Ransomware-Schutz – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Was ist Ransomware?

Der Begriff „Ransomware“ beschreibt bösartige Software, die wichtige Dateien auf Ihrem PC verschlüsselt und so den Zugang zu diesen Dateien sperrt, und dann damit droht, die gesperrten Dateien zu veröffentlichen oder zu löschen, falls ein bestimmter Geldbetrag (Lösegeld, engl. „Ransom“) nicht bezahlt wird. Selbst wenn Sie dieses Lösegeld bezahlen, besteht keine Gewähr, dass die verschlüsselten Dateien wiederhergestellt werden können.

Was ist Ransomware-Schutz?

Ransomware-Schutz schützt persönliche Fotos, Dokumente und weitere Dateien vor dem Ändern, Löschen oder Verschlüsseln durch Ransomware-Angriffe. Diese Funktion scannt Ordner, die möglicherweise persönliche Daten enthalten, und sichert diese automatisch, und ermöglicht Ihnen außerdem, festzulegen, welche anderen Ordner vor nicht vertrauenswürdigen Anwendungen geschützt werden sollen. Zudem können Sie auch festlegen, welche Anwendungen die Berechtigung erhalten, Änderungen an den Dateien in Ihren Ordnern vorzunehmen, und welche Anwendungen immer blockiert werden.

Wie erhalte ich Ransomware-Schutz?

Ransomware-Schutz ist standardmäßig in der neuesten Version von Avast Premier und Avast Internet Security enthalten. Öffnen Sie zum Zugreifen auf die Funktion die Avast-Benutzeroberfläche und gehen Sie zu SchutzRansomware-Schutz.

Wenn Ransomware-Schutz nicht in Ihrem Avast Schutz-Menü angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version von Avast Premier oder Avast Internet Security verwenden. Gehen Sie zum Aktualisieren von Avast zu EinstellungenAktualisieren, und klicken Sie auf Aktualisieren im Abschnitt Programm.

Wie verwalte ich Ransomware-Schutz-Aktivitäten?

Sie können eine Option auswählen, die festlegt, wie Ransomware-Schutz auf Versuche zum Zugreifen auf Dateien in Ihren geschützten Ordnern reagiert.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Rufen Sie SchutzRansomware-Schutz auf.
  3. Klicken Sie auf Details anzeigen am unteren Rand des Ransomware-Schutz-Bildschirms und wählen Sie einen Modus aus:
    • Intelligenter Modus (standardmäßige und empfohlene Einstellung): Ransomware-Schutz verwendet eine Liste von allgemein verwendeten und vertrauenswürdigen Anwendungen, um festzulegen, welche Programme berechtigt sind zum Vornehmen von Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern. Wenn eine Anwendung, die sich nicht auf dieser Liste befindet, versucht, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen, werden Sie darüber benachrichtigt und gefragt, ob Sie dies zulassen möchten.
    • Strenger Modus: Sie erhalten jedes Mal, wenn eine Anwendung versucht, Änderungen an den Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen, eine Benachrichtigung und werden gefragt, ob Sie dies zulassen möchten. Dies kann zu häufigen und möglicherweise lästigen Warnmeldungen führen.

Welche Dateien und Ordner werden durch den Ransomware-Schutz geschützt?

Ransomware-Schutz sichert automatisch Ordner, in denen möglicherweise persönliche Daten gespeichert sind. Wenn Sie einen weiteren Ordner manuell zur Liste der geschützten Ordner hinzufügen möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Rufen Sie SchutzRansomware-Schutz auf.
  3. Klicken Sie auf die Kachel Ordner hinzufügen, wählen Sie dann einen Ordner aus und klicken Sie auf OK.

Klicken Sie zum Entfernen eines Ordners auf das Papierkorb-Symbol, und klicken Sie dann auf Schutz anhalten. Um anzugeben, welche Dateitypen in den einzelnen Ordnern geschützt werden sollen, klicken Sie auf Geschützte Dateitypen ändern. Alle aufgelisteten Dateitypen sind standardmäßig ausgewählt. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben einem Dateityp, um die Auswahl aufzuheben.

Wie kann ich das Vornehmen von Änderungen an den Dateien in meinen geschützten Ordnern für bestimmte Anwendungen zulassen bzw. blockieren?

Sie können festlegen, welche Anwendungen von Ransomware-Schutz zugelassen bzw. blockiert werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Rufen Sie SchutzRansomware-Schutz auf.
  3. Klicken Sie auf Blockierte/zugelassene Apps.
  4. Klicken Sie auf Eine App blockieren oder Eine App zulassen, wählen Sie eine Anwendung aus und klicken Sie auf Öffnen.

Die Anwendung wird daraufhin in der entsprechenden Liste angezeigt.