Agent Anti-Ransomware - Foire aux questions

Qu'est-ce qu'un ransomware ?

Le terme « ransomware » désigne des logiciels malveillants qui peuvent chiffrer les fichiers sensibles de votre ordinateur pour les rendre inaccessibles et vous menacer de les diffuser ou de les supprimer tant qu'une rançon ne sera pas versée. Toutefois, ce n’est pas parce que vous versez une rançon que vous retrouverez forcément vos fichiers.

Qu'est-ce que l'Agent Anti-Ransomware ?

L'Agent anti-ransomware protège vos photos, documents et autres fichiers personnels contre leur modification, suppression ou chiffrement lors d'attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité analyse et sécurise automatiquement les dossiers contenant des données personnelles et vous permet d'ajouter d'autres dossiers que vous souhaitez protéger des applications non approuvées. En outre, vous pouvez indiquer les applications autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers et les applications à bloquer en permanence.

Comment obtenir l'Agent Anti-Ransomware ?

L'Agent anti-ransomware est compris dans la dernière version d'Avast Premium Security (ancien Avast Premium) et dans Avast Omni par défaut. Pour accéder à cette fonctionnalité, ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à ProtectionAgent anti-ransomware.

Si vous n’avez pas la dernière version d’Avast Premium Security ou d’Avast Omni, veuillez consulter l’un des articles ci-dessous pour installer le produit de votre choix :

Après l’installation, consultez l’un des articles ci-dessous pour activer l’abonnement que vous avez acheté :

Comment gérer l'activité de l'Agent Anti-Ransomware ?

Vous pouvez sélectionner une option vous permettant de spécifier la façon dont l'Agent anti-ransomware gère les tentatives d'accès aux fichiers de vos dossiers protégés.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Accédez à ☰ ProtectionAgent anti-ransomware.
  3. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage dans le coin supérieur droit pour accéder à l’écran Paramètres.
  4. Dans Sélectionnez votre mode préféré :, sélectionnez une option.
    • Mode malin (sélectionné par défaut, recommandé) : l'Agent Anti-Ransomware se base sur une liste des applications les plus courantes et fiables pour déterminer les programmes qui peuvent modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. Si une application absente de cette liste essaie de modifier les fichiers de vos dossiers protégés, vous en êtes averti et une autorisation vous est demandée.
    • Mode strict : vous êtes averti et votre autorisation vous est demandée à chaque fois qu'une application essaie de modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. La sélection de cette option peut occasionner des alertes fréquentes et potentiellement gênantes.

Comment l'Agent Anti-Ransomware choisit-il les fichiers et dossiers à protéger ?

L'Agent anti-ransomware sécurise automatiquement les dossiers susceptibles de contenir des données personnelles. Pour ajouter manuellement un autre dossier à la liste des dossiers protégés, suivez ces étapes :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Accéder à ProtectionAgent anti-ransomware.
  3. Cliquez sur Protéger un nouveau dossier, puis sélectionnez un dossier et cliquez sur OK.

Pour retirer un dossier, placez le curseur sur le dossier, cliquez sur la croix X qui apparaît, puis cliquez sur Arrêter la protection.

Pour préciser quels types de fichiers sont protégés dans chaque dossier, cliquez sur l’icône en forme d’engrenage, puis sous Types de fichiers, cochez ou décochez les cases en regard de chaque type de fichiers selon vos préférences.

Comment autoriser ou empêcher une application spécifique de modifier les fichiers de mes dossiers protégés ?

Vous pouvez déterminer les applications que l'Agent Anti-Ransomware doit autoriser ou bloquer. Procédez comme suit :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Accéder à ProtectionAgent anti-ransomware.
  3. En haut à droite, cliquez sur l’icône en forme d’engrenage.
  4. Cliquez sur Afficher les applications bloquées / autorisées.

Cliquez sur +Bloquer l'appli ou +Autoriser l'appli pour ajouter une application à l’une des listes. Pour retirer une application de la liste, placez le curseur sur la ligne concernée et cliquez sur l’icône (trois points) puis sélectionnez Supprimer.

Pour plus d'informations sur l’écran Applications bloquées et autorisées d’Avast Antivirus, veuillez consulter l’article ci-dessous :

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits