Verwendung des passiven Modus in Avast Antivirus

Mit Passiver Modus werden alle aktiven Komponenten (z. B. Basis-Schutzmodule und Firewall) deaktiviert, damit Sie mehrere Virenschutzprogramme gleichzeitig verwenden können, ohne dass dabei die Leistung Ihres PCs oder die Zuverlässigkeit der Virenerkennung beeinträchtigt wird. Im passiven Modus empfängt Avast Antivirus alle Virendefinitions- und Programmupdates, sodass Sie den PC über manuelle Scans auf Probleme überprüfen können. In diesem Fall schützt Avast den PC jedoch nicht aktiv.

Standardmäßig ist der passive Modus deaktiviert. Falls Avast Antivirus die einzige auf Ihrem PC installierte Virenschutz-Software ist, empfehlen wir die temporäre Aktivierung des passiven Modus zur Problembehebung.

Aktivieren des passiven Modus

Folgen Sie den in der folgenden Darstellung gezeigten bzw. weiter unten beschriebenen Schritten, um den passiven Modus zu aktivieren:

1. Öffnen Sie Avast Antivirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie AllgemeinFehlerbehebung aus.
  3. Aktivieren Sie das Kästchen neben Passiven Modus aktivieren.
  4. Klicken Sie auf Jetzt neu starten.

Wenn der Neustart abgeschlossen ist, läuft Ihr Avast Antivirus-Schutz im passiven Modus.

Sie können zwar weiterhin manuell Scans und Überprüfungen auf Bedrohungen durchführen, Avast Antivirus schützt jedoch Ihren PC nicht mehr aktiv. Um den passiven Modus zu deaktivieren, wiederholen Sie die Schritte 1 bis 3 oben und entfernen Sie das Häkchen neben Passiven Modus aktivieren in Schritt 3.
  • Avast Omni 21.x für Windows
  • Avast Premium Security 21.x für Windows
  • Avast Free Antivirus 21.x für Windows
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.x / Pro / Enterprise - 32 / 64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit