Avast Mobile Security para Android: preguntas frecuentes

Avast Mobile Security paraAndroid es una aplicación de seguridad cuyo fin es proteger dispositivos móviles frente al phishing, malware y spyware no deseado, además de los virus maliciosos, como los troyanos. Asimismo, la función Anti-Theft integrada permite buscar y rastrear en un mapa un dispositivo perdido o robado gracias al seguimiento móvil por web, que utiliza el GPS y otros métodos de triangulación.

En este artículo respondemos a preguntas habituales sobre las funciones, las opciones y el uso general de Avast Mobile Security para Android.

Descarga e instalación

¿Cuáles son los requisitos del sistema de Avast Mobile Security para Android?

Puede instalar y ejecutar la última versión de Avast Mobile Security en cualquier dispositivo cuyo sistema operativo sea Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) y versiones posteriores.

Avast Mobile Security se puede usar tanto en teléfonos como en tabletas Android. Esta aplicación es compatible con todos los dispositivos ARM Android. Sin embargo, cada proveedor o fabricante realiza pequeños cambios en sus dispositivos, por lo que es posible que algunas funciones se comporten de forma inesperada o, en casos excepcionales, no funcionen. Tenga en cuenta que Avast no puede cubrir las personalizaciones que cada uno de los proveedores lleven a cabo en el sistema operativo. No obstante, estaremos encantados de recibir sus comentarios si tiene algún problema de compatibilidad relacionado con su dispositivo Android.

Si usa una ROM personalizada, es posible que la aplicación no funcione como debería. Le rogamos que envíe cualquier comentario al Soporte de Avast.

Avast Mobile Security para Android:
  • No es compatible con dispositivos cuyo sistema operativo sea Google Android 4.4 (KitKat, API 19) o una versión anterior. Sin embargo, si usa una versión anterior de Avast Mobile Security en estos sistemas, seguirá recibiendo actualizaciones de la base de datos de virus.
  • No es compatible con Symbian, iOS, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada ni WebOS y no se puede instalar ni ejecutar en ningún otro sistema operativo móvil que no sea Android. Esta aplicación no funciona en dispositivos iPhone ni iPad.

¿Cómo descargo e instalo Avast Mobile Security en Android?

1. Descargue e instale la última versión de Avast Mobile Security desde Google Play Store.
  2. Una vez completada la instalación, toque Abrir para ejecutar la aplicación.
  3. Toque Empezar y seleccione Continuar con los anuncios para usar la versión gratuita de Avast Mobile Security, o bien toque Actualizar ahora para obtener Avast Mobile Security Premium y sus funciones adicionales.

Si experimenta problemas con la instalación actual de Avast Mobile Security, le recomendamos que desinstale por completo la aplicación y repita los pasos anteriores para volver a instalar Avast Mobile Security.

Estos pasos pueden variar ligeramente en función del modelo del dispositivo, la versión de Android y las personalizaciones del proveedor. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

¿Cómo puedo desinstalar Avast Mobile Security desde Android?

Para desinstalar por completo Avast Mobile Security de Android:

1. Abra la Configuración de su dispositivo, busque Administración del dispositivo y abra Aplicaciones de administración del dispositivo.
  2. Desactive los permisos de Administración del dispositivo para Avast Mobile Security.
  3. Abra los Ajustes del dispositivo y vaya a Apps.
  4. Seleccione Avast Mobile Security y, a continuación, toque Forzar detención en la pantalla de información de la aplicación.
  5. En la sección Almacenamiento, toque Borrar datos y Borrar caché.
  6. Toque la flecha hacia atrás para volver a la pantalla de información de la aplicación y seleccione Desinstalar.

Avast Mobile Security ya no está instalado en su dispositivo Android.

Estos pasos pueden variar ligeramente en función del modelo del dispositivo, la versión de Android y las personalizaciones del proveedor. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

Suscripción y activación

¿Por qué Avast Mobile Security Pro ha cambiado a Avast Mobile Security Premium?

Con el lanzamiento de Avast Premium Security hemos realizado cambios en algunos productos de pago de Avast para móviles. Avast Mobile Security Pro en Android continúa como Avast Mobile Security Premium sin ningún cambio en las funciones o la funcionalidad. Para obtener más información sobre Avast Premium Security, consulte el artículo siguiente:

¿Cuáles son las ventajas de actualizar a Avast Mobile Security Premium para Android?

Avast Mobile Security para Android está disponible tanto en una versión gratuita como de pago. Cuando actualiza a Avast Mobile Security Premium puede aprovechar las siguientes funciones y mejoras premium:

• Eliminar anuncios: elimine los anuncios de terceros de su experiencia de Mobile Security.
  • Bloqueo de aplicaciones: proteja el acceso a sus aplicaciones con un PIN.
  • Anti-Theft: use opciones adicionales con las que podrá proteger y localizar un dispositivo que haya perdido o le hayan robado.
    • Cámara trampa: haga una foto al ladrón cuando introduzca un PIN incorrecto.
    • Grabación de audio: grabe en secreto los alrededores del teléfono en cualquier momento.
    • Última ubicación conocida: envía una notificación de ubicación a su cuenta Avast cuando la batería del dispositivo se está agotando.
    • Seguridad del PIN: bloquea su dispositivo y hace sonar una alarma tras 8 intentos fallidos de desbloqueo.
    • Seguridad SIM: bloquea el dispositivo y hace sonar una alarma cuando se cambia la tarjeta SIM.
  • Baúl de fotos: proteja el almacenamiento de un número ilimitado de fotos.
  • Asistencia directa de Avast: reciba respuestas priorizadas a sus solicitudes de asistencia.

¿Qué funciones se incluyen en las otras versiones de pago de Avast Mobile Security para Android?

Además de Avast Mobile Security Premium para Android, también ofrecemos los siguientes productos de pago:

Avast Mobile Pro Plus solo está disponible como actualización desde Avast Cleanup para Android.

¿Cómo puedo comprar y activar una versión de pago de Avast Mobile Security para Android?

Las versiones de pago de Avast Mobile Security están disponibles como actualizaciones de la versión gratuita de Avast Mobile Security. Si quiere comprar y activar una versión de pago, siga estos pasos:

1. Abra Avast Mobile Security y, a continuación, toque Actualizar en la esquina superior derecha de la pantalla principal de la aplicación.
  2. Seleccione el producto y el plan de suscripción que prefiera.
  3. Toque Actualizar ahora.
  4. Siga las instrucciones en pantalla para completar la transacción.

Cuando la transacción finalice, su versión de pago de Avast Mobile Security se activará automáticamente en su dispositivo. La suscripción que haya adquirido será válida en todos los dispositivos en los que Avast Mobile Security esté instalado y que estén conectados a su cuenta de Google.

Las versiones de pago disponibles para su compra pueden ser diferentes en función de su región y de ciertas restricciones normativas. Puede que vea todos los paquetes de suscripción que ofrece Avast, o solo algunos.

¿Mi suscripción a la versión de pago de Avast Mobile Security es válida también para otras aplicaciones de pago de Avast?

Si adquiere Avast Mobile Security Premium para Android, su suscripción solo es válida para esta aplicación. Avast Premium Security (Multidispositivo), Mobile Ultimate y Ultimate (Multidispositivo) también incluyen suscripciones para otras aplicaciones de pago de Avast.

¿Qué sucede si actualizo de mi suscripción actual a una diferente?

Al actualizar de una versión de pago de Avast Cleanup a otra (por ejemplo, de Avast Mobile Security Premium a Avast Mobile Ultimate), Google Play Store calcula automáticamente la proporción de la suscripción original que no ha utilizado. Para compensar el valor de esta suscripción sin usar, le ofrecemos acceso gratuito al producto de pago nuevo durante un periodo de tiempo limitado. Eso significa que no se le cobrará inmediatamente cuando active su nueva suscripción de pago. La duración de su periodo de acceso gratuito depende de lo que no haya usado de su suscripción original. Cuando el periodo de acceso gratuito finalice, su nueva suscripción de pago empezará automáticamente y se le cobrará por el plan de suscripción que haya elegido. La fecha de su primer pago aparecerá durante la actualización de la suscripción.

¿Cómo puedo activar mi suscripción a Avast Mobile Security en otros dispositivos?

Su suscripción de pago a Avast Mobile Security se activa automáticamente en su dispositivo Android principal durante la adquisición de su suscripción. Para activar Avast Mobile Security en otros dispositivos, consulte los artículos siguientes:

¿Cómo puedo cancelar la suscripción a Avast Mobile Security en Android?

Aunque desinstale Avast Mobile Security Premium desde su dispositivo Android, su suscripción no se cancelará y se le seguirá cobrando la suscripción hasta que la cancele. Para cancelar una suscripción, compruebe si ha iniciado sesión en la cuenta de Google que utilizó para comprarla y luego siga estos pasos:

1. Abra Google Play Store en el dispositivo.
  2. Seleccione Menú (tres rayas) ▸ Suscripciones.
  3. Seleccione Avast Mobile Security Premium en la lista de suscripciones.
  4. Toque CancelarCancelar suscripción.
  5. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para completar la cancelación de la suscripción.

La suscripción termina cuando finaliza el ciclo de facturación actual.

Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

Funciones

¿Qué es Analizar?

El botón Analizar examina todas las aplicaciones que tiene instaladas en su dispositivo y le informa de los riesgos de seguridad causados por los cambios en la configuración predeterminada de Android.

Avast Mobile Security analiza automáticamente las nuevas aplicaciones instaladas la primera vez que se ejecutan. Si se detecta malware, Avast Mobile Security le ofrece desinstalar la aplicación o eliminar el archivo. Si se identifica de forma incorrecta una aplicación o archivo como malware, puede informar del falso positivo directamente al Laboratorio de virus de Avast.

Para programar análisis automáticos, vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesProtecciónAnálisis programado. Asegúrese de que el control deslizante en la parte superior es naranja (Activado), toque Hora de análisis para establecer una hora específica para la ejecución y, por último, seleccione Días de análisis marcando las casillas junto a los días en que desea que se realice automáticamente el análisis.

¿Qué es Liberar RAM?

Toque el mosaico Liberar RAM en la pantalla principal de la aplicación para detener cualquier aplicación que se esté ejecutando en segundo plano en el dispositivo. Al llevar a cabo esta acción, se evita que las aplicaciones ralenticen su dispositivo y agoten la batería. Cuando acabe, se mostrará la cantidad de espacio que se ha liberado y el número de aplicaciones que se han cerrado.

Cuando utilice Liberar RAM por primera vez, es posible que deba otorgar a Avast Mobile Security el permiso Permitir seguimiento de uso en la configuración de su dispositivo.

¿Qué es Limpiar basura?

Al tocar el mosaico Eliminar basura en la pantalla principal de la aplicación, Avast Mobile Security analiza el espacio de su dispositivo y muestra la cantidad de espacio de almacenamiento que ocupan los archivos basura. Puede ver los tipos concretos de archivos basura que se han detectado si toca el mosaico Limpieza segura. Desmarque todos los elementos que no quiera que se limpien y toque Limpio para liberar espacio de su dispositivo.

Esta función borra tres tipos de archivos:

• Archivos temporales de la aplicación: datos temporales que se pueden eliminar sin que esta acción afecte al funcionamiento de la aplicación.
  • Caché de publicidad: datos de carpetas en las que los sistemas de anuncios almacenan sus recursos.
  • Archivos de instalación utilizados: archivos APK usados por orígenes diferentes a Google Play.

