Avast BreachGuard - Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Allgemeines

Was ist Avast BreachGuard?

Avast BreachGuard ist eine innovative Lösung zum Schutz der Privatsphäre, die Ihre persönlichen Daten vor einer unerwünschten kommerziellen Weitergabe bewahrt.

Avast BreachGuard benachrichtigt Sie, sobald es einen Hinweis auf einen Online-Datenmissbrauch Ihrer persönlichen Daten gibt, entfernt Ihre Daten von Datenvermittlern, damit sie nicht verkauft werden können, und hilft Ihnen dabei, Ihre Kontoeinstellungen gemäß Ihrer gewünschten Privatsphärestufe zu konfigurieren.

Wie funktioniert Avast BreachGuard?

Avast BreachGuard schützt Ihre Daten auf drei verschiedene Arten:

• Es überwacht das Dark Web rund um die Uhr, benachrichtigt Sie, wenn Ihre persönlichen Daten missbraucht wurden und fordert Sie auf, neue Passwörter zu erstellen, um das Missbrauchsrisiko in der Zukunft zu minimieren.
  • Unterstützt Sie dabei, Ihre persönlichen Daten aus Datenbanken von Unternehmen, die diese legal speichern und weiter verkaufen, zu löschen. So können Sie sicherstellen, dass Ihre Daten Ihre Versicherungstarife, Kreditgenehmigungen usw. nicht negativ beeinflussen.
  • Enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Anpassung der Privatsphäreeinstellungen Ihrer Online-Konten.

Auf dem Avast BreachGuard-Dashboard können Sie eine Übersicht über Schwachstellen in den Privatsphäreeinstellungen und Empfehlungen sehen.

Was sind Datenvermittler?

Datenvermittler sind große Unternehmen, die persönliche Daten sammeln und verkaufen. Sie sammeln diese Informationen, indem sie Ihre Online-Aktivitäten nachverfolgen, auf Ihre öffentlichen Daten zugreifen und Ihre Daten legal von anderen Unternehmen kaufen. Ihre persönlichen Daten werden dafür verwendet, um ein akkurates Profil Ihrer Person zu erstellen, einschließlich Ihren Interessen, Ihrer Religion, Gesundheit, Ausgaben, Ihrem Einkommen und Einkaufsverhalten. Datenvermittler erstellen diese Profile und verkaufen sie dann an andere Unternehmen. Sobald ein Unternehmen Zugriff auf Ihr persönliches Profil hat, kann es dieses nutzen, um Ihre Versicherungsbeiträge, Kreditgewährungen usw. negativ zu beeinflussen.

Was hat die Sammlung von Daten für Auswirkungen für mich?

Die Zahl an Datenvermittlern nimmt immer mehr zu und jeder Datenvermittler könnte Ihre persönlichen Daten an mehrere Unternehmen verkaufen. Wenn Unternehmen Ihre Daten legal kaufen, kann das negative Folgen für Sie haben:

• Werbetreibende könnten Sie mit nerviger und aufdringlicher Werbung spammen.
  • Wenn Krankenkassen Ihre Daten kaufen, könnten sie daraufhin Ihren Tarif erhöhen.
  • Banken könnten Ihre Kreditanfrage ablehnen, aufgrund Ihres Datenprofils, das sie gekauft haben.

Und jedes Mal, wenn Ihre persönlichen Daten legal online verkauft werden, steigt das Risiko, dass sie von jemand anderem abgefangen werden. Zum Beispiel von Kriminellen, die sie dann im Dark Web verkaufen. Wurden Ihre Daten einmal gekauft, können sie illegal benutzt werden, z. B. für Identitätsdiebstahl.

Was ist Identitätsdiebstahl?

Identitätsdiebstahl bedeutet, dass Kriminelle Ihre persönlichen Daten benutzen, um sich als Ihre Person auszugeben. Sie können damit zum Beispiel Online-Konten in Ihrem Namen erstellen, mit Ihren Kreditkarteninformationen online einkaufen und sogar Verbrechen in Ihrem Namen begehen.

Sobald Kriminelle Ihre persönlichen Daten vonDatenvermittlern oder anderen Unternehmen, mit denen Sie kommunizieren, stehlen (z. B. Ihren Namen, Ihre Sozialversicherungsnummer, und Online-Passwörter), ist das Identitätsdiebstahl.

Was ist das Dark Web?

Das Dark Web ist ein eher privater Teil des Internets, auf den nur mit einem anonymisierenden Netzwerk wie dem Tor-Browser zugegriffen werden kann. Die extreme Abgeschlossenheit, die das Dark Web bietet, macht es zur idealen Umgebung für Kriminelle, um öffentlich gewordene persönliche Informationen illegal zu kaufen und zu verkaufen.

Was ist ein Datenleck?

Ein Datenleck bedeutet, dass sensible, persönliche Daten gekapert und öffentlich gemacht wurden. Diese veröffentlichten Daten können dann im Dark Web verkauft und von Kriminellen gekauft werden, die mit diesen persönlichen Daten Identitätsdiebstahl begehen.

Wie verwende ich Avast BreachGuard?

Eine ausführliche Anleitung zur Verwendung von Avast BreachGuard finden Sie im folgenden Artikel:

Download und Installation

Wie installiere ich Avast BreachGuard?

1. Klicken Sie auf die folgende Schaltfläche, um die Installationsdatei für Avast BreachGuard herunterzuladen, und speichern Sie sie an einem vertrauten Speicherort auf Ihrem PC (standardmäßig werden Dateien in Ihrem Downloads-Ordner abgelegt). Avast BreachGuard für Windows herunterladen
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Setup-Datei avast_breach_guard.exe und wählen Sie Als Administrator ausführen aus dem Kontextmenü.
  3. Klicken Sie nach Aufforderung zum Bestätigen der Berechtigung im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung auf Ja.
  4. Klicken Sie im Willkommensbildschirm auf Jetzt installieren, um mit der Installation fortzufahren.
  5. Warten Sie, während das Einrichtungsprogramm Avast BreachGuard auf Ihrem PC installiert.

Avast BreachGuard ist jetzt auf Ihrem PC installiert. Bevor Sie die Anwendung benutzen können, müssen Sie sich über Ihr Avast-Konto bei Avast BreachGuard anmelden und Ihr Abonnement aktivieren.

1. Klicken Sie auf folgenden Link, um die Installationsdatei für Avast BreachGuard herunterzuladen, und speichern Sie sie an einem bekannten Speicherort auf Ihrem Mac (standardmäßig werden heruntergeladene Dateien in Ihrem Downloads-Ordner gespeichert). Avast BreachGuard für Mac herunterladen
  2. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Installationsdatei avast-breachguard.dmg.
  3. Klicken Sie auf das Avast BreachGuard-Symbol und ziehen Sie es in den Ordner Anwendungen.
  4. Öffnen Sie den Ordner Anwendungen und doppelklicken Sie auf das Avast BreachGuard-Symbol.

Avast BreachGuard ist jetzt auf Ihrem Mac installiert. Bevor Sie die Anwendung benutzen können, müssen Sie sich über Ihr Avast-Konto bei Avast BreachGuard anmelden und Ihr Abonnement aktivieren.

Detaillierte Anweisungen zur Installation und Aktivierung finden Sie in den folgenden Artikeln:

Welche Systemanforderungen gelten für Avast BreachGuard?

• Windows 10; Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32- oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32- oder 64-Bit)
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich)
  • 1 GB RAM oder mehr
  • 500 MB freier Festplattenspeicher
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwenden der Anwendung
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen
  • Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Intel-basierter Mac mit 64-Bit-Prozessor
  • 512 MB RAM oder mehr
  • Mindestens 300 MB freier Festplattenspeicher
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von Anwendungsupdates
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen

Abonnement und Aktivierung

Wie aktiviere ich mein Avast BreachGuard-Abonnement?

Für Avast BreachGuard ist ein kostenpflichtiges Abonnement erforderlich. Nach der Installation von Avast BreachGuard werden Sie aufgefordert, Ihr Abonnement zu aktivieren. Wenn der Bildschirm Mit Avast-Konto verbinden erscheint, wählen Sie die entsprechende Registerkarte:

• Anmelden: Wenn Sie bereits ein Avast-Konto haben, geben Sie die Anmeldedaten dieses Kontos ein, und klicken Sie auf Anmelden. Wenn Sie über mehrere Avast-Konten verfügen, stellen Sie sicher, dass Sie die Anmeldeinformationen eingeben, die Sie auch beim Kauf von Avast BreachGuard verwendet haben.
  • Anmelden: Falls Sie schon ein Avast-Konto besitzen, melden Sie sich mit den Benutzerdaten an, die Sie zum Kauf von Avast BreachGuard verwendet haben und klicken Sie auf Anmelden.
  • Konto erstellen: Falls Sie noch kein Avast-Konto besitzen, erstellen Sie eines, indem Sie die E-Mail-Adresse eingeben, die Sie auch beim Kauf von Avast BreachGuard verwendet haben. Erstellen Sie ein Passwort für Ihr neues Avast-Konto und klicken Sie auf Konto erstellen. Es kann sein, dass Sie aufgefordert werden, Ihre E-Mail-Adresse über eine E-Mail von Avast mit dem Betreff Bitte bestätigen Sie Ihre E-Mail-Adresse zu bestätigen.

Falls Ihre E-Mail-Adresse mit einem gültigen Avast BreachGuard-Abonnement verknüpft ist, wird die Anwendung automatisch aktiviert. Falls Avast BreachGuard kein gültiges Abonnement erkennt, das mit der angegebenen E-Mail-Adresse verknüpft ist, werden Sie aufgefordert, die Anwendung mithilfe eines Aktivierungscodes zu aktivieren.

Avast BreachGuard ist jetzt aktiviert und einsatzbereit. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

Wo finde ich meinen Aktivierungscode?

Nach dem Kauf von Avast BreachGuard erhalten Sie eine Bestätigung mit Ihrem Aktivierungscode an die E-Mail-Adresse, die Sie während des Kaufs angegeben haben. Falls Sie die E-Mail nicht finden, können Sie den Aktivierungscode auch über Ihr Avast-Konto abrufen. Eine ausführliche Anleitung, wie Sie Ihren Aktivierungscode finden, finden Sie im folgenden Artikel:

Was soll ich tun, wenn mein Aktivierungscode nicht funktioniert?

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie Ihren Aktivierungscode (einschließlich der Bindestriche) richtig eingegeben haben. Eine ausführliche Anleitung, wie Sie Ihren Aktivierungscode finden und bestätigen, finden Sie im folgenden Artikel:
  2. In einigen Fällen kann eine Abonnementsynchronisierung bis zu 24 Stunden nach dem Kauf dauern. Wenn Ihr Abonnement nach dieser Zeit immer noch nicht aktiv ist, lesen Sie den folgenden Artikel:

Wenn diese Schritte nicht zur Problembehebung führen, wenden Sie sich an den Avast-Support.

Wie kann ich Avast BreachGuard auf einem neuen Gerät verwenden?

So transferieren Sie Ihr Avast BreachGuard-Abonnement auf ein neues Gerät:

1. Deinstallieren Sie Avast BreachGuard vom ursprünglichen Gerät.
  2. Installieren Sie Avast BreachGuard auf dem neuen Gerät.
  3. Aktivieren Sie Ihr Abonnement auf dem neuen Gerät.

Avast BreachGuard ist jetzt auf dem neuen Gerät installiert und einsatzbereit.

Kann ich Avast BreachGuard auf mehreren Geräten und Plattformen nutzen?

Sie können Ihr Abonnement von einem auf ein anderes Gerät transferieren, aber Sie können Avast BreachGuard nicht gleichzeitig auf mehr als einem Gerät verwenden.

Risikoüberwachung

Was ist Risikoüberwachung?

Risikoüberwachung überwacht das Dark Web rund um die Uhr, benachrichtigt Sie, wenn Ihre persönlichen Daten von einem Datenmissbrauch betroffen sind und hilft Ihnen, neue Passwörter zu erstellen, um das Missbrauchsrisiko in der Zukunft zu minimieren.

Die Kachel Risikoüberwachung auf dem Avast BreachGuard-Dashboard zeigt den aktuellen Status dieses Features an:

• Aktiv: Ihre Online-Konten sind aktuell sicher. Avast BreachGuard überwacht aktiv das Dark Web auf Datenmissbräuche, die Ihre persönlichen Daten betreffen.
  • Bedrohung Ihrer Privatsphäre: Ihre Online-Konten sind anfällig oder sind in einen Datenmissbrauch involviert. Klicken Sie auf die Kachel Risikoüberwachung, um weitere Informationen zu erhalten und die erkannten Bedrohungen zu beheben.
  • Inaktiv: Sie haben keine E-Mail-Adressen hinzugefügt. Deswegen kann Avast BreachGuard Ihre Online-Konten nicht auf Datenmissbräuche überwachen.

Wie kann ich von der Risikoüberwachung erkannte Bedrohungen beheben?

Wenn Ihre Online-Konten gefährdet sind, erscheint eine rote Bedrohung Ihrer Privatsphäre-Warnung unter Risikoüberwachung auf dem Avast BreachGuard-Dashboard. Zum Beheben von erkannten Bedrohungen, klicken Sie auf die Kachel Risikoüberwachung.

Avast BreachGuard zeigt eine Liste mit Ihren anfälligen oder missbrauchten Online-Konten an. Klicken Sie auf Details anzeigen neben einem aufgelisteten Dienst, um die erkannte Bedrohung zu beheben. Folgende Bedrohungstypen können auftreten:

• Kompromittiertes Konto (Hohes Risiko): Hacker und Diebe können auf dieses Konto zugreifen, weil die Benutzerdaten öffentlich gemacht wurden.
  • Sie verwenden ein kompromittiertes Passwort (Hohe Bedrohung): Dieses Konto ist extrem anfällig, weil das Passwort öffentlich gemacht wurde.
  • Schwaches Passwort: Dieses Konto ist anfällig, weil das Passwort nicht unseren Kriterien für sichere Passwörter entspricht.
  • Mehrfach verwendetes Passwort: Dieses Konto ist anfällig, weil das Passwort für mehrere Konten verwendet wird.
Wir empfehlen, Bedrohungen, die mit Hohes Risiko gekennzeichnet sind, sofort zu beheben.

Ausführliche Anweisungen dazu, wie Sie Bedrohungen, die Ihre Online-Konten betreffen, beheben, erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie viele E-Mail-Konten kann ich überwachen lassen?

Avast BreachGuard kann eine unbegrenzte Zahl an E-Mail-Konten überwachen.

Wie kann ich ein neues E-Mail-Konto zum Überwachen hinzufügen?

So fügen Sie eine neue E-Mail-Adresse, die überwacht werden soll, hinzu:

1. Wechseln Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Stellen Sie sicher, dass E-Mails-Adresse in der linken Registerkarte ausgewählt ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass E-Mail in der oberen Registerkarte ausgewählt ist.
  4. Klicken Sie auf neues E-Mail-Konto hinzufügen.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, die Avast BreachGuard überwachen soll und klicken Sie auf Speichern.

Jetzt erscheint die neue E-Mail-Adresse unter Überwachte E-Mail-Konten. Falls Sie die Nachricht Überprüfen Sie zur Verifizierung Ihren Posteingang erhalten, müssen Sie bestätigen, dass es sich wirklich um Ihre E-Mail-Adresse handelt.

So verifizieren Sie Ihre E-Mail-Adresse:

1. Klicken Sie neben einer nicht verifizierten E-Mail-Adresse auf Verifizierungs-E-Mail erneut senden.
  2. Öffnen Sie Ihren Posteingang und suchen Sie nach einer E-Mail von Avast mit dem Betreff Bitte verifizieren Sie Ihre E-Mail-Adresse.
  3. Klicken Sie in der Bestätigungs-E-Mail auf den Link Meine E-Mail-Adresse bestätigen.

Sobald die E-Mail-Adresse erfolgreich verifiziert wurde, erscheint sie auf dem Bildschirm Risikoüberwachung mit einem grünen Haken.

Ihre überwachten E-Mail-Adressen in Avast BreachGuard werden automatisch zu dem Avast-Konto hinzugefügt, mit dem die Anwendung aktuell verknüpft ist. Dies können Sie überprüfen, indem Sie auf Menü in der oberen rechten Ecke des Anwendungsbildschirms klicken. Das verknüpfte Avast-Konto erscheint unter Angemeldet als.

Warum erkennt Risikoüberwachung keine Bedrohungen?

Wenn Risikoüberwachung keine anfälligen Online-Konten erkennt, versuchen Sie Folgendes:

• Vergewissern Sie sich, dass all Ihre E-Mail-Adressen auf der Liste Überwachte E-Mail-Konten erscheinen. Die Liste mit den überwachten E-Mail-Konten finden Sie unter MenüEinstellungenE-Mails-Adresse.
  • Vergewissern Sie sich, dass all Ihre E-Mail-Adressen auf der Liste Überwachte E-Mail-Konten erscheinen. Die Liste mit den überwachten E-Mail-Konten finden Sie unter MenüEinstellungenE-Mail.
  • Vergewissern Sie sich, dass Avast BreachGuard all Ihre installierten Web-Browser schützt. Ihre aktuelle geschützten Web-Browser finden Sie unter MenüEinstellungenBrowser.

Warum zeigt Risikoüberwachung an, dass es „inaktiv“ ist?

Das bedeutet, dass Sie noch keine E-Mail-Konten eingegeben hat, die Avast BreachGuard überwachen soll. Deswegen kann die Anwendung Ihre Online-Konten nicht auf Bedrohungen überwachen.

Entferner für personenbezogene Daten

Was ist der Entferner für personenbezogene Daten?

Entferner für personenbezogene Daten vereinfacht die komplexe und zeitaufwendige Aufgabe, Ihre personenbezogenen Daten von Datenbanken von Datenvermittlern zu entfernen, indem es in Ihrem Namen Anfragen zum Löschen dieser Daten an Datenvermittler schickt.

Die Kachel Entferner für personenbezogene Daten auf dem Avast BreachGuard-Dashboard zeigt den aktuellen Status dieses Features an:

• Aktiv: Datenlöschungsanfragen wurden erfolgreich an alle bekannten Datenvermittler geschickt. Avast sucht aktiv nach neuen Datenvermittlern.
  • Inaktiv: Sie haben den Antrag auf Datenentfernung noch nicht ausgefüllt und wir haben noch keine Datenlöschungsanfrage in Ihrem Namen verschickt. Klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten, um zu überprüfen, ob wir aktive Datenvermittler in Ihrer Umgebung gefunden haben und füllen Sie den Antrag auf Datenentfernung aus.
  • Unvollständig: Sie haben den Antrag auf Datenentfernung noch nicht ausgefüllt und wir haben noch keine Datenlöschungsanfrage in Ihrem Namen verschickt. Klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten, um zu überprüfen, ob wir aktive Datenvermittler in Ihrer Umgebung gefunden haben und füllen Sie den Antrag auf Datenentfernung aus.
  • Nicht verfügbar: Avast hat noch keine aktiven Datenvermittler in Ihrer Umgebung gefunden. Avast sucht ständig nach aktiven Datenvermittlern und benachrichtigt Sie, sobald es einen Datenvermittler erkannt hat.
  • Anträge werden bearbeitet: Avast schickt zur Zeit Anträge auf Datenentfernung an erkannte Datenvermittler. Klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten, um mehr Informationen über die Datenvermittler, die wir kontaktieren zu erhalten und wie lange es dauert, die Anfragen zu schicken.
  • Entfernen in Bearbeitung: Avast schickt zur Zeit Anträge auf Datenentfernung an erkannte Datenvermittler. Klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten, um mehr Informationen über die Datenvermittler, die wir kontaktieren zu erhalten und wie lange es dauert, die Anfragen zu schicken.
  • Anträge erneut initiieren: Avast empfiehlt, die Anfragen auf Datenentfernung an erkannte Datenvermittler erneut zu verschicken. Der Grund hierfür ist, dass manche Datenvermittler Ihre personenbezogenen Daten wieder sammeln, nachdem sie sie einmal gelöscht haben. Klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten, um die Anträge auf Datenentfernung erneut zu verschicken.
  • Neue Datensammler: Avast hat neue Datenvermittler erkannt. Klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten, um neue Anträge auf Datenentfernung zu verschicken.

Wie kann ich einen Antrag auf Datenentfernung an einen Datenvermittler schicken?

Bevor Sie Anträge auf Datenentfernung verschicken können, müssen Sie das Formular Antrag auf Datenentfernung ausfüllen. Wenn Sie das Formular Antrag auf Datenentfernung noch nicht ausgefüllt haben, zeigt die Kachel Entferner für personenbezogene Daten auf dem Avast BreachGuard-Dashboard den Status Inaktiv an.

So füllen Sie das Formular Antrag auf Datenentfernung aus und verschicken die ersten Anträge auf Datenentfernung:

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten.
  2. Wählen Sie in dem Dropdown-Menü das Land aus, in dem Sie leben und klicken Sie auf Datenentfernung starten.
Wenn Avast BreachGuard an Ihrem aktuellen Standort noch keine aktiven Datenvermittler gefunden hat, können Sie den Entferner für personenbezogene Daten nicht benutzen. Avast BreachGuard sucht weiterhin nach aktiven Datenvermittlern an Ihrem Standort und benachrichtigt Sie, sobald es welche erkannt hat. Sie können Ihren aktuellen Standort jederzeit unter MenüEinstellungenStandort überprüfen und aktualisieren.
Wenn Avast BreachGuard an Ihrem aktuellen Standort noch keine aktiven Datenvermittler gefunden hat, können Sie den Entferner für personenbezogene Daten nicht benutzen. Avast BreachGuard sucht weiterhin nach aktiven Datenvermittlern an Ihrem Standort und benachrichtigt Sie, sobald es welche erkannt hat.
  1. Füllen Sie in dem Antrag auf Datenentfernung alle erforderlichen Felder aus und klicken Sie auf Anträge senden.
  1. Füllen Sie in dem Antrag auf Datenentfernung alle erforderlichen Felder aus und klicken Sie auf Anträge senden.

Avast beginnt sofort mit dem Verarbeiten Ihrer Anträge auf Datenentfernung. Dieser Prozess kann bis zu 48 Stunden dauern. Während Ihre Anträge auf Datenentfernung verarbeitet werden, zeigt die Kachel Entferner für personenbezogene Daten im Avast BreachGuard-Dashboard den Status Anträge werden bearbeitet an.

Erhalte ich von den Datenvermittlern eine Bestätigung, dass meine personenbezogenen Daten gelöscht wurden?

Nein. Wenn Sie mithilfe von Avast BreachGuard erfolgreich Anträge auf Datenentfernung an Datenvermittler verschickt haben, bekomme Sie keine Löschungsbestätigung von den einzelnen Datenvermittlern. Aber Datenvermittler sind gesetzlich dazu verpflichtet, alle personenbezogenen Daten zu löschen, wenn sie einen Antrag auf Datenentfernung erhalten.

Woher weiß ich, dass ich Löschungsanträge erneut verschicken muss?

Avast BreachGuard wird Sie benachrichtigen, wenn Sie Löschungsanträge erneut verschicken müssen. Folgende Benachrichtigungen sind möglich:

• Neue Datensammler: Avast hat neue Datenvermittler erkannt. Klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten, um neue Anträge auf Datenentfernung zu verschicken.
  • Anträge erneut initiieren: Avast empfiehlt, die Anfragen auf Datenentfernung an erkannte Datenvermittler erneut zu verschicken. Dies sollten Sie alle 3 Monate machen, weil manche Datenvermittler Ihre personenbezogenen Daten wieder sammeln, nachdem sie sie einmal gelöscht haben. Klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten, um die Anträge auf Datenentfernung erneut zu verschicken.

Kann ich die Daten in meinem Antrag auf Datenentfernung ändern?

Ja. Nachdem Sie den Antrag auf Datenentfernung ausgefüllt und Avast Ihre ersten Anträge auf Datenentfernung verarbeitet hat, können Sie die Angaben in Ihrem Antrag auf Datenentfernung ändern, indem Sie im Avast BreachGuard-Dashboard auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten klicken und im Bildschirm Bericht über Anträge auf Datenentfernung Überprüfen Sie Ihr Formular für die Entfernung auswählen. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, die Informationen in Ihrem Antrag auf Datenentfernung zu ändern, während Sie neue Anträge verschicken.

Wie kann ich meine Standortangaben aktualisieren?

Avast BreachGuard sucht nach aktiven Datenvermittlern an Ihrem aktuellen Standort. Wenn Sie den Entferner für personenbezogene Daten das erste Mal benutzen, werden Sie aufgefordert, Ihren aktuellen Standort anzugeben. So aktualisieren Sie Ihren aktuellen Standort:

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Standort.
  3. Wählen Sie in dem Dropdown-Menü Wählen Sie ein Land aus Ihr Land aus.

Jetzt sucht Avast BreachGuard nach aktiven Datenvermittlern in Ihrem ausgewählten Land.

Was passiert, nachdem Avast BreachGuard meine Anträge auf Datenentfernung verarbeitet hat?

In der Regel dauert es 48 Stunden, bis Avast BreachGuard Anträge auf Datenentfernung verarbeitet hat. Sobald Ihre Anträge auf Datenentfernung verarbeitet worden sind, ändert sich in der Kachel Entferner für personenbezogene Daten der Status Anträge werden bearbeitet zu Aktiv. Klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten, um den Status der einzelnen Anträge auf Datenentfernung zu überprüfen. Verarbeitete Anträge auf Datenentfernung erscheinen in den Kategorien unten:

• Erfolgreich bearbeitete Anfragen: Avast hat die, in dieser Kategorie aufgelisteten Datenvermittler, erfolgreich kontaktiert. Diese Datenvermittler sind jetzt rechtlich dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten aus ihren Datenbanken zu entfernen. Klicken Sie auf Details anzeigen, um mehr über einen aufgelisteten Datenvermittler zu erfahren.
  • Andere Datenvermittler: Avast war mit dem Kontaktieren der in dieser Kategorie aufgelisteten Datenvermittler nicht erfolgreich. Dies kann auftreten, wenn die Website eines Datenvermittlers technische Probleme hat, wenn ein Datenvermittler an Ihrem Standort nicht mehr aktiv ist oder wenn ein Datenvermittler die Verarbeitung von automatischen Anträgen eingestellt hat. Klicken Sie auf Details anzeigen, um einen aufgelisteten Datenvermittler zu erfahren, und zur Website des Datenvermittlers zu gelangen, auf der Sie manuell einen Antrag auf Datenentfernung stellen können.

Warum wurde einige meiner Anträge auf Datenentfernung nicht erfolgreich verarbeitet?

Wenn Avast BreachGuard keinen Erfolg mit dem Kontaktieren eines Datenvermittlers hatte, erscheint dieser Datenvermittler unter Andere Datenvermittler auf dem Bericht über Anträge auf Datenentfernung. Dies kann auftreten, wenn die Website eines Datenvermittlers technische Probleme hat, wenn ein Datenvermittler an Ihrem Standort nicht mehr aktiv ist oder wenn ein Datenvermittler die Verarbeitung von automatischen Anträgen eingestellt hat. Klicken Sie auf Details anzeigen, um einen aufgelisteten Datenvermittler zu erfahren, und zur Website des Datenvermittlers zu gelangen, auf der Sie manuell einen Antrag auf Datenentfernung stellen können.

Sonstiges

Was ist Advisor?

Advisor enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie die Privatsphäre-Einstellungen Ihrer wichtigsten Online-Konten so einstellen, dass Sie so wenig wie möglich private Informationen preisgeben.

So benutzen Sie Advisor:

1. Klicken Sie im Avast BreachGuard-Dashboard auf Advisor.
  2. Klicken Sie neben einer aufgelisteten Empfehlung auf Anleitung anzeigen.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Empfehlung anzuwenden. Die Anweisungen enthalten GIFs, Bilder und Direktlinks zu relevanten Websites.
  4. Klicken Sie am Ende auf Als erledigt markieren, damit Avast BreachGuard diese Aktion nicht mehr empfiehlt.
  5. Klicken Sie am Ende auf Als erledigt markieren, damit Avast BreachGuard diese Aktion nicht mehr empfiehlt.

Die Einstellungen für das entsprechende Konto wurden jetzt an Ihre gewünschte Privatsphärestufe angepasst.

Was bedeutet Privatsphäre-Stufe?

Privatsphäre-Stufe ist ein numerischer Wert, den Avast BreachGuard Ihnen, basierend auf den von Ihnen ausgewählten Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre, zuweist. Ihre Privatsphäre-Stufe ist am höchsten, wenn Sie alle offen stehenden Datenschutzprobleme behoben haben.

Eine rote und gelbe Zahl bedeutet, dass der Schutz Ihrer Privatsphäre als mittel oder niedrig eingestuft wird. Um den Score zu verbessern, versuchen Sie Folgendes:

• Klicken Sie auf Risikoüberwachung und beheben Sie alle Probleme, die Ihre Online-Konten betreffen.
  • Klicken Sie auf Risikoüberwachung und beheben Sie alle Probleme, die Ihre Online-Konten betreffen.
  • Klicken Sie auf Entferner für personenbezogene Daten und vergewissern Sie sich, dass Anträge auf Datenentfernung an erkannte Datenvermittler geschickt wurden.
  • Klicken Sie auf Advisor und folgen Sie den Bildschirmanweisungen, um alle offen stehenden Empfehlungen zum Schutz Ihrer Daten anzuwenden.

Welche Browser sind mit Avast BreachGuard kompatibel?

Avast BreachGuard scannt Ihre Web-Browser auf schwache oder mehrfach verwendete Passwörter. Außerdem gibt die Anwendung persönliche Tipps zum besseren Schutz Ihrer Online-Daten, indem sie Ihren Browserverlauf und Ihre Lesezeichen scannt. Avast BreachGuard ist mit den folgenden Web-Browsern kompatibel:

• Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera
  • Brave
  • Avast Secure Browser
  • AVG Secure Browser
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Um sicherzustellen, dass Avast BreachGuard alle Ihre installierten Browser beschützt, gehen Sie zu MenüEinstellungenBrowser. In dem Bildschirm Browser sehen Sie alle kompatiblen Browser, die auf Ihrem PC installiert sind. Um einen neuen Browser zu schützen, klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), damit er zu grün (EIN) wechselt.

Kann ich bestimmen, welche Browser Avast BreachGuard schützt?

Ja. So verwalten Sie die Browser, die Avast BreachGuard schützt:

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Browser.
  3. Führen Sie die von Ihnen gewünschte Aktion aus:
    • Nicht mehr schützen: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN) neben einem Browser, so dass er zu rot (AUS) wechselt.
    • Jetzt schützen: Klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS) neben einem Browser so dass er zu grün (EIN) wechselt.

Avast BreachGuard scannt Ihre gewählten Browser auf schwache, mehrfach verwendete oder Passwörter, die geleakt wurden. Der Browserschutz erlaubt es dem Advisor-Tool auch, basierend auf den Websites, die Sie häufig besuchen, Empfehlungen zu geben.

Wie kann ich sichere Passwörter für meine Online-Konten erstellen?

Ein sicheres Passwort erfüllt folgende Anforderungen:

• Es hat mindestens 10 Zeichen.
  • Es enthält Kleinbuchstaben und Großbuchstaben.
  • Es enthält mindestens 1 Zahl und mindestens 1 Sonderzeichen (zum Beispiel ! oder *).
  • Es wird nur für 1 Konto verwendet.
Die sichersten Passwörter sind nicht einzelne Wörter, sondern Phrasen/Sätze. Überlegen Sie sich einen solchen Satz, den Sie sich gut merken können, der aber nicht leicht vorhersehbar ist (zum Beispiel 2Magellan-PinguineSindMeineFreunde!).

Wie kann ich sicherstellen, dass Avast BreachGuard regelmäßig aktualisiert wird?

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Sorgen Sie dafür, dass die Registerkarte Allgemein ausgewählt ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen neben Automatische Updates einschalten aktiviert ist.
  4. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen neben Automatisch nach Updates suchen aktiviert ist.

Jetzt wird Avast BreachGuard automatisch aktualisiert, sobald ein neues Update für die Anwendung verfügbar ist.

Wie kann ich die Sprache in Avast BreachGuard ändern?

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Stellen Sie sicher, dass Allgemein im linken Bereich ausgewählt ist.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Sprache Ihre Sprache aus.

Jetzt erscheint Avast BreachGuard in der ausgewählten Sprache.

Kann ich Avast BreachGuard mit einem alternativen Avast-Konto verknüpfen?

Ja. Um Avast BreachGuard mit einem alternativen Avast-Konto zu verknüpfen, klicken Sie auf Menü, unter Angemeldet als klicken Sie auf Von Avast BreachGuard abmelden. Wählen Sie dann die entsprechende Registerkarte aus:

Ja. Um Avast BreachGuard mit einem alternativen Avast-Konto verknüpfen, klicken Sie auf MenüAbmelden. Wählen Sie dann die entsprechende Registerkarte aus:

• Anmelden: Geben Sie die Benutzerdaten eines existierenden Avast-Kontos ein und klicken Sie auf Anmelden.
  • Anmelden: Geben Sie die Benutzerdaten eines existierenden Avast-Kontos ein und klicken Sie auf Anmelden.
  • Konto erstellen: Erstellen Sie ein neues Avast-Konto, indem Sie Ihre E-Mail-Adresse eingeben und ein neues Passwort erstellen. Klicken Sie dann auf Konto erstellen. Es kann sein, dass Sie aufgefordert werden, Ihre E-Mail-Adresse über eine E-Mail von Avast mit dem Betreff Bitte bestätigen Sie Ihre E-Mail-Adresse zu bestätigen.

Avast BreachGuard ist jetzt mit dem neuen Avast-Konto verknüpft und die Anwendung überwacht nur die E-Mail-Konten, die diesem Avast-Konto zugewiesen sind.

Eine E-Mail-Adresse kann nicht zu mehreren Avast-Konten zugewiesen werden. Wenn Sie eine neue E-Mail-Adresse zur Überwachung hinzufügen und verifizieren, die bereits einem anderen Avast-Konto zugewiesen ist, wird diese E-Mail-Adresse von dem anderen Avast-Konto entfernt und dem neuen Avast-Konto zugewiesen.

Fehlerbehebung

Wie deinstalliere ich Avast BreachGuard?

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich Avast-Support ein Problem melden?

Sie können sich mit jedem Problem über das Avast-Support-Webformular an den Avast-Support wenden.

• Avast BreachGuard 20.x für Windows
  • Avast BreachGuard 1.x für Mac