Avast BreachGuard: primeros pasos

Avast BreachGuard es una solución de privacidad avanzada que evita que sus datos personales puedan utilizarse en Internet para beneficio ajeno. Este artículo contiene instrucciones para comenzar a utilizar Avast BreachGuard.

Aquí se presupone que tiene instalada y activada en el equipo la versión más reciente de Avast BreachGuard. Consulte las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

Abrir Avast BreachGuard

Puede acceder a la interfaz de usuario de Avast BreachGuard mediante uno de estos métodos:

• Haga doble clic en el icono de Avast BreachGuard en el escritorio de Windows.
  • Haga doble clic en el icono de Avast BreachGuard en la barra de tareas de Windows.

Puede acceder a la interfaz de usuario de Avast BreachGuard mediante uno de estos métodos:

• Haga clic en Ir en la barra de menús y seleccione Aplicaciones. A continuación, haga doble clic en el icono de Avast BreachGuard.
  • Haga clic en el icono de Avast BreachGuard en la barra de menús y seleccione Mostrar Avast BreachGuard.

La interfaz de usuario de Avast BreachGuard ya está abierta.

Usar el panel de la aplicación

El panel de Avast BreachGuard presenta un resumen de sus vulnerabilidades de privacidad y las acciones que se recomiendan para cada una de sus cuentas vinculadas.

Puede acceder a la información siguiente:

1. Nivel de privacidad: es un valor numérico que Avast BreachGuard le asigna según las acciones que haya adoptado para proteger su privacidad. Este valor es máximo cuando ha resuelto todas las vulnerabilidades de privacidad pendientes.
  2. Monitor de riesgos: permite resolver los problemas de privacidad y seguridad vinculados a sus cuentas en línea.
  3. Eliminador de información personal: permite gestionar las solicitudes de eliminación para impedir que los corredores de datos almacenen y vendan su información personal en línea.
  4. Asesor: proporciona acceso a las guías de privacidad pendientes. Las guías de privacidad son conjuntos de instrucciones recomendadas que se han diseñado para ayudarle a realizar acciones de refuerzo de la privacidad en línea.

Activar la protección del navegador

Avast BreachGuard analiza sus navegadores web en busca de contraseñas débiles, duplicadas o filtradas. Además, la aplicación ofrece consejos personalizados para proteger la privacidad en línea analizando el historial de búsqueda y los marcadores.

Para comprobar si Avast BreachGuard está protegiendo todos los navegadores web instalados:

1. Abra Avast BreachGuard y vaya a MenúConfiguración.
  2. Seleccione la pestaña Navegadores.
  3. Realice la acción que prefiera:
    • Dejar de proteger: haga clic en el control deslizante verde (Activado) junto a un navegador para que cambie a rojo (Desactivado).
    • Empezar a proteger: haga clic en el control deslizante rojo (Desactivado) junto a un navegador para que cambie a verde (Activado).

Avast BreachGuard protege sus navegadores según sus preferencias.

Avast BreachGuard no puede analizar los navegadores que están en rojo (desprotegidos) en busca de contraseñas débiles, duplicadas o filtradas.

Añadir una nueva dirección de correo electrónico supervisada

Avast BreachGuard supervisa constantemente Internet para averiguar si los datos de sus Cuentas de correo electrónico supervisadas se han filtrado. Puede añadir un número ilimitado de cuentas de correo electrónico supervisadas.

Para añadir una nueva cuenta de correo electrónico supervisada:

1. Abra Avast BreachGuard y vaya a MenúConfiguración.
  2. Asegúrese de que la pestaña Correos electrónicos esté seleccionada y haga clic en añadir nueva cuenta de correo electrónico.
  3. Asegúrese de que la pestaña Correo electrónico esté seleccionada y haga clic en añadir nueva cuenta de correo electrónico.
  4. Escriba la nueva dirección de correo electrónico en el recuadro Añadir correo electrónico y haga clic en Guardar.
  5. Para que Avast pueda empezar a supervisar la cuenta de correo que acaba de añadir, tiene que verificar que le pertenece a usted. Abra la bandeja de entrada del correo electrónico y busque el mensaje de Avast cuyo asunto sea Verifique su correo electrónico.
  6. En el mensaje, haga clic en el enlace Verificar mi correo electrónico.

Al volver a la interfaz de usuario de Avast BreachGuard, la nueva cuenta de correo electrónico aparece en la lista de Cuentas de correo electrónico supervisadas con una marca de verificación verde que indica que está verificada. Ahora Avast supervisa si los datos de esta cuenta de correo electrónico se han filtrado en Internet.

Proteger sus cuentas en línea

Avast BreachGuard no puede proteger completamente sus cuentas en línea si antes no activa la protección del navegador en todos aquellos que utilice.

Cuando Avast BreachGuard detecta amenazas asociadas a sus cuentas en línea, el mosaico Monitor de riesgos muestra el estado amenazas a la privacidad.

Para resolver las amenazas detectadas:

1. Abra Avast BreachGuard y haga clic en el mosaico Monitor de riesgos.
  2. Avast BreachGuard muestra la lista con sus cuentas en línea vulnerables o filtradas. Puede ver los tipos de amenaza siguientes:
    • Cuenta filtrada (amenaza de alto riesgo): los hackers y ladrones pueden acceder a esta cuenta porque las credenciales se han filtrado en línea.
    • Usando contraseña filtrada (amenaza de alto riesgo): esta cuenta es muy vulnerable porque la contraseña se ha filtrado en línea.
    • Contraseña de seguridad baja: esta cuenta es vulnerable porque la contraseña no cumple nuestros criterios de contraseñas seguras.
    • Contraseña reutilizada: esta cuenta es vulnerable porque la contraseña se emplea para acceder a más de una cuenta.
  3. Haga clic en Mostrar detalles junto a un servicio de la lista para empezar a resolver las amenazas detectadas.
  4. Cuando aparezca el menú lateral, haga clic en Cambiar contraseña para cargar el sitio web del servicio correspondiente en la ventana nueva del navegador.
  5. Haga clic en Cambiar contraseña para cargar el sitio web del servicio correspondiente en la ventana nueva del navegador.
  6. Inicie sesión en la cuenta con sus credenciales actuales.
  7. Cree una contraseña fuerte nueva desde la configuración de la cuenta.
  8. Tras cambiar la contraseña, vuelva a Avast BreachGuard y haga clic en Marcar como cambiada, debajo de los detalles de la cuenta en cuestión.
  9. Tras cambiar la contraseña, vuelva a Avast BreachGuard y haga clic en Cerrar.
  10. Haga clic en Cerrar.
  11. Por cada amenaza de la lista, haga clic en Mostrar detalles y luego siga los pasos 4-8 descritos anteriormente.
  12. Por cada amenaza de la lista, haga clic en Mostrar detalles y luego siga los pasos 4-7 descritos anteriormente.

Sus cuentas en línea ya están protegidas. Ahora, en cuanto Avast detecte cualquier amenaza adicional a sus cuentas en línea, le avisaremos.

Gestionar las solicitudes de eliminación de datos

La herramienta Eliminador de información personal sirve para impedir que los corredores de datos almacenen y vendan su información personal en línea. Rellene nuestro formulario de solicitud de eliminación una vez para que Avast contacte con cada una de estas empresas por separado y se asegure de que eliminen su información personal de sus bases de datos.

Consulte las instrucciones de esta sección para realizar las acciones siguientes:

Enviar sus primeras solicitudes de eliminación de datos

Para cumplimentar el formulario de solicitud de eliminación de datos y enviar sus primeras solicitudes:

1. Abra Avast BreachGuard y haga clic en el mosaico de Eliminador de información personal.
  2. En el menú desplegable, seleccione su país de residencia y luego haga clic en Iniciar eliminación.
El Eliminador de información personal no puede usarse si Avast BreachGuard no ha identificado corredores de datos activos en su ubicación actual. Avast BreachGuard seguirá buscando corredores de datos activos en su ubicación y le avisará en cuanto los identifique. Puede consultar y actualizar su ubicación actual en cualquier momento desde MenúConfiguraciónUbicación.
  1. En el formulario Solicitud de eliminación de información, rellene todos los campos obligatorios y haga clic en Enviar las solicitudes.

