Avast BreachGuard - Bien démarrer

Avast BreachGuard est une solution de confidentialité avancée qui empêche que vos informations personnelles ne tombent entre de mauvaises mains cherchant à les exploiter pour de l’argent. Cet article contient des instructions pour commencer à utiliser Avast BreachGuard.

Cet article part du principe que la dernière version d’Avast BreachGuard est installée et activée sur votre ordinateur. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant :

Ouverture d’Avast BreachGuard

Vous pouvez accéder à l’interface utilisateur d’Avast BreachGuard en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Double-cliquez sur l’icône Avast BreachGuard sur votre bureau Windows.
  • Double-cliquez sur l’icône Avast BreachGuard dans la barre des tâches Windows.

Vous pouvez accéder à l’interface utilisateur d’Avast BreachGuard en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur Aller à dans la barre de menus et sélectionnez Applications. Double-cliquez ensuite sur l’icône Avast BreachGuard.
  • Cliquez sur l’icône Avast BreachGuard dans la barre de menus, puis sélectionnez Afficher Avast BreachGuard.

L’interface utilisateur d’Avast BreachGuard est désormais ouverte.

Navigation dans le tableau de bord de l’application

Le tableau de bord d’Avast BreachGuard présente un aperçu de vos vulnérabilités sur le plan de la confidentialité et des actions recommandées pour chacun des comptes liés.

Vous pouvez accéder aux informations suivantes :

1. Niveau de confidentialité : il s’agit d’une valeur numérique qu'Avast BreachGuard vous attribue en fonction des mesures que vous avez prises pour protéger votre vie privée. Pour bénéficier d’un niveau de confidentialité optimal, vous devez corriger toutes les vulnérabilités en suspens.
  2. Gestionnaire de risques : permet de corriger les problèmes de sécurité et de confidentialité associés à vos comptes en ligne.
  3. Effaceur de données personnelles : permet de gérer les demandes de suppression afin d’empêcher les courtiers en données de stocker et de vendre vos données personnelles en ligne.
  4. Gestionnaire : permet d’accéder à de précieux guides sur la confidentialité. Il s’agit d’instructions conçues spécialement pour vous aider à optimiser votre confidentialité en ligne.

Activer la protection de navigateur

Avast BreachGuard recherche également les mots de passe vulnérables, en double ou piratés dans vos navigateurs web. Cette application propose également des conseils personnalisés pour préserver votre confidentialité en ligne en analysant vos favoris et votre historique de navigation.

Pour vous assurer qu’Avast BreachGuard protège l’ensemble des navigateurs que vous avez installés, procédez comme suit :

1. Ouvrez Avast BreachGuard et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez l’onglet Navigateurs.
  3. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Arrêter la protection : cliquez sur le curseur vert (activé) en face d’un navigateur pour le faire passer au rouge (désactivé).
    • Activer la protection : cliquez sur le curseur rouge (désactivé) en face d’un navigateur pour qu’il passe au vert (activé).

Avast BreachGuard protège vos navigateurs en fonction de vos préférences.

Avast BreachGuard n’est pas en mesure de rechercher les mots de passe vulnérables, en double ou piratés dans les navigateurs non protégés (c’est-à-dire, signalés en rouge).

Ajout d’une adresse e-mail surveillée

Avast BreachGuard opère une surveillance continue d’Internet pour détecter toute violation de données affectant vos Comptes de messagerie surveillés. Vous pouvez ajouter un nombre illimité de comptes de messagerie surveillés.

Pour ajouter un compte de messagerie surveillé, procédez comme suit :

1. Ouvrez Avast BreachGuard et accédez à MenuParamètres.
  2. Vérifiez que l’onglet E-mails est sélectionné, puis cliquez sur Ajouter un compte de messagerie.
  3. Vérifiez que l’onglet E-mail est sélectionné, puis cliquez sur Ajouter un compte de messagerie.
  4. Saisissez votre nouvelle adresse e-mail dans la zone Ajouter une adresse e-mail, puis cliquez sur Enregistrer.
  5. Pour qu’Avast puisse commencer à surveiller le compte de messagerie que vous venez d’ajouter, vous devez confirmer qu’il s’agit bien du vôtre. Dans votre boîte de réception, ouvrez le message d’Avast ayant pour objet Veuillez vérifier votre adresse e-mail.
  6. Cliquez sur le lien Vérifier mon adresse e-mail.

De retour dans l’interface utilisateur d’Avast BreachGuard, le nouveau compte de messagerie s’affiche dans la liste Comptes de messagerie surveillés, accompagné d’une coche verte signifiant qu’il a été vérifié. Avast surveille Internet pour y détecter toute violation de données affectant ce compte de messagerie.

Protection de vos comptes en ligne

Avast BreachGuard ne peut assurer une protection complète de vos comptes en ligne que si vous avez au préalable activé la surveillance de navigateur pour chacun des navigateurs que vous utilisez.

Quand Avast BreachGuard détecte des menaces associées à vos comptes en ligne, la vignette Gestionnaire de risques affiche l’état menaces de confidentialité.

Pour traiter les menaces détectées, procédez comme suit :

1. Ouvrez Avast BreachGuard, puis cliquez sur Gestionnaire de risques.
  2. Avast BreachGuard affiche la liste de vos comptes en ligne qui sont vulnérables ou qui ont été piratés. Les types de menaces suivants peuvent être affichés :
    • Compte compromis (risque élevé) : les pirates et les voleurs peuvent accéder à ce compte car les identifiants de connexion ont été divulgués en ligne.
    • Mot de passe compromis (risque élevé) : ce compte est extrêmement vulnérable, car le mot de passe a été divulgué en ligne.
    • Mot de passe faible : ce compte est vulnérable, car le mot de passe ne répond pas à nos critères de sécurité.
    • Mot de passe réutilisé : ce compte est vulnérable, car le même mot de passe est utilisé pour accéder à plusieurs comptes.
  3. Cliquez sur Afficher les détails en face d’un service répertorié pour traiter les menaces détectées.
  4. Lorsque le menu latéral s’affiche, cliquez sur Changer le mot de passe pour charger le site web du service correspondant dans une nouvelle fenêtre de navigateur.
  5. Cliquez sur Changer le mot de passe pour charger le site web du service correspondant dans une nouvelle fenêtre de navigateur.
  6. Connectez-vous au compte à l’aide de vos identifiants de connexion actuels.
  7. Créez un mot de passe fort via les paramètres du compte.
  8. Après avoir modifié votre mot de passe, revenez à Avast BreachGuard et cliquez sur Marquer comme modifié sous les informations du compte correspondant.
  9. Après avoir modifié votre mot de passe, revenez à Avast BreachGuard et cliquez sur Fermer.
  10. Cliquez sur Fermer.
  11. Pour chaque menace répertoriée, cliquez sur Afficher les détails, puis suivez les étapes 4 à 8 ci-dessus.
  12. Pour chaque menace répertoriée, cliquez sur Afficher les détails, puis suivez les étapes 4 à 7 ci-dessus.

Vos comptes en ligne sont maintenant protégés. Vous recevrez une notification dès qu’Avast détectera de nouvelles menaces associées à vos comptes en ligne.

Gestion des demandes de suppression de données

L’outil Effaceur de données personnelles vous permet d’empêcher les courtiers en données de stocker et de vendre vos données personnelles en ligne. Remplissez une seule fois notre formulaire de demande de suppression et Avast se chargera de contacter individuellement chaque courtier en données afin de s’assurer que vos informations personnelles sont supprimées de leurs bases de données.

Reportez-vous aux instructions figurant dans cette section pour effectuer les opérations ci-dessous :

Envoi de vos premières demandes de suppression de données

Pour compléter le formulaire de demande de suppression et envoyer vos premières demandes, procédez comme suit :

1. Ouvrez Avast BreachGuard, puis cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles.
  2. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner votre pays de résidence, puis cliquez sur Commencer.
L’Effaceur de données personnelles ne peut être utilisé que si Avast BreachGuard a déjà identifié des courtiers en données actifs dans votre région. Avast BreachGuard continuera à rechercher des courtiers en données actifs et vous serez averti dès que nous en aurons identifié. Vous pouvez à tout moment vérifier et mettre à jour votre emplacement via MenuParamètresEmplacement.
  1. Remplissez tous les champs obligatoires du formulaire Demande de suppression de données, puis cliquez sur Déposez vos demandes.

Avast commence immédiatement à traiter vos demandes de suppression. Cette opération peut prendre jusqu’à 48 heures. La vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’Avast BreachGuard affiche l’état Traitement des demandes pendant le traitement des demandes de suppression.

1. Ouvrez Avast BreachGuard, puis cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles.
  2. Cliquez sur Commencer.
L’Effaceur de données personnelles ne peut être utilisé que si Avast BreachGuard a déjà identifié des courtiers en données actifs dans votre région. Avast BreachGuard continuera à rechercher des courtiers en données actifs et vous serez averti dès que nous en aurons identifié.
  1. Remplissez tous les champs obligatoires du formulaire Demande de suppression de données, puis cliquez sur Envoyer la demande.

Avast commence immédiatement à traiter vos demandes de suppression. Cette opération peut prendre jusqu’à 48 heures. La vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’Avast BreachGuard affiche l’état Suppression en cours… pendant le traitement des demandes de suppression.

Navigation dans le rapport des demandes de suppression

En règle générale, le traitement des demandes de suppression prend environ 48 heures. Une fois vos demandes traitées, le message Actif s’affiche sur la vignette Effaceur de données personnelles. Vous pouvez vérifier l’état des différentes demandes à l’aide du rapport Demandes de suppression :

1. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles dans le tableau de bord d’Avast BreachGuard.
  2. Examinez l’état des demandes de suppression qui ont été traitées. Les demandes de suppression sont classées dans les catégories suivantes :
    • Demandes traitées avec succès : Avast a contacté les courtiers en données repris dans cette catégorie. Désormais, ils ont l’obligation légale de supprimer vos informations personnelles de leurs bases de données. Cliquez sur Afficher les détails pour en savoir plus sur un courtier de la liste.
    • Autres courtiers : Avast n’a pas réussi à contacter les courtiers en données repris dans cette catégorie. Cela peut se produire dans les cas suivants : le site web du courtier rencontre des problèmes techniques, le courtier n’opère plus dans votre région ou a mis fin au traitement des demandes automatiques. Cliquez sur Afficher les détails pour en savoir plus sur un courtier en données en particulier et pour accéder à son site web afin d’essayer d’envoyer manuellement une demande de suppression.

Envoi d'autres demandes de suppression

Si vous devez envoyer d’autres demandes de suppression de données, la vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’Avast BreachGuard affiche l’un des états suivants :

• Collecteurs de données : Avast a identifié de nouveaux courtiers en données actifs.
  • Relancez vos demandes : Avast vous conseille de renvoyer les demandes de suppression de données à tous les courtiers identifiés tous les trois mois, car certains d’entre eux peuvent recommencer à collecter vos informations personnelles après les avoir supprimées.

Pour envoyer d'autres demandes de suppression, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la vignette Effaceur de données personnelles dans le tableau de bord d’Avast BreachGuard.
  2. Cliquez sur Déposez vos demandes.
  3. Votre formulaire Demande de suppression de données actuel s'affiche. Si nécessaire, adaptez vos informations personnelles, puis cliquez sur Déposez vos demandes.
  4. Votre formulaire Demande de suppression de données actuel s'affiche. Si nécessaire, adaptez vos informations personnelles, puis cliquez sur Envoyer la demande.

Avast commence immédiatement à traiter vos demandes de suppression. Cette opération peut prendre jusqu’à 48 heures. La vignette Effaceur de données personnelles du tableau de bord d’Avast BreachGuard affiche l’état Traitement des demandes pendant le traitement des demandes de suppression.

Autres recommandations

Pour plus d’informations sur Avast BreachGuard consultez l’article suivant :

• Avast BreachGuard 20.x pour Windows
  • Avast BreachGuard 1.x pour Mac
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)