Agent de données sensibles - Foire aux questions

Qu'est-ce que l'Agent de données sensibles ?

Agent de données sensibles, disponible dans la toute dernière version de Avast Premium Security (anciennement Avast Premium) et Avast Omni analyse et protège vos documents sensibles contre les accès non autorisés et les malwares (logiciels malveillants). Les fichiers sensibles contiennent vos données personnelles qui, si elles sont révélées, peuvent compromettre votre confidentialité et votre identité. L'Agent des données sensibles sécurise vos données privées en contrôlant quels utilisateurs et applications ont accès à vos fichiers.

Comment obtenir l'Agent pour les données sensibles ?

L'Agent de données sensibles est inclus par défaut dans la dernière version d'Avast Premium Security et Avast Omni. Pour accéder à cette fonctionnalité, ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à ConfidentialitéAgent de données sensibles.

Si l'option Agent de données sensibles ne s'affiche pas dans la section Confidentialité, vérifiez que vous utilisez bien la dernière version d'Avast Antivirus. Pour mettre à jour Avast, allez à MenuParamètresGénéralMettre à jour, et cliquez sur Rechercher des mises à jour dans la section Programme.

Comment utiliser l'Agent pour les données sensibles ?

Pour utiliser l'Agent de données sensibles :

1. Cliquez sur Recherchez les documents sensibles pour commencer l'analyse de vos données.
  2. Une fois l'analyse terminée, consultez vos documents sensibles et cliquez sur Tout protéger sous la liste des catégories.

Vos documents sensibles sont désormais protégés.

Durant une analyse, l'Agent pour les données sensibles vérifie l'intégralité de votre disque dur, y compris chaque page de chaque document, et recherche les fichiers qui renferment des données sensibles. La durée de l'analyse dépend du nombre de fichiers stockés sur votre ordinateur.

La fonctionnalité de l'Agent des données sensibles est également intégrée à Smart Scan, exécutable depuis ProtectionRecherches de virusLancer le Smart Scan.

Quels fichiers l'Agent pour les données sensibles protège-t-il ?

L'Agent pour les données sensibles analyse et protège les documents qui peuvent renfermer vos données personnelles. Si un malware ou des pirates informatiques attaquent votre ordinateur et obtiennent un accès à ces documents non protégés, votre identité peut être usurpée et utilisée à mauvais escient.

Une fois l'analyse terminée, l'Agent pour les données sensibles affiche un aperçu des documents sensibles trouvés sur votre ordinateur. Les documents sont classés en plusieurs catégories, comme suit :

• Documents fiscaux
  • Fiches de paie
  • Documents d'emploi
  • Billets d'avion
  • Documents de voyage
  • Autres documents sensibles

Cliquez sur une catégorie pour afficher les détails des documents sensibles détectés. Pour ouvrir un document, cliquez sur l'icône d'aperçu en regard de ses détails.

Comment gérer les paramètres de l'Agent pour les données sensibles ?

Pour ouvrir les paramètres de l'Agent de données sensibles, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans le coin supérieur droit de l'écran Agent de données sensibles. Sur l'écran Paramètres, vous pouvez gérer les paramètres suivants :

• Restreindre l'accès aux documents à ce compte Windows (cochée par défaut) : nous conseillons de laisser cette option cochée en permanence pour garantir que l'Agent de données sensible est en mesure de protéger vos données contre les attaques de pirates informatiques et de logiciels malveillants.
  • Afficher les applications bloquées / autorisées : cliquez sur cette option pour ouvrir l'écran Applications bloquées et autorisées. Toutes les applications bloquées et autorisées figurent par défaut dans la liste obtenue. Pour ajouter une nouvelle application à une liste, cliquez sur + Bloquer l'appli ou sur + Autoriser l'appli, puis sélectionnez une application dans la liste par défaut. Si une application ne figure pas dans la liste par défaut, sélectionnez Sélectionner le chemin pour localiser manuellement cette application. Pour en savoir plus sur l'écran Applications bloquées et autorisées, veuillez consulter l'article ci-dessous :
  • Avast Premium Security 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits