Avast Secure Browser – Erste Schritte

Der Avast Secure Browser ist ein Webbrowser mit integrierten Sicherheits- und Datenschutzfunktionen, der Ihnen bei Online-Aktivitäten Schutz bietet. Dieser Artikel enthält Anweisungen zum Starten des Avast Secure Browser.

In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass die neueste Version des Avast Secure Browser bereits auf Ihrem PC installiert ist. Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:
In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass die neueste Version des Avast Secure Browser bereits auf Ihrem Mac installiert ist. Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:

Öffnen des Sicherheits- & Datenschutzcenters

Das Sicherheits- & Datenschutzcenter ist eine Konsole mit Tools und Funktionen zur Verwaltung Ihrer Online-Aktivitäten.

Die meisten Funktionen sind standardmäßig aktiviert, um ein Höchstmaß an Sicherheit und Datenschutz zu bieten. Über das Sicherheits- & Datenschutzcenter können Sie den Avast Secure Browser personalisieren, indem Sie bestimmte Funktionen manuell aktivieren oder deaktivieren. Sie können auch auf Tools wie Stealth-Modus, Privacy Cleaner und Hack Check zugreifen.

So rufen Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter auf:

1. Doppelklicken Sie auf Ihrem Windows-Desktop auf das Symbol für den Avast Secure Browser, um den Browser zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Gehe zuProgramme in der Menüleiste. Dann doppelklicken Sie auf das Symbol Avast Secure Browser, um den Browser zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf das grüne Symbol für das Sicherheits- & Datenschutzcenter rechts von der Adressleiste.

Das Sicherheits- & Datenschutzcenter ist jetzt geöffnet. Klicken Sie auf eine Kachel, um mehr über die jeweilige Funktion zu erfahren.

Weitere Informationen zu den Funktionen, die im Sicherheits- & Datenschutzcenter verfügbar sind, finden Sie im folgenden Artikel:

Festlegen des Standardbrowsers

So machen Sie den Avast Secure Browser zum Standardbrowser:

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und klicken Sie auf das grüne Symbol für das Sicherheits- & Datenschutzcenter rechts von der Adressleiste.
  2. Klicken Sie im Banner am oberen Bildschirmrand auf Als Standard festlegen. Falls kein Banner angezeigt wird, ist der Avast Secure Browser möglicherweise bereits Ihr Standardbrowser.

Der Avast Secure Browser sollte jetzt Ihr Standardbrowser sein. Um dies zu überprüfen, gehen Sie zu (Dreipunktmenü)EinstellungenStandardbrowser.

Importieren von Browserdaten

Im Avast Secure Browser können Sie Lesezeichen, Browserverlauf, Suchmaschinen, gespeicherte Passwörter und Daten für das automatische Ausfüllen von Formularen aus gängigen Webbrowsern oder aus einer HTML-Datei importieren.

Weitere Informationen zum Import von Browserdaten in den Avast Secure Browser entnehmen Sie dem folgenden Artikel:

Hinzufügen eines neuen Lesezeichens

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und navigieren Sie zu der Webseite, die Sie mit einem Lesezeichen versehen möchten.
  2. Klicken Sie auf das Stern-Symbol in der Adressleiste.
  3. Geben Sie einen Namen ein, damit Sie das Lesezeichen leichter wiederfinden können, und geben Sie dann über das Dropdown-Menü einen Speicherort für das Lesezeichen an.
  4. Bestätigen Sie den Vorgang durch Klicken auf Fertig.

Die Website wurde damit als Lesezeichen festgelegt. Abhängig vom angegebenen Speicherort können Sie entweder direkt über die Lesezeichenleiste (unterhalb der Adressleiste) oder durch Klicken auf den Ordner Andere Lesezeichen auf die mit Lesezeichen versehene Seite zugreifen.

Die Website wurde damit als Lesezeichen festgelegt. Abhängig vom angegebenen Speicherort können Sie entweder direkt über die Lesezeichenleiste (unterhalb der Adressleiste) oder durch Klicken auf den Ordner Andere Lesezeichen auf die mit Lesezeichen versehene Seite zugreifen.

Falls Sie die Lesezeichenleiste nicht sehen, gehen Sie zu (Dreipunktmenü)LesezeichenLesezeichenleiste anzeigen.
Falls Sie die Lesezeichenleiste nicht sehen, gehen Sie zu (Dreipunktmenü)LesezeichenLesezeichenleiste anzeigen.

Einrichten von Adblock

Adblock hilft, das Laden von Werbung auf besuchten Webseiten zu verhindern, was die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihrer Browsersitzungen verbessert. Adblock ist standardmäßig deaktiviert.

So aktivieren Sie Adblock:

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und klicken Sie auf das grüne Symbol für das Sicherheits- & Datenschutzcenter rechts von der Adressleiste.
  2. Klicken Sie auf den Schieberegler auf der Kachel Adblock, sodass dieser von grau (AUS) zu grün (EIN) wechselt.

So stellen Sie die Stärke von Adblock ein:

1. Klicken Sie auf das Symbol Adblock rechts von der Adressleiste und dann auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  2. Wählen Sie den gewünschten Adblock-Status aus:
    • Grundlegend: Blockiert alle Anzeigen, die gegen den sogenannten Acceptable Ads Standard verstoßen, einschließlich Popups und automatisch wiedergegebene Videos.
    • Ausgewogen (empfohlen): Blockiert dieselben Anzeigen wie bei der Einstellung Grundlegend, aber zusätzlich auch unaufdringliche Anzeigen, um die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihrer Browsersitzungen zu verbessern. Einige Anzeigen, die bei der Online-Suche hilfreich sind, sind bei diesem Status weiterhin zu sehen.
    • Streng: Blockiert jegliche Werbung. Wir empfehlen, diesen Status nicht auszuwählen, da dies dazu führen kann, dass Websites nicht ordnungsgemäß geladen werden oder bestimmte Websites nicht vollständig zugänglich sind.

Adblock ist jetzt aktiviert und entsprechend der gewünschten Stärke konfiguriert. Weitere Informationen zu Adblock erhalten Sie im folgenden Artikel:

Ändern der Standardsuchmaschine

So legen Sie fest, welche Suchmaschine in Ihrer Adressleiste verwendet wird:

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und wählen Sie (Dreipunktmenü)Einstellungen.
  2. Scrollen Sie zum Abschnitt Suchmaschine und verwenden Sie das Dropdown-Menü, um die bevorzugte Suchmaschine auszuwählen.

Die Suchmaschine wurde damit festgelegt.

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zum Avast Secure Browser finden Sie im folgenden Artikel:

• Avast Secure Browser 85.x für Windows und Mac