Utiliser l’écran Applications bloquées et autorisées d’Avast Antivirus

L’écran des paramètres Applications bloquées et autorisées vous permet de gérer les applications de votre PC qui sont toujours bloquées ou toujours autorisées par au moins une des fonctionnalités suivantes d’Avast Antivirus :

Les fonctionnalités que vous pouvez gérer via l’écran des paramètres Applications bloquées et autorisées dépendent du produit Avast Antivirus que vous avez acheté. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de chaque version, reportez-vous à l’article suivant :

Pour gérer vos applications bloquées ou autorisées, consultez les sections correspondantes dans cet article.

Ouvrez l’écran des paramètres Applications bloquées et autorisées

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Cliquez sur GénéralApplications bloquées et autorisées.

L’écran des paramètres Applications bloquées et autorisées affiche votre Liste des applications bloquées et votre Liste des applications autorisées :

• Applications bloquées : les applications bloquées ne peuvent jamais accéder à votre système. Vous n’êtes pas informé lorsqu’une application bloquée tente d’accéder à votre système.
  • Applications autorisées : les applications autorisées peuvent toujours accéder à votre système. Vous n’êtes pas informé lorsqu’une application autorisée accède à votre système.

Ajouter une application bloquée ou autorisée à votre liste

Si une application non approuvée tente d’accéder à vos dossiers protégés, à votre webcam, à des documents sensibles ou à des mots de passe, vous pouvez recevoir une notification d’Avast vous demandant de bloquer ou d’autoriser l’interaction.

• Sélectionnez Bloquer pour automatiquement ajouter l’application à votre Liste des applications bloquées.
  • Sélectionnez Autoriser pour automatiquement ajouter l’application à votre Liste des applications autorisées.

Vous pouvez également ajouter manuellement des applications à l’une des deux listes en suivant les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur + Bloquer l’application.
  2. Sélectionnez une application en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    1. Cliquez sur une application dans la liste.
    2. Cliquez sur Sélectionner le chemin, repérez l’application, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Cochez les fonctionnalités d’Avast qui bloqueront toujours l’accès de cette application (toutes les options sont cochées par défaut), puis cliquez sur Ajouter.

L’application apparaît maintenant dans votre Liste des applications bloquées et est toujours bloquée par les fonctionnalités d’Avast que vous avez spécifiées. Vous pouvez à tout moment supprimer l’application de cette liste ou bien modifier les fonctionnalités Avast qui bloquent l’application.

1. Cliquez sur + Autoriser l’application.
  2. Sélectionnez une application en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    1. Cliquez sur une application dans la liste.
    2. Cliquez sur Sélectionner le chemin, repérez l’application, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Cochez les fonctionnalités d’Avast pour lesquelles toujours autoriser l’accès de cette application (toutes les options sont cochées par défaut), puis cliquez sur Ajouter.

L’application apparaît maintenant sur votre Liste des applications autorisées et est toujours autorisée par les fonctionnalités d’Avast que vous avez spécifiées. Vous pouvez à tout moment supprimer l’application de cette liste ou bien modifier les fonctionnalités Avast qui autorisent l’application.

Spécifier quelles fonctionnalités bloquent ou autorisent une application de la liste

Vous pouvez voir quelles fonctionnalités Avast bloquent ou autorisent actuellement une application de la liste en cochant les icônes qui s’affichent dans la colonne Bloquée pour ou Autorisée pour :

• Agent anti-ransomware : bloque ou autorise l’accès à vos dossiers protégés.
  • Agent de données sensibles : bloque ou autorise l’accès à vos documents sensibles.
  • Agent Webcam : bloque ou autorise l’accès à votre webcam.
  • Password Protection : bloque ou autorise l’accès aux mots de passe enregistrés dans vos navigateurs web.

Pour changer quelles fonctionnalités d’Avast bloquent une application :

1. Faites passer le curseur sur l’application listée, puis cliquez sur l’icône (trois points) qui apparaît, et sélectionnez Modifier les fonctionnalités bloquées.
  2. Cochez ou décochez les fonctionnalités d’Avast qui bloqueront toujours l’accès de cette application, puis cliquez sur Modifier.

Vos modifications sont enregistrées et sont désormais visibles dans les paramètres des Applications bloquées et autorisées dans la colonne Bloquée pour.

Pour changer quelles fonctionnalités d’Avast autorisent une application :

1. Faites passer le curseur sur l’application listée, puis cliquez sur l’icône (trois points) qui apparaît, et sélectionnez Modifier les fonctionnalités autorisées.
  2. Cochez ou décochez les fonctionnalités d’Avast qui autorisent toujours l’accès de cette application, puis cliquez sur Modifier.

Vos modifications sont enregistrées et sont désormais visibles dans les paramètres des Applications bloquées et autorisées dans la colonne Autorisée pour.

Supprimer une application de la liste

Pour supprimer une application de votre Liste des applications bloquées ou de votre Liste des applications autorisées :

• Faites passer le curseur sur l’application listée, puis cliquez sur l’icône (trois points) qui apparaît, et sélectionnez Supprimer.

L’application n’apparaît plus dans votre Liste des applications bloquées/Liste des applications autorisées. La prochaine fois que l’application supprimée tente d’accéder à vos dossiers protégés, à votre webcam, à des documents sensibles ou à des mots de passe, vous pouvez recevoir une notification vous demandant de bloquer ou d’autoriser l’interaction.

• Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Antivirus Gratuit 20.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2 (32/64 bits)