Avast comienza inmediatamente a procesar las solicitudes de eliminación. Este proceso puede durar hasta 48 horas. Mientras se procesan las solicitudes de eliminación, el mosaico de Eliminador de información personal del panel de Avast BreachGuard tiene el estado Procesando las solicitudes.

1. Abra Avast BreachGuard y haga clic en el mosaico de Eliminador de información personal.
  2. Haga clic en Iniciar solicitud de eliminación.
El Eliminador de información personal no puede usarse si Avast BreachGuard no ha identificado corredores de datos activos en su ubicación actual. Avast BreachGuard seguirá buscando corredores de datos activos en su ubicación y le avisará en cuanto los identifique.
  1. En el formulario Solicitud de eliminación de información, rellene todos los campos obligatorios y haga clic en Enviar solicitud.

Avast comienza inmediatamente a procesar las solicitudes de eliminación. Este proceso puede durar hasta 48 horas. Mientras se procesan las solicitudes de eliminación, el mosaico de Eliminador de información personal del panel de Avast BreachGuard tiene el estado Eliminación en curso...

Usar el informe de solicitudes de eliminación

Normalmente, Avast BreachGuard tarda 48 horas en procesar las solicitudes de eliminación. Una vez que se han procesado, el mensaje del mosaico de Eliminador de información personal cambia a Activo. Puede verificar el estado de cada solicitud en el informe de solicitudes de eliminación:

1. Haga clic en el mosaico de Eliminador de información personal en el panel de Avast BreachGuard.
  2. Consulte el estado de las solicitudes de eliminación procesadas. Las solicitudes de eliminación aparecen en las categorías siguientes:
    • Solicitudes procesadas correctamente: Avast ha logrado contactar con los corredores que figuran en esta categoría. Ahora estas empresas tienen la obligación legal de eliminar su información personal de sus bases de datos. Haga clic en Mostrar detalles para ver más datos sobre un corredor de datos de la lista.
    • Otros corredores: Avast no ha logrado contactar con los corredores de datos que figuran en esta categoría. Esto puede ocurrir cuando el sitio web de un corredor de datos tiene problemas técnicos o si una de estas empresas ya no opera en su zona o deja de procesar solicitudes automáticas. Haga clic en Mostrar detalles para obtener más información sobre un corredor de datos de la lista y acceder a su sitio web, donde puede intentar enviar manualmente una solicitud de eliminación.

Enviar otras solicitudes de eliminación

Cuando necesite enviar otras solicitudes de eliminación de datos, el mosaico de Eliminador de información personal situado en el panel de Avast BreachGuard muestra uno de estos estados:

• Corredores de datos: Avast ha identificado nuevos corredores de datos activos.
  • Volver a ejecutar las solicitudes: Avast recomienda reenviar las solicitudes de eliminación de datos a todos los corredores de datos identificados. Se recomienda realizar esta acción cada 3 meses, puesto que algunas de estas empresas pueden volver a recopilar información sobre usted después de haberla eliminado.

Para enviar otras solicitudes de eliminación:

1. Haga clic en el mosaico de Eliminador de información personal en el panel de Avast BreachGuard.
  2. Haga clic en Enviar las solicitudes.
  3. Aparece su formulario actual de solicitud de eliminación de información. Si es necesario, modifique sus datos personales y luego haga clic en Enviar las solicitudes.
  4. Aparece su formulario actual de solicitud de eliminación de información. Si es necesario, modifique sus datos personales y luego haga clic en Enviar solicitud.

Avast comienza inmediatamente a procesar las solicitudes de eliminación. Este proceso puede durar hasta 48 horas. Mientras se procesan las solicitudes de eliminación, el mosaico de Eliminador de información personal del panel de Avast BreachGuard tiene el estado Procesando las solicitudes.

Otras recomendaciones

Para obtener más información sobre Avast BreachGuard, consulte el artículo siguiente:

• Avast BreachGuard 20.x para Windows
  • Avast BreachGuard 1.x para Mac