Análisis del PC en busca de virus con Avast Antivirus

Avast Antivirus ofrece una serie de análisis y escudos para proteger el PC frente al malware. También puede crear su propio análisis y especificar los parámetros. Consulte las secciones de este artículo para obtener información detallada sobre los siguientes análisis de virus:

• Análisis inteligente: Un completo análisis que detecta malware, software obsoleto, complementos de navegador con mala reputación, amenazas de red y problemas de rendimiento.
  • Análisis de virus completo: se trata de un análisis predefinido y en profundidad del sistema que inspecciona las unidades de almacenamiento y la memoria para detectar malware (incluidos los rootkits).
  • Análisis específico: analiza las carpetas seleccionadas al iniciar el análisis.
  • Análisis durante el arranque: analiza el PC durante el siguiente arranque del sistema y antes de que se inicie cualquier posible malware. Ejecutar un análisis durante el arranque aumenta las posibilidades de detectar y eliminar el malware antes de que este pueda atacar al PC.
  • Análisis personalizados: Analiza su PC de acuerdo con los parámetros especificados.
  • Análisis desde Windows Explorer: Analiza archivos o carpetas específicos directamente desde el escritorio, mediante el Explorador de archivos.

Ejecutar un análisis

1. Abra Avast Antivirus y vaya a ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Ejecute el análisis que prefiera:
    • Análisis inteligente: Haga clic en el botón Ejecutar Análisis inteligente.
    • Análisis de virus completo: Haga clic en el mosaico Análisis de virus completo.
    • Análisis específico: Haga clic en el mosaico Análisis específico, seleccione el archivo o carpeta que desea analizar y haga clic en Aceptar.
    • Análisis durante el arranque: Haga clic en Análisis durante el arranque y luego en Ejecutar en el próximo reinicio.
    • Análisis personalizados: Haga clic en el mosaico Análisis personalizados y, a continuación, en Analizar ahora en el panel del análisis que desea ejecutar.
Para ejecutar Análisis desde Windows Explorer, haga clic con el botón derecho en un archivo o carpeta del escritorio, o en el Explorador de archivos, y seleccione Analizar virus en elementos seleccionados en el menú que aparece.

Crear un análisis personalizado

1. Haga clic en el mosaico de Análisis personalizados.
  2. Haga clic en Crear un nuevo análisis.
  3. Defina los parámetros y ajustes del análisis:
    • Nombre del análisis: Escriba un nombre para el análisis en el cuadro de texto.
    • Tipo de análisis: Haga clic en el menú desplegable y seleccione el análisis que desee.
    • Frecuencia: Haga clic en el menú desplegable y defina la frecuencia del análisis.

Configuración avanzada

• Sensibilidad (Medio por defecto): Haga clic y arrastre el control deslizante para ajustar la sensibilidad del análisis. Una mayor sensibilidad aumenta la protección y la posibilidad de que se produzcan falsos positivos en la detección de malware. Al reducir la sensibilidad, disminuye la posibilidad de detectar falsos positivos, pero también la eficacia del análisis.
    • Análisis de programas potencialmente no deseados: Marque la casilla para permitir que Avast busque programas que se descargan sigilosamente con otros programas y que suelen realizar actividad no deseada.
    • Seguir enlace durante el análisis: Marque la casilla para permitir que Avast analice otros archivos que utilizan los archivos que se están analizando en busca de contenido potencialmente dañino.
    • Examinar archivos enteros: Marque la casilla para permitir que Avast analice archivos completos en lugar de solo las partes que suelen estar afectadas por código malicioso.
    • Prioridad de análisis: Use el menú desplegable para establecer la prioridad del análisis (la opción predeterminada es la media).

Áreas para analizar

• Todos los discos duros: Seleccione para que Avast analice todos los discos duros en su PC.
    • Unidad del sistema: Seleccione para incluir los datos que se almacenan en dispositivos físicos como discos duros y memorias USB.
    • Todas las unidades extraíbles: Marque esta opción para que Avast analice las aplicaciones que se inician automáticamente al insertar un dispositivo USB u otro tipo de dispositivo extraíble en su PC. El análisis de medios extraíbles puede tardar mucho debido a las limitaciones de velocidad.
    • Rootkits (encubridor): Marque esta opción para que Avast busque amenazas ocultas en el sistema.
    • UEFI BIOS: Marque esta opción para que Avast busque amenazas ocultas en el proceso de arranque de la UEFI/BIOS.
    • Unidades de CD-ROM y DVD: Marque esta opción para que Avast analice las unidades de CD y DVD en busca de contenido malicioso.
    • Programas de inicio automático y módulos cargados en memoria: Marque esta opción para que Avast analice las aplicaciones y procesos que se inician tras el arranque del sistema o que se ejecutan en segundo plano.

Compresores y archivos comprimidos

• Analizar solo instaladores comunes: Seleccione esta opción para analizar únicamente los tipos de archivos más habituales, como .zip, .rar y otros ejecutables o archivos comprimidos de instalación.
    • Analizar todos los archivos: Seleccione esta opción para analizar todos los archivos comprimidos, lo que conlleva un aumento significativo de su duración.
    • No analizar archivos: Seleccione esta opción para excluir del análisis todos los archivos comprimidos.

Tipos de archivo

• Tipos basados en el contenido (lento): Seleccione esta opción para analizar los archivos que suelen ser más vulnerables a los ataques del malware.
    • Tipos basados en el nombre de extensión (rápido): Seleccione esta opción para analizar únicamente los archivos con extensiones peligrosas, como .exe, .com y .bat.
    • Analizar todos los archivos (muy lento): Seleccione esta opción para analizar todos los archivos del PC en busca de malware.

