Gérer CyberCapture dans Avast Antivirus

CyberCapture est une fonctionnalité d'Avast qui détecte et analyse les fichiers rares et suspects. Si vous essayez de lancer un tel fichier, CyberCapture verrouille le fichier sur votre ordinateur et l'envoie au Laboratoires de menaces Avast où il sera analysé dans un environnement virtualisé et sécurisé.

Par défaut, CyberCapture est activé pour bloquer tous les fichiers non reconnus afin de garantir une protection maximale.

Nous vous recommandons vivement de conserver les paramètres par défaut. Toutefois, si vous souhaitez avoir plus de contrôle sur le comportement de CyberCapture, reportez-vous aux sections de cet article pour obtenir des instructions.

Envoyer votre avis concernant les fichiers détectés

CyberCapture bloque automatiquement l'accès aux fichiers détectés tant que le Laboratoire de menaces Avast n'a pas terminé l'analyse. Toutefois, vous pouvez marquer un fichier comme Approuvé pour alerter le Laboratoire de menaces Avast.

Pour marquer un fichier comme Approuvé, suivez les étapes ci-dessous :

1. Lorsqu'un fichier est détecté, cliquez sur Plus de détails.
  2. Cliquez sur J'approuve ce fichier dans la boîte de dialogue suivante.

Une notification confirmant que vous avez envoyé votre avis au Laboratoire de menaces Avast s'affiche. Vous pouvez cliquer sur Settings (Paramètres) si vous souhaitez modifier le comportement par défaut de CyberCapture.

Une fois l'analyse terminée, une notification sur l'état de sécurité du fichier s'affiche.

Contrôler les fichiers détectés par CyberCapture

Si vous souhaitez contrôler les fichiers détectés, vous pouvez configurer CyberCapture de façon à pouvoir choisir si un fichier détecté peut être exécuté ou non. Le fichier détecté est toujours analysé dans le Laboratoire de menaces Avast, mais cette option vous permet d'utiliser le fichier au cours de l'analyse.

Pour modifier les paramètres CyberCapture par défaut, suivez la procédure décrite ci-dessous :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et cliquez sur Paramètres.
  2. Assurez-vous que l'onglet Général est sélectionné, puis cochez l'option me permettre de décider sous Activer CyberCapture.
  3. Cliquez sur OK pour mettre à jour vos préférences de paramètres.

Une fois que l'option me permettre de décider est activée dans les paramètres CyberCapture, vous pouvez choisir l'action à réaliser lorsqu'un fichier est détecté.

1. Lorsque la boîte de dialogue CyberCapture s'ouvre, cliquez sur Plus de détails.
  2. Cliquez sur Exécuter quand même (non recommandé). Si vous êtes sûr que le fichier est fiable, vous pouvez décocher Upload File to Avast Virus Lab for deep analysis (Envoyer le fichier au Virus Lab Avast pour une analyse approfondie).

Le fichier ou le programme détecté s'ouvre. Une fois l'analyse terminée, une notification sur l'état de sécurité du fichier s'affiche.

Empêcher CyberCapture d'envoyer des fichiers

Il n'est pas recommandé d'empêcher CyberCapture l'envoi de fichiers au Laboratoire de menaces Avast pour analyse, mais cette option est disponible à des fins spécifiques. Cette option fonctionne quels que soient les paramètres de CyberCapture.

1. Lorsqu'un fichier est détecté, cliquez sur Plus de détails.
  2. Décochez l'option Upload File to Avast Virus Lab for deep analysis (Envoyer le fichier au Virus Lab Avast pour une analyse approfondie) et cliquez sur OK pour confirmer.

Le fichier détecté n'est pas envoyé au Laboratoire de menaces Avast et aucune notification sur le statut de la sécurité du fichier ne s'affichera. Nous vous recommandons de rester très prudent lorsque vous utilisez un fichier qui n'a pas été envoyé au Laboratoire de menaces Avast.

Exclure des fichiers de l'analyse de CyberCapture

Nous ne recommandons pas l'exclusion de fichiers de l'analyse de CyberCapture. Toutefois, si vous devez exclure un fichier temporairement afin de résoudre des problèmes, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et cliquez sur Paramètres.
  2. Assurez-vous que l'onglet Général est sélectionné, puis faites défiler la page vers le bas et cliquez sur la flèche vers le bas en regard de l'option Exclusions pour développer cette section.
  3. Cliquez sur l'onglet CyberCapture et indiquez le chemin d'accès du fichier à exclure.
  4. Appuyez sur Entrée sur votre clavier ou cliquez sur le bouton Ajouter.
  5. Cliquez sur OK pour mettre à jour vos préférences de paramètres.

Une fois que l'exclusion est définie, le fichier est ignoré lors de l'analyse de CyberCapture.

Désactiver CyberCapture

Nous ne vous recommandons pas de désactiver CyberCapture. Toutefois, si vous devez le faire afin de résoudre des problèmes, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et cliquez sur Paramètres.
  2. Assurez-vous que l'onglet Général est sélectionné, puis décochez Activer CyberCapture.

CyberCapture est complètement désactivé. Pour le réactiver, accédez de nouveau à ParamètresGénéral et cochez Activer CyberCapture.

• Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits