspondante :

• Afficher la Sandbox Avast dans le menu contextuel Windows : permet de cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’icône de l’application et de sélectionner Lancer dans la Sandbox. Si vous désactivez cette option, les commandes de la Sandbox sont supprimées du menu contextuel de Windows.
  • Permettre à toutes les applications virtualisées d'accéder à Internet : autorise les applications exécutées dans la Sandbox à accéder à Internet. Si vous désactivez cette option, les applications ne peuvent plus accéder à Internet dans la Sandbox.
  • Enregistrer les fichiers sûrs téléchargés en dehors de la Sandbox : lorsque vous utilisez un navigateur web dans la Sandbox, les fichiers que vous téléchargez sont enregistrés sur votre PC, hors de l’environnement de la Sandbox. Lorsqu’elle est activée, cette option vous permet de conserver les fichiers téléchargés après la fermeture de la fenêtre de la Sandbox. Si vous désactivez cette option, les fichiers téléchargés sont automatiquement supprimés à la fermeture de la session Sandbox.

Pour plus d’informations sur les paramètres avancés de la Sandbox, reportez-vous à l’article suivant :

• Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2 (32/64 bits)