Prozessabbild im Benutzermodus unter Windows erstellen

Damit der Avast Support Leistungs- oder Kompatibilitätsprobleme mit Avast Antivirus unter Windows diagnostizieren kann, werden Sie möglicherweise gebeten, ein Prozessabbild im Benutzermodus von Ihrem PC zu übermitteln. Sie können diese Abbilddatei ohne PC-Absturz manuell erstellen.

Informationen zu anderen Arten von Speicherabbildern, die der Avast Support möglicherweise anfordert, finden Sie in den folgenden Artikeln:

Anleitung

1. Melden Sie sich als Administrator oder als Benutzer mit Administratorrechten bei Windows an.
    Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben, erhalten Sie Anweisungen zum Wiederherstellen oder Zurücksetzen des Passworts für Ihre Windows-Version auf der Microsoft-Website:
  2. Drücken Sie STRG + UMSCHALT + ESC gleichzeitig, um den Task-Manager zu öffnen.
  3. Klicken Sie am unteren Rand des Fensters Task-Manager auf Weitere Details.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Prozesse.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den zu Avast gehörenden Prozess, z. B. Avast Antivirus, und wählen Sie die Option Abbilddatei erstellen.
  6. Klicken Sie auf OK, wenn im Dialogfeld die erfolgreiche Durchführung gemeldet wird und Informationen zum Speicherort der Datei angezeigt werden. Standardmäßig lautet der Speicherort C:\Benutzer\~Ihr Benutzername~\AppData\Local\Temp.
  7. Wenn der Avast Support Sie bittet, Avast-Abbilddateien zu übermitteln, wiederholen Sie die Schritte 3 und 4 für jede der unten aufgeführten Dateien:
    • Avast Antivirus (AvastUI.exe) – Avast Antivirus-Benutzeroberfläche
    • Avast Service (AvastSvc.exe) – Avast Antivirus-Dienst
    • Avast Firewall Service (afwServ.exe) – Avast Firewall-Dienst (für Avast Internet Security und Avast Premier)
    • Avast Antivirus installer (avast.setup) – Setup-Dienst für Avast Antivirus (nur wenn Avast Setup oder eine Aktualisierung läuft)
  1. Melden Sie sich als Administrator oder als Benutzer mit Administratorrechten bei Windows an.
    Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben, erhalten Sie Anweisungen zum Wiederherstellen oder Zurücksetzen des Passworts für Ihre Windows-Version auf der Microsoft-Website:
  2. Drücken Sie STRG + UMSCHALT + ESC gleichzeitig, um den Task-Manager zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Prozesse.
  4. Aktivieren Sie am unteren Rand des Fensters Task-Manager das Kontrollkästchen Prozesse aller Benutzer anzeigen.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den zu Avast gehörenden Prozess, z. B. afwServ.exe, und wählen Sie die Option Abbilddatei erstellen.
  6. Klicken Sie auf OK, wenn im Dialogfeld die erfolgreiche Durchführung gemeldet wird und Informationen zum Speicherort der Datei angezeigt werden. Standardmäßig lautet der Speicherort C:\Benutzer\~Ihr Benutzername~\AppData\Local\Temp.
  7. Wenn der Avast Support Sie bittet, Avast-Abbilddateien zu übermitteln, wiederholen Sie die Schritte 4 und 5 für jede der unten aufgeführten Dateien:
    • AvastUI.exe – Avast Antivirus-Benutzeroberfläche
    • AvastSvc.exe - Avast Antivirus-Dienst
    • afwServ.exe – Avast Firewall-Dienst (für Avast Internet Security und Avast Premier)
    • avast.setup – Setup-Dienst für Avast Antivirus (nur wenn Avast Setup oder eine Aktualisierung läuft)

Windows XP enthält einen Debugger namens Dr. Watson, der Informationen zu Ihrem System sammelt, wenn bei einem Programm oder Dienst ein Fehler auftritt. Das Programm erstellt die Textdatei Drwtsn32.log und gibt Ihnen die Möglichkeit, eine Abbilddatei zu erstellen.

Gehen Sie wie folgt vor, um Dr. Watson als Ihren Standard-Debugger zu installieren:

1. Wählen Sie im Menü Start die Option Alle Programme bzw. das Untermenü ProgrammeZubehör und klicken Sie anschließend auf Eingabeaufforderung.
  2. Geben Sie im Fenster Eingabeaufforderung den Befehl drwtsn32 -i ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie auf OK, wenn in einer Meldung bestätigt wird, dass Dr. Watson Ihr Standard-Debugger ist. Wenn Sie eine Meldung über einen Anwendungsfehler erhalten, erstellt Dr. Watson automatisch die Textdatei Drwtsn32.log und die Abbilddatei user.dmp und speichert diese standardmäßig hier:
    • C:\Dokumente und Einstellungen\Alle Benutzer\Anwendungsdaten\Microsoft\Dr Watson\
    Weitere Informationen zur Verwendung von Dr. Watson finden Sie in den folgenden Microsoft-Artikeln:

Sobald Sie die Abbilddatei erstellt haben, können Sie sie an den Avast Support senden. Sie können dafür ein Support-Ticket verwenden, wenn die Größe der Abbilddatei 5 MB oder weniger beträgt. Informationen zum Übermitteln eines Tickets an den Avast Support finden Sie im folgenden Artikel:

Wenn die Abbilddatei größer als 5 MB ist, laden Sie sie anhand der Anweisungen im folgenden Artikel auf den Avast-FTP-Server hoch: