Agent Anti-Ransomware - FAQ

Qu'est-ce qu'un ransomware ?

Les ransomwares désignent des logiciels malveillants qui peuvent chiffrer les fichiers sensibles de votre ordinateur pour les rendre inaccessibles et vous menacer de les diffuser ou de les supprimer tant qu'une rançon ne sera pas versée. Même après avoir versé une rançon, il n'est pas certain que vous retrouverez vos fichiers.

Qu'est-ce que l'Agent Anti-Ransomware ?

L'Agent anti-ransomware protège vos photos, documents et autres fichiers personnels contre la modification, la suppression ou le chiffrement lors d'attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité analyse et sécurise automatiquement les dossiers contenant des données personnelles et vous permet d'ajouter d'autres dossiers que vous souhaitez protéger des applications non approuvées. En outre, vous pouvez indiquer les applications autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers et les applications à bloquer en permanence.

Comment obtenir l'Agent Anti-Ransomware ?

L'Agent anti-ransomware est inclus par défaut dans la dernière version d'Avast Premium et Avast Internet Security. Pour accéder à cette fonctionnalité, ouvrez l'interface utilisateur Avast et accédez à ProtectionAgent anti-ransomware.

Si l'Agent Anti-Ransomware ne s'affiche pas dans votre menu Avast Protection, vérifiez que vous utilisez bien la dernière version de Avast Premium ou Avast Internet Security. Pour mettre à jour Avast, accédez à ParamètresMettre à jour et cliquez sur Mettre à jour dans la section Programme.

Comment gérer l'activité de l'Agent Anti-Ransomware ?

Vous pouvez sélectionner une option vous permettant de spécifier la façon dont l'Agent anti-ransomware gère les tentatives d'accès aux fichiers de vos dossiers protégés.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Accédez à ProtectionAgent anti-ransomware.
  3. Cliquez sur Afficher les détails en bas de l'écran de l'Agent Anti-Ransomware et sélectionnez un mode :
    • Mode intelligent (sélectionné par défaut, recommandé) : l'Agent Anti-Ransomware se base sur une liste des applications les plus courantes et fiables pour déterminer les programmes qui peuvent modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. Si une application absente de cette liste essaie de modifier les fichiers de vos dossiers protégés, vous en êtes averti et une autorisation vous est demandée.
    • Mode strict : vous êtes averti et votre autorisation vous est demandée à chaque fois qu'une application essaie de modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. La sélection de cette option peut entraîner la création d'alertes fréquentes et potentiellement gênantes.

Comment l'Agent Anti-Ransomware choisit-il les fichiers et dossiers à protéger ?

L'Agent anti-ransomware sécurise automatiquement les dossiers susceptibles de contenir des données personnelles. Pour ajouter manuellement un autre dossier à la liste des dossiers protégés, suivez ces étapes :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Accédez à ProtectionAgent anti-ransomware.
  3. Cliquez sur Ajouter un dossier, puis sélectionnez un dossier et cliquez sur OK.

Pour supprimer un dossier, cliquez sur l'icône de la corbeille, puis cliquez sur Arrêter la protection. Pour spécifier les types de fichiers à protéger dans chaque dossier, cliquez sur Modifier les types de fichiers protégés. Par défaut, tous les types de fichiers répertoriés sont sélectionnés. Cochez la case en regard d'un type de fichier pour le désélectionner.

Comment autoriser une application spécifique à modifier les fichiers de mes dossiers protégés ou bien l'en empêcher ?

Vous pouvez spécifier les applications que l'Agent Anti-Ransomware doit autoriser ou bloquer. Procédez comme suit :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast.
  2. Accédez à ProtectionAgent anti-ransomware.
  3. Cliquez sur Applications bloquées / autorisées.
  4. Cliquez sur Bloquer une application ou Autoriser une application, puis sélectionnez une application et cliquez sur Ouvrir.

L'application s'affiche dans la liste correspondante.

• Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Microsoft Windows 10 Familiale / Pro / Entreprise / Enseignement- 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits