Avast BreachGuard – FAQs

Allgemeines

Was ist Avast BreachGuard?

Avast BreachGuard ist eine innovative Lösung zum Schutz der Privatsphäre, die Ihre persönlichen Daten vor einer unerwünschten kommerziellen Weitergabe bewahrt.

Avast BreachGuard benachrichtigt Sie, sobald es einen Hinweis auf einen Online-Datenmissbrauch Ihrer persönlichen Daten gibt, ermöglicht Ihnen zu steuern, wer Ihre persönlichen Daten speichern und verkaufen kann, und hilft Ihnen dabei, die Einstellungen Ihrer Online-Konten gemäß Ihrem gewünschten Maß an Privatsphäre zu konfigurieren.

Wie funktioniert Avast BreachGuard?

Bestimmte Tools in Avast BreachGuard funktionieren je nach Ihrem Standort unterschiedlich. Hier erfahren Sie mehr:

Verfügbar für alle Standorte:

• Risikoüberwachung: Dieses Tool überwacht das Darknet rund um die Uhr, benachrichtigt Sie, wenn Ihre persönlichen Daten von einem Datenleck betroffen sind, und fordert Sie auf, neue Passwörter zu erstellen, um das Missbrauchsrisiko in der Zukunft zu minimieren.
  • Advisor: Enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Anpassung der Privatsphäreeinstellungen Ihrer Online-Konten.

Nur verfügbar in den USA, Kanada und Mexiko:

Nur verfügbar außerhalb der USA und außerhalb von Kanada und Mexiko:

• Entferner für personenbezogene Daten: Identifiziert Online-Werbeunternehmen, die Daten über Ihr Online-Verhalten sammeln, und ermöglicht es Ihnen, nicht verantwortungsvolle Datenerfassungspraktiken zu unterbinden. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Avast BreachGuard schützt Ihre Daten auf drei verschiedene Arten:

• Risikoüberwachung: Dieses Tool überwacht das Darknet rund um die Uhr, benachrichtigt Sie, wenn Ihre persönlichen Daten von einem Datenleck betroffen sind, und fordert Sie auf, neue Passwörter zu erstellen, um das Missbrauchsrisiko in der Zukunft zu minimieren.
  • Entferner für personenbezogene Daten: Unterstützt Sie dabei, Ihre persönlichen Daten aus Datenbanken von Unternehmen, die diese legal speichern und weiter verkaufen, zu löschen. So können Sie sicherstellen, dass Ihre Daten Ihre Versicherungstarife, Kreditgenehmigungen usw. nicht negativ beeinflussen. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:
  • Advisor: Enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Anpassung der Privatsphäreeinstellungen Ihrer Online-Konten.

Auf dem Avast BreachGuard-Dashboard können Sie eine Übersicht über Schwachstellen in den Privatsphäreeinstellungen und Empfehlungen sehen.

Was ist das Darknet?

Das Darknet ist ein abgeschotteter/anonymer Bereich des Internets, auf den nur mit einem anonymisierenden Netzwerk wie dem Tor-Browser zugegriffen werden kann. Die extreme Anonymität, die das Darknet bietet, macht es zur idealen Umgebung für Kriminelle, in der sie gehackte persönliche Informationen illegal kaufen und verkaufen können.

Was ist ein Datenleck?

Ein Datenleck bedeutet, dass sensible, persönliche Daten gekapert und öffentlich gemacht wurden. Diese veröffentlichten Daten können dann im Darknet an Kriminelle verkauft werden, die mit den persönlichen Daten Identitätsbetrug begehen könnten. Sie können damit zum Beispiel Online-Konten in Ihrem Namen erstellen, mit Ihren Kreditkarteninformationen online einkaufen und sogar Verbrechen in Ihrem Namen begehen.

Wie kann ich sichere Passwörter für meine Online-Konten erstellen?

Ein sicheres Passwort erfüllt folgende Anforderungen:

• Es hat mindestens 10 Zeichen.
  • Es enthält Kleinbuchstaben und Großbuchstaben.
  • Es enthält mindestens 1 Zahl und mindestens 1 Sonderzeichen (zum Beispiel ! oder *).
  • Es wird nur für 1 Konto verwendet.
Die sichersten Passwörter sind nicht einzelne Wörter, sondern Phrasen/Sätze. Überlegen Sie sich einen solchen Satz, den Sie sich gut merken können, der aber nicht leicht vorhersehbar ist (zum Beispiel Frodo_war_der_1zige_Auserwählte!).

Download und Installation

Wie installiere ich Avast BreachGuard?

1. Klicken Sie auf die folgende Schaltfläche, um die Installationsdatei für Avast BreachGuard herunterzuladen, und speichern Sie sie an einem vertrauten Speicherort auf Ihrem PC (standardmäßig werden Dateien in Ihrem Downloads-Ordner abgelegt). Avast BreachGuard für Windows herunterladen
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Setup-Datei avast_breach_guard.exe und wählen Sie Als Administrator ausführen aus dem Kontextmenü.
  3. Klicken Sie nach Aufforderung zum Bestätigen der Berechtigung im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung auf Ja.
  4. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen für die Installation von Avast BreachGuard auf Ihrem PC.

Avast BreachGuard ist jetzt auf Ihrem PC installiert. Bevor Sie die Anwendung benutzen können, müssen Sie sich über Ihr Avast-Konto bei Avast BreachGuard anmelden und Ihr Abonnement aktivieren.

1. Laden Sie die Installationsdatei für Avast BreachGuard über den nachstehenden Link herunter und speichern Sie sie an einem bekannten Ort auf Ihrem Mac (standardmäßig werden heruntergeladene Dateien im Downloads-Ordner gespeichert). Avast BreachGuard für Mac herunterladen
  2. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Installationsdatei avast-breachguard.dmg.
  3. Klicken Sie auf das Symbol Avast BreachGuard und ziehen Sie es in den Ordner Programme.
  4. Öffnen Sie den Ordner Anwendungen und doppelklicken Sie auf das Avast BreachGuard-Symbol.

Avast BreachGuard ist jetzt auf Ihrem Mac installiert. Bevor Sie die Anwendung benutzen können, müssen Sie sich über Ihr Avast-Konto bei Avast BreachGuard anmelden und Ihr Abonnement aktivieren.

Detaillierte Anweisungen zur Installation und Aktivierung finden Sie in den folgenden Artikeln:

Welche Systemanforderungen gelten für Avast BreachGuard?

• Windows 10; Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32- oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32- oder 64-Bit)
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich)
  • 1 GB RAM oder mehr
  • 500 MB freier Festplattenspeicher
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwenden der Anwendung
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen
  • Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Intel-basierter Mac mit 64-Bit-Prozessor
  • 512 MB RAM oder mehr
  • Mindestens 300 MB freier Festplattenspeicher
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von Anwendungsupdates
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen.

Abonnement und Aktivierung

Wie aktiviere ich mein Avast BreachGuard-Abonnement?

Avast BreachGuard ist ein kostenpflichtiges Produkt, für das ein Abonnement erforderlich ist. Nach der Installation von Avast BreachGuard werden Sie aufgefordert, Ihr Abonnement zu aktivieren. Wenn der Bildschirm Mit Avast-Konto verbinden erscheint, wählen Sie die entsprechende Registerkarte:

• Einloggen: Wenn Sie bereits ein Avast-Konto haben, geben Sie die Anmeldedaten dieses Kontos ein, und klicken Sie auf Einloggen. Wenn Sie über mehrere Avast-Konten verfügen, stellen Sie sicher, dass Sie die E-Mail-Adresse eingeben, die Sie auch beim Kauf von Avast BreachGuard verwendet haben.
  • Anmelden: Wenn Sie bereits ein Avast-Konto haben, geben Sie die Anmeldedaten dieses Kontos ein, und klicken Sie auf Anmelden. Wenn Sie über mehrere Avast-Konten verfügen, stellen Sie sicher, dass Sie die E-Mail-Adresse eingeben, die Sie auch beim Kauf von Avast BreachGuard verwendet haben.
  • Konto erstellen: Falls Sie noch kein Avast-Konto besitzen, erstellen Sie eines, indem Sie die E-Mail-Adresse eingeben, die Sie auch beim Kauf von Avast BreachGuard verwendet haben. Erstellen Sie ein Passwort für Ihr neues Avast-Konto und klicken Sie auf Konto erstellen.

Falls Ihre E-Mail-Adresse mit einem gültigen Avast BreachGuard-Abonnement verknüpft ist, wird die Anwendung automatisch aktiviert. Falls Avast BreachGuard kein gültiges Abonnement erkennt, das mit der angegebenen E-Mail-Adresse verknüpft ist, werden Sie aufgefordert, die Anwendung mithilfe eines Aktivierungscodes zu aktivieren.

Avast BreachGuard ist jetzt aktiviert und einsatzbereit. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

Was soll ich tun, wenn die Aktivierung fehlschlägt?

Probieren Sie eine der folgenden Lösungen aus:

• Stellen Sie sicher, dass Sie die Anmeldedaten des Avast-Kontos nutzen, das mit Ihrem Avast BreachGuard-Abonnement verknüpft ist. Um dies zu prüfen, melden Sie sich in einem Web-Browser bei Ihrem Avast-Konto an und klicken Sie auf die Kachel Abonnements, sodass eine Liste der verknüpften Abonnements angezeigt wird.
Wenn Ihr Avast BreachGuard-Abonnement nicht mit Ihrem Avast-Konto verknüpft ist, können Sie das Abonnement manuell mit dem gewünschten Avast-Konto verknüpfen. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:
  • Wenn Sie aufgefordert werden, einen Aktivierungscode einzugeben, stellen Sie sicher, dass Sie ihn korrekt eingeben (einschließlich der Bindestriche). Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:
  • Falls das Problem bestehen bleibt, wenden Sie sich an den Avast-Support.

Kann ich Avast BreachGuard auf mehreren Geräten und Plattformen nutzen?

Folgende Bedingungen gelten je nach Abonnement:

• Avast BreachGuard (mehrere Geräte): Sie können Ihr Abonnement auf bis zu 10 Geräten mit beliebigen Plattformen gleichzeitig aktivieren. Sie können Ihr Abonnement unbeschränkt auf andere Geräte oder Plattformen übertragen.
  • Avast BreachGuard für PC: Sie können Ihr Abonnement auf einem Windows-PC aktivieren. Sie können Ihr Abonnement zwar auf einen anderen Windows-PC übertragen, aber Sie können das Avast BreachGuard-Abonnement nicht gleichzeitig auf mehreren PCs nutzen.
  • Avast BreachGuard für Mac: Sie können Ihr Abonnement auf einem Mac aktivieren. Sie können Ihr Abonnement zwar auf einen anderen Mac übertragen, aber Sie können das Avast BreachGuard-Abonnement nicht gleichzeitig auf mehreren Macs nutzen.

Anweisungen zum Übertragen eines Abonnements auf ein anderes Gerät finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich ein Avast-Abonnement kündigen?

Weitere Informationen zur Kündigung eines Avast-Abonnements erhalten Sie im folgenden Artikel:

Funktionen und Nutzung

Wie verwende ich Avast BreachGuard?

Eine ausführliche Anleitung zur Verwendung von Avast BreachGuard finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist der Entferner für personenbezogene Daten?

Mit dem Entferner für personenbezogene Daten können Sie Ihre persönlichen Daten vor einer unerwünschten kommerziellen Weitergabe bewahren.

Die genaue Funktionalität des Entferners für personenbezogene Daten unterscheidet sich je nach Standort. Weitere Informationen zum Entferner für personenbezogene Daten finden Sie im folgenden Artikel:

Der Entferner für personenbezogene Daten ist nur verfügbar, wenn Sie sich in den USA, Kanada oder Mexiko befinden. Weitere Informationen zum Entferner für personenbezogene Daten finden Sie im folgenden Artikel:

Was ist die Risikoüberwachung?

Die Risikoüberwachung überwacht das Darknet rund um die Uhr, benachrichtigt Sie, wenn Ihre persönlichen Daten von einem Datenmissbrauch betroffen sind, und hilft Ihnen, neue Passwörter zu erstellen, um das Missbrauchsrisiko in der Zukunft zu minimieren.

In der Kachel „Risikoüberwachung“ des Avast BreachGuard-Dashboards ist der aktuelle Status dieses Features zu sehen:

• Aktiv: Ihre Online-Konten sind aktuell sicher. Avast BreachGuard überwacht aktiv das Dark Web auf Datenmissbräuche, die Ihre persönlichen Daten betreffen.
  • Bedrohung Ihrer Privatsphäre: Ihre Online-Konten sind gefährdet oder wurden gehackt. Klicken Sie auf die Kachel Risikoüberwachung, um weitere Informationen zu erhalten und die erkannten Bedrohungen zu beheben.
  • Inaktiv: Sie haben noch keine überwachten E-Mail-Konten hinzugefügt. Deswegen kann Avast BreachGuard Ihre Online-Konten nicht auf mögliche Datenlecks prüfen.

Wie kann ich ein neues E-Mail-Konto zum Überwachen hinzufügen?

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Stellen Sie sicher, dass E-Mails-Adresse im linken Bereich ausgewählt ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass E-Mail im oberen Bereich ausgewählt ist.
  4. Klicken Sie auf neues E-Mail-Konto hinzufügen.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, die Avast BreachGuard überwachen soll, und klicken Sie auf Speichern.

Die neue E-Mail-Adresse wird unter Überwachte E-Mail-Konten angezeigt. Falls Sie die Nachricht Überprüfen Sie zur Verifizierung Ihren Posteingang erhalten, müssen Sie den E-Mail-Posteingang öffnen und bestätigen, dass es sich wirklich um Ihre E-Mail-Adresse handelt. Sobald die E-Mail-Adresse erfolgreich verifiziert wurde, ist ein grünes Häkchen zu sehen.

Avast BreachGuard kann eine unbegrenzte Zahl an E-Mail-Konten überwachen.

Welche Browser sind mit Avast BreachGuard kompatibel?

Avast BreachGuard scannt Ihre Web-Browser auf schwache oder mehrfach verwendete Passwörter. Außerdem gibt die Anwendung persönliche Tipps zum besseren Schutz Ihrer Online-Daten, indem sie Ihren Browserverlauf und Ihre Lesezeichen scannt. Avast BreachGuard ist mit den folgenden Web-Browsern kompatibel:

• Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Microsoft Edge (Version 79.0.309 und höher)
  • Opera
  • Brave
  • Avast Secure Browser
  • AVG Secure Browser
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Um sicherzustellen, dass Avast BreachGuard alle installierten Browser schützt, gehen Sie zu MenüEinstellungenBrowser. In dem Bildschirm Browser sehen Sie alle kompatiblen Browser, die auf Ihrem Gerät installiert sind. Um einen neuen Browser zu schützen, klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), damit er zu Grün (EIN) wechselt.

Was ist der Advisor?

Der Advisor enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie die Privatsphäre-Einstellungen Ihrer wichtigsten Online-Konten so einstellen, dass Sie so wenig wie möglich private Informationen preisgeben.

So benutzen Sie den Advisor:

1. Klicken Sie im Avast BreachGuard-Dashboard auf die Kachel Advisor.
  2. Klicken Sie neben einer aufgelisteten Empfehlung auf Details anzeigen.
  3. Klicken Sie neben einer aufgelisteten Empfehlung auf Anleitung anzeigen.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Empfehlung anzuwenden. Die Anweisungen enthalten GIFs, Bilder und Direktlinks zu relevanten Websites.
  5. Klicken Sie am Ende auf Als erledigt markieren, damit Avast BreachGuard diese Aktion nicht mehr empfiehlt.
  6. Klicken Sie am Ende auf Als erledigt markieren, damit Avast BreachGuard diese Aktion nicht mehr empfiehlt.

Die Einstellungen für das entsprechende Konto wurden jetzt an Ihr gewünschtes Privatsphäre-Level angepasst.

Fehlerbehebung

Wie deinstalliere ich Avast BreachGuard?

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Warum zeigt Risikoüberwachung an, dass es „inaktiv“ ist?

Das bedeutet, dass Sie noch keine E-Mail-Konten eingegeben hat, die Avast BreachGuard überwachen soll. Deswegen kann die Anwendung Ihre Online-Konten nicht auf Bedrohungen überwachen.

Warum erkennt die Risikoüberwachung keine Bedrohungen?

Wenn die Risikoüberwachung keine gefährdeten Online-Konten erkennt, versuchen Sie Folgendes:

• Vergewissern Sie sich, dass all Ihre E-Mail-Adressen auf der Liste Überwachte E-Mail-Konten stehen. Die Liste mit den aktuell überwachten E-Mail-Konten finden Sie unter MenüEinstellungenE-MailsE-Mail.
  • Vergewissern Sie sich, dass Avast BreachGuard all Ihre installierten Web-Browser schützt. Ihre derzeit geschützten Web-Browser finden Sie unter MenüEinstellungenBrowser.

Wie kann ich dem Avast Support ein Problem melden?

Klicken Sie auf den nachstehenden Link, um das Formular des technischen Supports von Avast zu öffnen. Nach dem Absenden der Anfrage wird sich ein Avast-Supportmitarbeiter mit Ihnen in Verbindung setzen, um bei der Lösung des Problems zu helfen.

• Avast BreachGuard 21.x für Windows
  • Avast BreachGuard 1.x für Mac