Acciones automáticas

• Realizar acciones automáticas durante este análisis: Marque esta opción para activarla y luego defina la acción automática que Avast realizará cuando se encuentre un archivo infectado.
      • Corregir automáticamente: Cuando se detecta un archivo infectado, Avast intentará repararlo. Si la reparación no es posible, el archivo se mueve a la Cuarentena. Si esto falla, el archivo se elimina.
      • Mover archivo a la Cuarentena: Cuando se detecta un archivo infectado, Avast lo mueve a la Cuarentena.
      • Eliminar archivo: Cuando se detecta un archivo infectado, Avast lo eliminará automáticamente.
    • Apagar el equipo una vez finalizado el análisis: Marque esta opción para permitir que Avast apague el PC cuando finalice el análisis.
    • Generar archivo de informe: Marque esta opción para permitir que Avast cree y guarde un archivo de informe automáticamente al terminar el análisis.
  4. Haga clic en Guardar para completar la configuración del análisis personalizado.

Para editar los ajustes de análisis personalizados, vaya a ProtecciónAnálisis de virusAnálisis personalizados, luego pase el cursor sobre el nombre del análisis y haga clic en Más (tres puntos) ▸ Opciones.

Procesar los resultados del análisis

Una vez completado un análisis, Avast muestra todos los problemas hallados. Puede resolverlos directamente en la pantalla de resultados, o configurar los análisis de virus para que los problemas se resuelvan automáticamente tras su detección.

Para resolver algunas detecciones, es posible que se deba contar con una suscripción de pago independiente.

Análisis inteligente

Para obtener más información sobre la resolución de los problemas encontrados con Análisis Inteligente, consulte el artículo siguiente:

Otros análisis de virus

Para definir cómo reacciona automáticamente cada análisis cuando encuentra un problema, siga los pasos siguientes:

1. Abra Avast Antivirus y vaya a MenúOpciones.
  2. Seleccione ProtecciónAnálisis de virus.
  3. Haga clic en la pestaña del análisis en cuestión.
  4. Desplácese hacia abajo y marque la casilla junto a Realizar acciones automáticas durante este análisis. A continuación, seleccione la acción que desea que Avast realice cuando se encuentre un problema:
    • Corregir automáticamente: Cuando se detecta un archivo infectado, Avast intentará repararlo. Si la reparación no es posible, el archivo se mueve a la Cuarentena. Si esto falla, el archivo se elimina.
    • Mover archivo a la Cuarentena: Cuando se detecta un archivo infectado, Avast lo mueve a la Cuarentena.
    • Eliminar archivo: Cuando se detecta un archivo infectado, Avast lo eliminará automáticamente.

Si desea que Avast no haga nada cuando se encuentre un archivo infectado, desmarque la casilla junto a Realizar acciones automáticas durante este análisis (no recomendado). Para resolver en cualquier momento las detecciones no resueltas, vaya a ProtecciónAnálisis de virusHistorial de análisis.

Casos especiales:

Cuando un análisis está incompleto, aparece en la pantalla del mismo un mensaje de error que indica la razón por la que no se pudo completar. Aunque puede haber muchos motivos para que un análisis se complete, los más comunes son los siguientes:

• Archivo protegido por contraseña: Indica que el archivo está protegido con contraseña. Algunos programas usan archivos comprimidos protegidos con contraseña para almacenar los datos, aunque usted no haya definido la contraseña. En función de las opciones de análisis, solo se analiza el archivo de «envoltura», no el contenido en sí.
  • El archivo está dañado: Indica, bien que el archivo puede estar dañado porque solo se descargó o guardó parcialmente en el disco duro, o bien que es un tipo especial de fichero comprimido.
  • El proceso no puede acceder al archivo debido a otro proceso: Indica que otro proceso o programa estaba accediendo al archivo durante el análisis.
  • El archivo es una bomba de descompresión: Indica que el archivo es demasiado grande para descomprimirlo y realizar el análisis de malware. La descompresión de archivos de gran tamaño genera enormes cantidades de datos que pueden provocar inestabilidad en el sistema o hacer que se bloquee.
Los archivos que se almacenan en ficheros comprimidos no pueden dañar el sistema a menos que se descompriman.

Ajustar la configuración de análisis

Aunque se puede personalizar la configuración de algunos de los análisis de virus, le recomendamos que únicamente modifique las de los análisis personalizados. Para configurar los análisis:

1. Vaya a ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Haga clic en Opciones (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha de la pantalla Análisis de virus.
  3. Seleccione la pestaña del análisis en cuestión.
  4. Configure los ajustes pertinentes.

Para obtener más información sobre la configuración de los análisis de virus, consulte el artículo siguiente:

Crear y utilizar el Disco de rescate

Si sospecha que el PC está infectado por malware y ninguno de los otros análisis de virus (incluido el Análisis durante el arranque) pudo resolver el problema, puede usar Disco de rescate. Disco de Rescate permite analizar el PC cuando el sistema no se está ejecutando. Este método aumenta de forma significativa las posibilidades de detectar y eliminar malware, pues este se detecta antes de que pueda contraatacar.

Para obtener más información sobre el Disco de rescate, consulte el artículo siguiente:

Revisión del historial de análisis

Para ver los detalles de sus análisis anteriores:

1. Vaya a ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Haga clic en Historial de análisis.
  3. Pase el cursor sobre un panel de análisis y haga clic en la flecha hacia abajo para ver los detalles del análisis.
  • Avast Omni 21.x
  • Avast Premium Security 21.x
  • Avast Free Antivirus 21.x