Resolver problemas cuando los componentes de Avast Antivirus dejan de funcionar correctamente

Es posible que uno o varios componentes del programa Avast Antivirus (como los escudos o el cortafuegos) muestren el estado detenido y no se puedan iniciar manualmente desde la interfaz de usuario de Avast Antivirus.

Esto suele deberse a permisos limitados o inconsistentes para escribir en disco, en carpetas del sistema o en el Registro de Windows, que impiden al instalador de Avast instalar, actualizar, eliminar o sobrescribir algunos de los archivos del programa o entradas del Registro. Si alguno de estos archivos o entradas está dañado o no está presente, puede haber fallos en el funcionamiento de Avast Antivirus o de alguno de sus componentes.

Aunque algunos de los pasos descritos en este artículo pueden exigir conocimientos técnicos avanzados, es preciso realizarlos para resolver del todo los problemas del componente de Avast Antivirus e impedir que vuelvan a ocurrir.

Instrucciones

Antes de realizar los pasos siguientes de resolución de problemas, asegúrese de que ha iniciado sesión en Windows como un usuario con permisos de administrador y de que todas las demás aplicaciones de Windows están cerradas. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:
  1. Desinstale Avast Antivirus usando la Utilidad de desinstalación de Avast como se describe en el artículo siguiente:
  2. Elimine de forma manual las carpetas de Avast que queden en las ubicaciones predeterminadas siguientes:

Tipo/versión de 64 bits:
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software o C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Tipo/versión de 32 bits:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Es posible que las carpetas citadas estén ocultas (depende de las preferencias del sistema). Para mostrar archivos y carpetas ocultos, consulte el artículo siguiente de Microsoft:
  3. Desinstale manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) si existe en las Propiedades de sus Conexiones de red siguiendo estos pasos:
    1. En el Explorador de archivosExplorador de Windows, haga clic con el botón derecho en el icono de Red en el panel izquierdo y seleccione Propiedades en el menú contextual para abrir Centro de redes y recursos compartidos.
    2. Haga clic en Cambiar configuración del adaptador en el panel izquierdo para abrir Conexiones de red.
    3. Haga clic con el botón derecho en uno de los iconos de su conexión (por ejemplo, Conexión de área local) y seleccione Propiedades en el menú contextual.
  4. Reinicie el equipo e inicie Windows en Modo seguro siguiendo las instrucciones del artículo siguiente:
  5. En Modo seguro de Windows, busque y elimine todos los archivos que empiecen por aswNdis*.* y que se encuentren en la siguiente carpeta y en sus subcarpetas:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
  6. En Modo seguro de Windows:
    1. Busque y elimine todos los archivos que empiecen por aswNdis*.* y que se encuentren en la siguiente carpeta y en sus subcarpetas:
      • C:\Windows\System32\DriverStore
    2. Busque el archivo INFCACHE.1 y cámbiele el nombre a INFCACHE.1.BAK si está presente en las siguientes carpetas predeterminadas:
      • C:\Windows\System32\DriverStore
      • C:\Windows\Inf
  7. Si Windows (iniciado en Modo seguro) no permite eliminar alguno de estos archivos, tome el control sobre ellos mediante los pasos siguientes:
    1. En el Explorador de ArchivosExplorador de Windows, haga clic con el botón derecho en el archivo sobre el que quiere tomar el control y después seleccione Propiedades en el menú contextual.
    2. Seleccione la pestaña Seguridad y haga clic en Avanzada.
    3. En la parte superior, junto a Propietario, haga clic en Cambiar (si el cuadro de diálogo Control de cuentas de usuario le pide permiso, haga clic en ).
    4. Escriba Administrador o Administradores en el campo Escriba el nombre de objeto para seleccionar. Haga clic en Comprobar nombres para comprobarlos y haga clic en Aceptar repetidamente hasta que se cierren todos los cuadros de diálogo abiertos.
    5. Debajo de Nombre en la lista, haga clic en Administrador o en el grupo Administradoresy, a continuación, haga clic en Aceptar las veces necesarias hasta que se hayan cerrado todos los cuadros de diálogo abiertos.
  8. Borre todas las cookies y el contenido sin conexión del navegador web. Para obtener instrucciones, consulte la documentación de asistencia de su navegador web.

Microsoft Edge: Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  9. Desactive el software cortafuegos de forma temporal. Si usa el Firewall de Microsoft DefenderFirewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  10. Descargue e instale la última versión de Avast Antivirus. Consulte las instrucciones detalladas de instalación en el artículo siguiente:
  11. Si tiene una suscripción de pago, inserte el código de activación en Avast Antivirus. Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo activar su suscripción, consulte el artículo siguiente:
  12. Si no tiene Avast Premium Security o Avast Omni, que incluye un cortafuegos, active su software cortafuegos. Si desea más instrucciones, consulte la documentación del proveedor correspondiente. Si usa el Firewall de Microsoft DefenderFirewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Free Antivirus 20.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 2, 32 o 64 bits