Para liberar más espacio, instale la aplicación Avast Cleanup directamente desde la pantalla de resultados de Limpieza segura.

Cuando utilice Eliminar basura por primera vez, es posible que deba otorgar a Avast Mobile Security acceso a las fotos, archivos multimedia y otros archivos en su dispositivo, y que deba conceder también a la aplicación el permiso Permitir seguimiento de uso en la configuración de su dispositivo.

¿Qué es Analizar red Wi-Fi/Seguridad de Wi-Fi?

El mosaico Analizar red Wi-Fi en la pantalla principal de la aplicación analiza su red en busca de problemas en el router, el cifrado, la red Wi-Fi y la conexión. Cuando esta acción se completa, la aplicación le indica si la red a la que está conectado es segura. Se describe cualquier problema detectado, así como instrucciones para resolverlo. Después del análisis, el mosaico Analizar red Wi-Fi cambia a Comprobar velocidad. También puede acceder a la función Analizar red Wi-Fi mediante Menú (tres rayas) ▸ Seguridad de Wi-Fi, o tocando el botón Analizar en la pantalla principal de la aplicación.

¿Qué es Comprobar velocidad/Velocidad Wi-Fi?

Una vez que se haya analizado la red Wi-Fi a la que está conectado en busca de problemas con la función Analizar red Wi-Fi, el mosaico Analizar red Wi-Fi se convierte en Comprobar velocidad. Al tocar Comprobar velocidad, la aplicación mide y califica las velocidades de carga y descarga actuales de su red. También puede acceder a esta función mediante Menú (tres rayas) ▸ Velocidad de Wi-Fi.

¿En qué consiste la opción Ahorro de energía?

Con Ahorro de energía puede ajustar una gran variedad de opciones de configuración cuya función es reducir el consumo de batería del dispositivo. Para activar la opción, seleccione Menú (tres rayas) ▸ Ahorro de energía y, a continuación, toque Activar Ahorro de energía. Toque Configuración de Ahorro de energía para configurar la forma en que su dispositivo se comporta cuando esta opción está activada. También puede usar la configuración predeterminada.

¿En qué consiste la opción Bloqueador de llamadas?

Debido a los últimos cambios realizados en el Centro de Políticas de Desarrolladores de Google Play y en las políticas de Android, la función Bloqueador de llamadas ya no está disponible en Avast Mobile Security a partir de la versión 6.30 y en los dispositivos con Android 9 y versiones posteriores. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

Con la opción Bloqueador de llamadas puede bloquear las llamadas de números que se encuentren en las listas negras. Puede incluir llamadas en las listas negras que procedan de:

• Todos los números desconocidos.
  • Todos los números ocultos.
  • Una persona concreta de su lista de contactos.
  • Un número concreto que haya añadido manualmente en la aplicación.

Para acceder al Bloqueador de llamadas, vaya a Menú (tres rayas) ▸ Bloqueador de llamadas. Cuando se bloquea una llamada, se redirige automáticamente al buzón de voz a la persona que la realiza.

Toque Historial en el menú Bloqueador de llamadas para consultar la lista de llamadas que se han bloqueado.

¿Qué es Detalles de la aplicación?

Detalles de la aplicación le proporciona información de uso sobre las aplicaciones de su dispositivo y detalles del consumo de datos, y le permite ver qué permisos requiere cada una de las aplicaciones instaladas. Para acceder a Detalles de la aplicación, vaya a Menú (tres rayas) ▸ Detalles de la aplicación y, a continuación, seleccione entre las pestañas en la parte superior de la pantalla.

La pestaña Permisos enumera todas las aplicaciones instaladas en su dispositivo. Toque cualquier aplicación para ver la siguiente información:

• El número de versión de la aplicación y el espacio que ocupa en su dispositivo.
  • Información sobre los permisos que requiere la aplicación.
  • Información sobre todas las redes publicitarias conocidas a las que la aplicación está conectada.

Desde esta pantalla también puede desinstalar o detener directamente aplicaciones que no sean del sistema.

¿En qué consiste la función Uso de datos?

Uso de datos sirve para controlar su consumo de datos y le ayuda a evitar cargos adicionales, ya que le envía una notificación cuando se acerca al límite. Para gestionar el Uso de datos, vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesUso de datos y especifique o marque lo siguiente:

• Tamaño del paquete de datos: establezca el tamaño de su paquete de datos.
  • Día del mes del restablecimiento: seleccione el día en que se restauran sus datos cada mes.
  • Límite diario recomendado: esta cifra se calcula automáticamente a partir del límite de ciclo.
  • Alertas de uso de datos: especifique si desea recibir notificaciones de uso de datos cada vez que exceda el límite diario o alcance el límite del ciclo.

¿En qué consiste la función Bloqueo de aplicaciones?

Bloqueo de aplicaciones es una función de pago de Avast Mobile Security Premium que protege sus aplicaciones confidenciales con un PIN o un patrón. Si su dispositivo está configurado para que la pantalla se desbloquee con una huella dactilar, también puede usar esta opción para el Bloqueo de aplicaciones. Para activar esta función, siga estos pasos:

1. Vaya a Menú (tres rayas) ▸ Bloqueo de aplicaciones.
  2. Toque Configurar ahora y siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para establecer un nuevo código PIN y otorgar los permisos necesarios.
  3. Toque Activar Bloqueo de aplicaciones.
  4. Toque el control deslizante junto a una aplicación que quiera proteger para que cambie a Activado. Las aplicaciones bloqueadas aparecen en Aplicaciones bloqueadas. Las aplicaciones desbloqueadas aparecen en Se recomienda bloquear o Aplicaciones desbloqueadas.

Una vez que el Bloqueo de aplicaciones esté activado, toque (tres puntos) ▸ Opciones en la esquina superior derecha de la pantalla principal de la función para modificar su configuración. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Seleccione PIN y patrón para crear o cambiar el PIN, establecer un patrón o configurar el desbloqueo mediante la huella digital.
  • Seleccione Tiempo de espera de bloqueo de aplicaciones para especificar el momento en que las aplicaciones están bloqueadas.

La función Bloqueo de aplicaciones ahora está configurada y lista para usarse. Para desactivarla, toque el control deslizante en la parte superior de la pantalla principal de Bloqueo de aplicaciones para que cambie a Desactivado.

¿En qué consiste la función Anti-Theft?

Anti-Theft se ha diseñado para proteger sus datos móviles privados y ayudarle a recuperar su dispositivo en caso de pérdida o robo. Puede configurar esta función para que realice automáticamente ciertas acciones como, por ejemplo, que suene una alarma si se detecta una tarjeta SIM que no sea de confianza. Para configurar los ajustes de Anti-Theft, vaya a Menú (tres rayas) ▸ Anti-Theft. Si actualiza a una versión de pago de Avast Mobile Security, puede usar opciones adicionales que le ayudarán a proteger el dispositivo y localizarlo en caso de que lo pierda o se lo roben:

• Cámara trampa: hace una foto al ladrón cuando se introduce un PIN incorrecto.
  • Grabación de audio: graba en secreto los alrededores del teléfono en cualquier momento.
  • Última ubicación conocida: envía una notificación de ubicación a su cuenta Avast cuando la batería del dispositivo se está agotando.
  • Seguridad del PIN: bloquea su dispositivo y hace sonar una alarma tras 8 intentos fallidos de desbloqueo.
  • Seguridad SIM: bloquea el dispositivo y hace sonar una alarma cuando se cambia la tarjeta SIM.

Para obtener más información sobre Anti-Theft, consulte el siguiente artículo:

¿En qué consiste la función Baúl de Fotos?

Baúl de fotos le permite proteger el acceso a sus fotos personales con un código PIN. Las fotos que se mueven al Baúl de Fotos se cifran y ocultan. Abra el Baúl de Fotos seleccionando Menú (tres rayas) ▸ Baúl de fotos. Para añadir una foto al Baúl de Fotos, toque (icono de más) y seleccione una de las siguientes opciones:

• Recuperar Baúl antiguo: esta opción aparece si desinstala Avast Mobile Security habiendo fotos almacenadas en el Baúl de Fotos y posteriormente reinstala la aplicación. Cuando selecciona esta opción, las fotos del Baúl anterior se añaden automáticamente al nuevo.
  • Hacer una foto nueva: le permite hacer fotos y añadirlas directamente al Baúl de Fotos.
    1. Haga una foto con la cámara.
    2. Toque Aceptar para colocar la foto en el baúl, o bien toque Reintentar para hacer la foto de nuevo.
  • Importar de la galería: le permite seleccionar fotos de su galería.
    1. Marque las fotos que quiera proteger.
    2. Toque Ocultar ahora.

Si quiere eliminar fotos del Baúl de Fotos, márquelas y toque el icono adecuado de la parte superior de la pantalla:

• Icono de exportación: sirve para volver a exportar una foto a la ubicación original y que todo el mundo la puedan ver.
  • Icono de papelera: sirve para eliminar una foto del Baúl de Fotos y de su ubicación original. Este paso no se puede deshacer.

Si se le olvida el PIN:

1. Cuando se le pida que introduzca el PIN, toque los tres puntos Menú que se encuentran en la esquina superior derecha y seleccione Restablecer PIN.
  2. Siga las instrucciones en pantalla para usar las credenciales de su cuenta de Google con el fin de restaurar el PIN.

En la versión gratuita de Avast Mobile Security, puede proteger hasta 10 fotos. Para conseguir esa protección para un número ilimitado de fotos, actualice a una versión de pago de Avast Mobile Security.

¿En qué consiste la función Limpiador de portapapeles?

La función Limpiador de portapapeles borra el portapapeles para evitar posibles brechas de privacidad. Si no le interesa utilizar Limpiador de portapapeles, puede deshabilitarlo seleccionando Menú (tres rayas) ▸ OpcionesNotificaciones y alertasProtección en tiempo real. Toque el control deslizante junto a Notificación de Limpiador de portapapeles para que cambie a Desactivado.

Protección VPN

¿Qué es Protección VPN?

La función Conexión VPN le permite conectarse a Internet mediante servidores seguros de VPN de Avast a través de un túnel cifrado para evitar que se intercepte su actividad en Internet. La VPN en Avast Mobile Security para Android ofrece las siguientes ventajas:

• Protección: cuando muchas personas están conectadas a la misma red pública, los delincuentes pueden captar datos confidenciales, como inicios de sesión o contraseñas. La conexión VPN cifrada proporciona una protección efectiva contra este tipo de ataques.
  • Anonimización: con la llegada de las conexiones de banda ancha, muchas personas disponen de una dirección IP fija, que puede ser rastreada mientras navega por sitios web confidenciales. Con una conexión VPN, la sesión de navegación será anónima, dado que la dirección que el servidor remoto ve es la dirección del servidor VPN, no la del usuario.
  • Acceso a contenido en todo el mundo: al conectarse a un servidor VPN que está situado en una ubicación diferente a la suya, obtiene acceso a contenido que es posible que esté restringido en su ubicación. Así, puede navegar libremente, incluso desde países en los que haya censura en Internet.

¿Cómo puedo añadir la función VPN a Avast Mobile Security para Android?

La función VPN en Avast Mobile Security está disponible para dispositivos Android con una suscripción a Avast Mobile Ultimate o Ultimate (Multidispositivo).

¿Puedo usar mi suscripción a Avast SecureLine VPN para activar la función VPN en Avast Mobile Security para Android?

No. En este caso, seguiría usando Avast SecureLine VPN como aplicación independiente. Sin embargo, el código de activación de una suscripción a Avast Mobile Ultimate o Ultimate (Multidispositivo) se puede usar para activar la función VPN en Avast Mobile Security o en Avast SecureLine VPN (solo se puede usar en cinco dispositivos, como máximo, de forma simultánea).

Configuración

¿Cómo cambio las notificaciones que veo en Avast Mobile Security para Android?

Para configurar los ajustes de Notificaciones y alertas, vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesNotificaciones y alertas. Las notificaciones y las alertas se dividen en varias secciones:

• Protección en tiempo real
    • Notificación permanente: le garantiza una protección completa, ya que evita que Android detenga la ejecución de Avast Mobile Security en segundo plano. También se asegura de que la opción Bloqueo de aplicaciones funcione correctamente.
    • Notificación de Limpiador de portapapeles: le avisa si tiene contenido copiado en el portapapeles y ofrece la opción de borrarlo para evitar filtraciones de información privada.
    • Notificación de aplicación con datos privados: le avisa cuando se instala una aplicación confidencial y le indica que proteja el acceso a ella mediante el uso del Bloqueo de aplicaciones.
    • Notificación del Escudo de instalación de aplicaciones: le informa de si la aplicación que va a instalar o actualizar es segura.
    • Elementos emergentes de análisis completos: muestra un mensaje emergente para informarle de inmediato cuando un análisis finaliza y los resultados están listos para mostrarse.
    • Limpiador del historial del navegador: ofrece la opción de borrar el historial del navegador para proteger su privacidad.
    • Alerta de batería baja: le indica que active la opción Última ubicación conocida para que pueda localizar su teléfono cuando se esté quedando sin batería o, incluso, si se apaga. La configuración Última ubicación conocida pertenece a la función Anti-Theft.
    • Contenido confidencial detectado: detecta la presencia de contenido web confidencial y le recomienda que use una VPN.
  • Rendimiento
    • Notificación de detención de tareas: indica las aplicaciones que se ejecutan en segundo plano y ofrece la opción de detenerlas. Está conectado al mosaico Liberar RAM de la pantalla principal de la aplicación.
    • Advertencia de batería baja: le informa cuando el nivel de batería está al 30 %.
    • Limpieza segura: le avisa cuando en el dispositivo hay más de 50 MB de archivos innecesarios y le recomienda una limpieza.
  • Redes Wi-Fi
    • Cuadro de diálogo de red desconocida: le ofrece comprobar la seguridad y la velocidad, además de proteger la conexión cuando acceda una red desconocida.
    • Análisis de seguridad: recomienda analizar la red en busca de amenazas de seguridad.
    • Prueba de velocidad: le ofrece comprobar la velocidad de su conexión.
    • Analizar automáticamente las redes desconocidas: analiza automáticamente las nuevas redes Wi-Fi para buscar amenazas de seguridad.
  • Alertas de uso de datos
    • El uso del ciclo llega al: le informa cuando el uso de datos alcanza el porcentaje que usted especifique.
    • Se alcanzó el límite del ciclo: le avisa cuando se alcance su límite de ciclo de datos.
    • Se alcanzó el límite diario: le avisa cuando se alcance su límite de datos diario.
    • Mostrar siempre el uso de datos en las notificaciones: muestra siempre el uso de datos en forma de notificaciones.
  • Promociones de Avast: en las versiones de pago de Avast Mobile Security. puede activar o desactivar ofertas especiales e información acerca de otros productos de Avast que pueden mejorar el rendimiento de su dispositivo.

¿Cómo puedo desactivar o personalizar la notificación permanente?

La notificación permanente asegura la protección completa de su dispositivo impidiendo que Android detenga los procesos de Avast Mobile Security. En los dispositivos que ejecutan Android 8.0 o superior no existe la opción de desactivar la notificación permanente. Sin embargo, la notificación se puede minimizar o configurar en los ajustes del dispositivo para que las interrupciones sean mínimas. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

Puede personalizar la notificación permanente en todas las versiones de Android mediante la configuración de la aplicación. Vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesNotificaciones y alertasProtección en tiempo realNotificación permanente. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Tema oscuro: muestra un fondo negro con cuatro iconos que corresponden a diferentes notificaciones.
  • Tema claro: muestra un fondo claro con cuatro iconos que corresponden a diferentes notificaciones.
  • Diseño estándar: muestra el estado de protección actual del dispositivo (de forma similar a la versión anterior de la aplicación).

Cuando es necesario llevar a cabo una acción, el icono correspondiente cambia su color a rojo. Pulse en él para obtener más instrucciones. Por ejemplo, cuando el icono de Analizar red Wi-Fi esté de color rojo, pulse en él para analizar su red Wi-Fi en busca de posibles problemas de seguridad. Para impedir que un icono cambie al estado de alerta, desactive la notificación correspondiente en Menú (tres rayas) ▸ OpcionesNotificaciones y alertas.

Si desactiva la notificación en la configuración de la aplicación, es posible que Avast Mobile Security se apague automáticamente si se están ejecutando a la vez demasiadas aplicaciones que consumen mucha batería.

¿Cómo puedo personalizar los escudos de la configuración de protección?

Los componentes de Protección supervisan y analizan el dispositivo para detectar actividad sospechosa y protegerlo de malware y virus.

Vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesProtección para acceder a las siguientes opciones:

• Análisis programado: le permite programar el análisis. Seleccione un día de la semana y una hora para que la aplicación analice su dispositivo automáticamente.
  • Problemas ignorados: muestra una lista de problemas ignorados si no los solucionó después de un análisis.
  • Escudo de instalación de aplicaciones: analiza las aplicaciones después de su instalación.
  • Escudo del sistema de archivos: analizando el dispositivo en busca de archivos maliciosos.
  • Escudo web: analiza todas las URL que se cargan y le avisa si el navegador abre alguna infectada con malware, además de protegerlo del phishing y otros sitios web maliciosos. Para habilitar esta configuración, debe otorgar primero a Avast Mobile Security permisos de Accesibilidad en los ajustes del dispositivo.
  • Análisis de almacenamiento interno: analiza los archivos que se encuentran en su almacenamiento interno. Al activar esta opción, el proceso de análisis puede prolongarse.
  • Aplicaciones con mala reputación: analiza aplicaciones, las compara según las calificaciones de los usuarios de Avast y le avisa sobre las aplicaciones que tienen poca reputación.
  • Detección de PUP: marca programas potencialmente no deseados (PUP) como malware y los trata como si lo fueran.

¿En qué consiste la sección PIN y patrón?

La sección PIN y patrón está relacionada con la función Bloqueo de aplicaciones. Vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesBloqueo de aplicaciones para establecer un código PIN o un patrón con el objetivo de proteger el acceso a sus aplicaciones mediante Bloqueo de aplicaciones. Si su dispositivo está configurado para que la pantalla se desbloquee con una huella dactilar, también puede usar esta opción para el Bloqueo de aplicaciones.

¿Cómo puedo cambiar la configuración del tiempo de espera del Bloqueo de aplicaciones?

Para especificar cuándo se produce un bloqueo mediante la función Bloqueo de aplicaciones, vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesBloqueo de aplicaciones y toque Tiempo de espera de Bloqueo de aplicaciones. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Inmediatamente: bloquea una aplicación justo después de que la envíe a segundo plano.
  • 10 segundos: bloquea una aplicación 10 segundos después de que la envíe a segundo plano.
  • 30 segundos: bloquea una aplicación 30 segundos después de que la envíe a segundo plano.
  • 1 minuto: bloquea una aplicación 1 minuto después de que la envíe a segundo plano.
  • Cuando se apaga la pantalla: bloquea la aplicación cuando la pantalla del dispositivo se apaga.

Cuando esta u otra aplicación gestionada por el Bloqueo de aplicaciones se inicia en el tiempo de espera seleccionado, la cuenta atrás se detiene y comienza de nuevo. Independientemente de la configuración del tiempo de espera, la función Bloqueo de aplicaciones siempre bloquea sus aplicaciones cuando la pantalla se apaga.

Cuando una se desbloquea, el resto de aplicaciones gestionadas por el Bloqueo de aplicaciones también se desbloquean automáticamente para que pueda acceder a todas durante el periodo que dure el tiempo de espera.

¿Dónde puedo encontrar el registro de actividad de la aplicación?

El registro de actividad está disponible en Menú (tres rayas) ▸ OpcionesRegistro de actividad.

Si usa la opción Registro de actividad, puede consultar toda la actividad de Avast Mobile Security para Android. Incluye principalmente actualizaciones y análisis. Toque el icono de la papelera para borrar el Registro de actividad.

¿Cómo puedo controlar los datos que comparto con Avast y con terceros?

La sección Privacidad personal le sirve de ayuda para entender mejor sus necesidades, además de para mejorar nuestros productos en función de los datos que acepte compartir con nosotros.

Para gestionar los datos anónimos que comparte con Avast y con terceros, vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesPrivacidad personal. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Mejoras
    • Comparta los datos de amenazas con Avast para mejorar la seguridad de todos lo usuarios de antivirus de Avast (Community IQ).
    • Comparta los datos de uso con Avast para ayudarnos con el desarrollo de nuevos productos.
    • Comparta datos de uso de la aplicación con herramientas de análisis de terceros para ayudar a mejorar este software.
  • Ofertas
    • Comparta datos de uso de la aplicación con Avast para que podamos ofrecerle actualizaciones u otros productos. (En la versión gratuita de Avast Mobile Security, esta opción está habilitada de forma predeterminada y no aparece).

Resolución de problemas

¿Qué ocurre si mi suscripción de pago no funciona en Avast Mobile Security para Android?

Si Avast Mobile Security no detecta su suscripción válida y en la aplicación aparece el mensaje suscripción no encontrada al intentar restaurarla, consulte el siguiente artículo:

¿Por qué Avast muestra anuncios en Avast Mobile Security para Android?

Avast tiene una versión gratuita y una de pago de Avast Mobile Security Premium para Android. Avast Mobile Security Premium no tiene anuncios e incluye una gran variedad de ventajas y funciones premium adicionales. Para dar soporte al desarrollo continuo de la aplicación, la versión gratuita incluye anuncios que no afectan a su uso.

¿Cómo puedo desactivar los anuncios de terceros en Avast Mobile Security para Android?

Si quiere quitar los anuncios, actualice a la versión de pago de Avast Mobile Security. Para actualizar, vaya a Menú (tres rayas) ▸ Eliminar anuncios y seleccione un plan de suscripción. Cuando la actualización se haya llevado a cabo, los anuncios de productos y servicios de terceros dejarán de aparecer en la aplicación. Lo que sí seguirá mostrándose es información sobre otros productos de Avast, a menos que desactive esas notificaciones. Para deshabilitar las notificaciones que recibe sobre otros productos de Avast, vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesPrivacidad personal. Toque el control deslizante junto a Compartir datos de uso de la aplicación con Avast para que podamos ofrecerle actualizaciones sobre otros productos para que cambie a Desactivado.

¿Qué debo hacer si el permiso de Accesibilidad se desactiva constantemente?

Para mejorar el rendimiento, algunos dispositivos Android fuerzan la detención de las aplicaciones cuando la pantalla del dispositivo se apaga. Esto suele provocar que las aplicaciones que cuentan con el permiso de Accesibilidad lo pierdan.

Para volver a activar el permiso de Accesibilidad, abra los ajustes del dispositivo, busque Accesibilidad y conceda este permiso a Avast Mobile Security.

Recomendamos cambiar la configuración del sistema para prevenir que la aplicación pierda el permiso. Consulte las instrucciones detalladas del artículo siguiente:

¿Cómo puedo cambiar el PIN de la opción Bloqueo de aplicaciones?

Si ha olvidado el PIN del Bloqueo de aplicaciones, siga estos pasos para cambiarlo:

1. Vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesPIN y patrónCambiar PIN.
  2. Toque (tres puntos) en la esquina superior derecha y seleccione Restablecer PIN.
  3. Siga las instrucciones en pantalla para usar las credenciales de su cuenta de Google con el fin de restaurar el PIN.

¿Qué debo hacer si Avast Mobile Security para Android se bloquea o deja de funcionar?

Intente llevar a cabo una de las siguientes opciones:

• Desinstale por completo y luego reinstale Avast Mobile Security.
  • Informe al soporte de Avast sobre el problema para que nuestros representantes encargados de la asistencia puedan analizar el problema de forma más exhaustiva.
  • Únase al programa Avast Beta para probar las versiones más recientes de las aplicaciones de Avast para Android antes de su publicación. Si lo hace, recibirá actualizaciones de la aplicación y soluciones a los errores de forma anticipada.
  • Si ejecuta Android 7.9 o una versión inferior, compruebe que la Notificación permanente esté habilitada. Si está deshabilitada, es posible que Android cierre el proceso de Avast Mobile Security y detenga la aplicación. En Android 8 o superior no es posible deshabilitar la Notificación permanente.

¿Qué puedo hacer cuando Avast Mobile Security para Android no puede eliminar malware?

En algunos casos, Avast Mobile Security para Android detecta malware, pero no puede desinstalarlo. Esto lo suele provocar el nivel de permisos concedidos a la aplicación sospechosa o su instalación como aplicación del sistema (por ejemplo, en dispositivos «rooteados»). Para obtener detalles adicionales, consulte el siguiente artículo:

¿Cómo puedo informar al Laboratorio de virus de Avast sobre la detección de un falso positivo?

En algunos casos, es posible que Avast Mobile Security para Android detecte y marque un archivo limpio como si fuera malware. Puede informar sobre las detecciones falsas al Laboratorio de virus de Avast directamente desde la pantalla de resultados del análisis:

1. Toque (tres puntos) junto al archivo detectado sobre el que quiera informar.
  2. Seleccione la opción Notificar como falso positivo.
  3. Escriba una descripción sobre el problema e introduzca su dirección de correo electrónico (si quiere recibir una notificación cuando termine el análisis del archivo).
  4. Toque Enviar.

¿Cómo puedo desactivar las alertas de sonido para las notificaciones en segundo plano de Avast Mobile Security?

En determinados dispositivos Honor o Huawei, se emite un sonido cada vez que recibe una notificación de Avast Mobile Security. Para impedirlo, siga los pasos siguientes en su dispositivo Honor o Huawei:

1. Abra la Configuración de Android y vaya a Aplicaciones y notificaciones.
  2. Seleccione Gestión de notificaciones y, a continuación, toque Avast Mobile Security.
  3. Seleccione Servicios en segundo plano.
  4. Toque el control deslizante azul (Activado) junto a Tono de llamada para que cambie a gris (Desactivado).

Ya no se reproducirá ningún sonido cuando reciba una notificación de Avast Mobile Security.

General

¿Cómo protege Avast Mobile Security mi dispositivo Android?

Cuando Avast Mobile Security se configura correctamente, protege su dispositivo Android de amenazas o malware conocidos, además de controlar los datos que entran y salen en función de sus preferencias. Hacemos todo lo que podemos para proteger su dispositivo frente a todas las posibles amenazas, pero ninguna solución es totalmente eficaz.

Como el resto de los productos del mercado de Android, está sujeto a limitaciones impuestas por la versión del sistema operativo que utilice el dispositivo. No puede proteger frente a ataques dirigidos a vulnerabilidades específicas del núcleo del sistema operativo, la pila de red y otras partes fundamentales del sistema. Sin embargo, nos tomamos muy en serio nuestro papel en el sector de la seguridad y seguimos trabajando con proveedores de Android para desarrollar soluciones futuras con el objetivo de minimizar el riesgo de que se produzcan ataques.

¿Como puedo comprobar si mis definiciones de virus están actualizadas?

Las definiciones de virus se actualizan automáticamente. Vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesActualizaciones para comprobar la versión de definiciones de virus y su fecha de instalación. También puede tocar Buscar actualizaciones para asegurarse de que tiene instalada la versión más reciente. Para evitar que Avast Mobile Security realice actualizaciones cuando esté usando los datos móviles para conectarse a Internet, toque el control deslizante junto a Actualizar solo a través de la red Wi-Fi para que cambie a Activado. No le recomendamos que mantenga esta configuración activada.

¿Cómo puedo saber qué versión de Avast Mobile Security está instalada en mi dispositivo Android?

Para ver esta información, vaya a Menú (tres rayas) ▸ OpcionesAcerca de. El número de versión aparece en Avast Mobile Security.

¿Por qué hay que conceder tantos permisos a Avast Mobile Security para Android?

