Modification des paramètres DNS pour résoudre des problèmes avec des produits Avast

Des problèmes avec les serveurs DNS de votre fournisseur d’accès Internet peuvent compromettre le bon fonctionnement de certains produits Avast. Il se peut que vous rencontriez les problèmes suivants :

• VPN Avast SecureLine :
    • Le VPN Avast Secureline ne peut pas établir de connexion Internet ou vous ne pouvez pas naviguer sur Internet lorsque vous êtes connecté au VPN Avast SecureLine.
  • Autres produits Avast :
    • Vous ne pouvez pas activer votre abonnement payant Avast car votre code d’activation n'est pas accepté.
    • L’installation d’Avast échoue à plusieurs reprises.

Pour résoudre ces problèmes, le support d’Avast peut vous demander de modifier les paramètres de votre connexion Internet pour utiliser les serveurs DNS d’autres fournisseurs, tels que Cisco, Google, Cloudflare, ou Quad9.

Instructions

1. Identifiez-vous sur Windows en tant qu'utilisateur disposant des droits d'administrateur.
  2. Cliquez sur le bouton Démarrer et sélectionnez Paramètres (l’icône en forme d’engrenage).
  3. Dans les Paramètres, cliquez sur Réseau et Internet.
  4. Sous Modifier vos paramètres réseau, cliquez sur Modifier les options d’adaptateur.
  5. Appuyez simultanément sur les touches Win et X, puis sélectionnez Panneau de configuration dans le menu qui s'affiche.
  6. Sous Réseau et Internet, cliquez sur Afficher l'état et la gestion du réseau si vous utilisez l'affichage des catégories par défaut, ... ou cliquez sur Centre Réseau et partage si vous utilisez l'affichage petites/grandes icônes.
  7. Sélectionnez Modifier les paramètres de la carte depuis le panneau à gauche de la fenêtre Centre Réseau et partage.
  8. Cliquez sur le bouton Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration.
  9. Sous Réseau et Internet, cliquez sur Afficher l'état et la gestion du réseau si vous utilisez l'affichage des catégories par défaut, ... ou cliquez sur Centre Réseau et partage si vous utilisez l'affichage petites/grandes icônes.
  10. Sélectionnez Modifier les paramètres de la carte depuis le panneau à gauche de la fenêtre Centre Réseau et partage.
  11. En fonction de votre type de connexion actuelle, faites un clic droit sur Ethernet ou Wi-Fi dans la liste de Connexions Réseau, puis sélectionnez les Propriétés dans le menu contextuel.
  12. En fonction de votre type de connexion actuelle, faites un clic droit sur Connexion Locale ou Connexion Réseau sans fil dans la liste de Connexions Réseau, puis sélectionnez les Propriétés dans le menu contextuel.
  13. Si vous êtes invité à donner votre autorisation dans la boîte de dialogue Contrôle de compte d’utilisateur, cliquez sur Oui.
  14. Sélectionnez Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4) dans la liste, puis cliquez sur Propriétés.
  15. Sélectionnez l'option Utiliser l’adresse de serveur DNS suivante, choisissez l'un des fournisseurs DNS publics du tableau ci-dessous, puis saisissez les deux adresses IP des serveurs DNS associés dans les cases appropriées.
    Fournisseur DNSAdresse serveur DNS préféréAdresse serveur DNS auxiliaire
    Cisco OpenDNS208.67.222.222208.67.220.220
    Google Public DNS8.8.8.88.8.4.4
    Cloudflare 1.1.1.1.1.1.1.11.0.0.1
    Quad99.9.9.9149.112.112.112
    Ne modifiez rien dans la section supérieure en ce qui concerne Adresse IP, Masque de sous-réseau et Passerelle par défaut.
  16. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.
  17. Lorsque la fenêtre Diagnostics réseau de Windows apparaît, cliquez sur AnnulerFermer pour quitter.
  18. Appuyez simultanément sur les touches Win et R pour lancer la console Services Windows, saisissez cmd dans le champ Ouvrir et cliquez sur OK.
  19. Dans la fenêtre Invite de commande, saisissez ipconfig /flushdns et appuyez sur Entrée sur votre clavier.
  1. Identifiez-vous sur votre Mac en tant qu'utilisateur disposant des droits d'administrateur.
  2. Cliquez sur le menu ApplePréférences système, puis sélectionnez Réseau.
  3. Sélectionnez la connexion que vous utilisez dans le menu de gauche (Ethernet ou Wi-Fi, par exemple), puis cliquez sur Avancé....
  4. Sélectionnez DNS et cliquez sur le bouton + pour ajouter un serveur à la liste. Sélectionnez un des fournisseurs de DNS public dans le tableau ci-dessous et saisissez l’adresse du serveur DNS du serveur DNS que vous souhaitez ajouter. Cliquez sur OK pour confirmer.
    Fournisseur DNSAdresse serveur DNS
    Cisco OpenDNS208.67.222.222
    Google Public DNS8.8.8.8
    Cloudflare 1.1.1.1.1.1.1.1
    Quad99.9.9.9
  1. Ouvrez les Paramètres de votre appareil et cliquez sur Wi-Fi.
  2. Sélectionnez le réseau Wi-Fi auquel vous êtes connecté dans la liste.
  3. Cliquez sur Configurer DNS pour ouvrir les paramètres DNS.
  4. Sélectionnez Manuel et appuyez sur le rond rouge en regard des serveurs DNS existants pour les supprimer.
  5. Cliquez sur pour ajouter un nouveau serveur DNS, puis cliquez sur Sauvegarder pour confirmer.

Vos paramètres DNS ont été modifiés.

• Tous les produits Avast grand public pour Windows, Mac et iOS
  • Toutes les plateformes prises en charge