Avast Mobile Security para Android requiere muchos permisos que, en un primer momento, pueden parecer innecesarios. Esto se debe a que las clasificaciones de los permisos en Android se asignan en función de los casos de uso más habituales, pero no describen todos los tipos de procesos que requiere el permiso. Por ejemplo, el permiso de acceso completo a Internet es necesario para recibir actualizaciones de las definiciones de malware, mientras que Analizar y Escudo web necesitan permiso para leer datos del teléfono con el fin de poder analizarlos en busca de amenazas.

En Avast nos tomamos la privacidad muy en serio. Los permisos que se solicitan son los mínimos necesarios para que Avast Mobile Security para Android funcione. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

¿Qué es la cuenta Avast?

Cuenta Avast es un portal donde puede administrar todas las suscripciones de Avast que están registradas con su dirección de correo electrónico. Estas suscripciones pueden ser de cualquier producto de Avast en todos sus dispositivos. La cuenta Avast también le permite usar la función Anti-Theft para controlar su dispositivo Android de forma remota.

Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

¿Cuánta batería usa Avast Mobile Security?

Avast Mobile Security para Android se ha diseñado para que no afecte prácticamente nada a la duración de la batería. Se han realizado pruebas en varios dispositivos y se ha demostrado que todos los servicios de esta aplicación suelen consumir menos del 5 % de la batería. (si hacemos una comparación, el iniciador puede consumir hasta un 15 % y Gmail un 8 %, aproximadamente). Si realiza varias operaciones, Avast Mobile Security puede gastar un 20 % de batería, como mucho, cuando la CPU se esté usando al máximo (entre 30 y 60 segundos).

¿Por qué se ha eliminado la función Cortafuegos de Avast Mobile Security?

La función Cortafuegos de Avast Mobile Security dependía del acceso a varias funciones del sistema que requerían privilegios raíz. Debido al poco uso de la función Cortafuegos y al riesgo asociado al uso de un dispositivo raíz, Cortafuegos se eliminó de Avast Mobile Security a partir de la versión 6.27. Todas las reglas ya establecidas en la función Cortafuegos se eliminan automáticamente al actualizar a Avast Mobile Security 6.27 o posterior.

Avast no recomienda el uso del «rooting». Por lo general, un dispositivo «rooteado» es menos seguro y los usuarios que deciden emplear esta técnica están expuestos a mayores riesgos.

«Rootear» es un proceso que permite a los usuarios de Android lograr un control privilegiado de sus dispositivos (conocido como acceso a la raíz) dentro del sistema. Al «rootear» un dispositivo, el usuario puede sobrescribir las limitaciones establecidas por los operadores y los fabricantes de hardware. Gracias a ello se pueden alterar o sustituir aplicaciones y ajustes del sistema, además de ejecutar aplicaciones especializadas que requieren permisos del administrador.

¿En qué se diferencia Avast Mobile Security para Android de Avast Antivirus para equipos de sobremesa?

La función Analizar y los Escudos incluidos en Avast Mobile Security para Android usan definiciones diferentes a las de nuestro software antivirus para PC. La aplicación está personalizada para ejecutarse en dispositivos móviles y, por lo tanto, las definiciones son específicas para el malware que ataca a las plataformas para móviles. Así, nuestro motor de antivirus para PC no satura su dispositivo, pues incluye una gran cantidad de datos de malware que no son relevantes para su dispositivo móvil.

¿Cómo puedo informar de un problema al Soporte de Avast?

Le ofrecemos muchos artículos de autoayuda en las páginas de soporte de Avast. Sin embargo, algunos problemas precisan de una investigación más exhaustiva por parte del Soporte de Avast.

Informe de cualquier problema a nuestro equipo de soporte siguiendo los pasos del artículo siguiente:

¿Cómo se pueden enviar comentarios sobre la aplicación?

Puede informar de cualquier problema a nuestro equipo de soporte siguiendo los pasos del artículo siguiente:

Puede realizar comentarios o mostrar su aprecio y apoyo a los productos móviles de Avast mediante el siguiente método:

¿Qué otras aplicaciones para móviles ofrece Avast?

Avast ha creado las siguientes aplicaciones para mejorar la seguridad y el rendimiento de los dispositivos móviles, así como para proteger a los usuarios frente a hackers y ladrones:

• Avast SecureLine VPN: impida que los hackers accedan a sus datos y los roben cuando esté conectado a redes Wi-Fi públicas o abiertas, proteja las redes Wi-Fi personales y preserve su privacidad mediante el uso de una VPN de cifrado seguro.
  • Avast Cleanup: mejore el rendimiento y la eficiencia del dispositivo con nuestra aplicación Cleanup, que analiza rápidamente el espacio de almacenamiento que hay en el dispositivo y borra todos los datos innecesarios que ocupan espacio inútilmente.
  • Avast Passwords: mantenga protegidas todas las contraseñas e inicie sesión fácilmente en las cuentas en línea utilizando una contraseña principal. Puede sincronizar esta aplicación en varios dispositivos y plataformas.
  • Avast Mobile Security: le permite analizar su red Wi-Fi en busca de vulnerabilidades, usar una VPN para poder navegar por Internet de forma segura, bloquear llamadas de spam, proteger sus fotos e imágenes y recibir notificaciones si descubrimos que la contraseña de su cuenta de correo electrónico se ha filtrado en línea.
  • Avast SecureLine VPN: impida que los hackers accedan a sus datos y los roben cuando esté conectado a redes Wi-Fi públicas o abiertas, proteja las redes Wi-Fi personales y preserve su privacidad mediante el uso de una VPN de cifrado seguro.
  • Avast Passwords: mantenga protegidas todas las contraseñas e inicie sesión fácilmente en las cuentas en línea utilizando una contraseña principal. Puede sincronizar esta aplicación en varios dispositivos y plataformas.
  • Avast Mobile Security 6.x para Android