Avast Cleanup Premium für Mac – Erste Schritte

Avast Cleanup Premium prüft den Mac auf nicht benötigte Dateien und Dateiduplikate und entfernt diese, um Speicherplatz freizugeben. In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass Avast Cleanup Premium auf Ihrem Mac installiert und aktiviert ist. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Öffnen Sie zunächst die Avast Cleanup Premium mithilfe einer der folgenden Methoden:

• Klicken Sie auf das Symbol Avast Cleanup Premium in Ihrer Menüleiste, und wählen Sie dann Avast Cleanup Premium öffnen aus.
  • Klicken Sie in der Menüleiste auf Gehe zu und wählen Sie Programme aus. Doppelklicken Sie anschließend auf das Symbol Avast Cleanup.
Wenn Sie nach dem Öffnen von Avast Cleanup Premium eine Nachricht erhalten, die Sie auffordert, den vollständigen Festplattenzugriff zu gewähren, befolgen Sie die Anweisungen aus folgendem Artikel:

Speicherplatz freigeben

Die Option Datenmüll beseitigen prüft den Mac auf nicht benötigte Dateien und lässt Ihnen die Wahl, welche Dateien gelöscht werden sollen, um Speicherplatz freizugeben. Befolgen Sie diese Schritte, um einen Scan zu starten und Dateien zu entfernen:

1. Klicken Sie auf Überprüfen unter Datenmüll beseitigen auf der Hauptseite von Avast Cleanup Premium.
  2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie die gewünschte Option aus:
    • Nicht erlauben: Verhindert, dass Avast Cleanup Premium Ihren Downloads-Ordner scannt.
    • OK: Dies schließt Ihren Downloads-Ordner in den Scan „Datenmüll beseitigen“ ein.
  3. Nach Abschluss des Scans wählt Avast Cleanup Premium automatisch die zum Löschen empfohlenen Dateien aus. Um diese Auswahl zu ändern, wählen Sie eine der folgenden Methoden:
    1. Klicken Sie auf die Registerkarten im linken Bereich und deaktivieren Sie alle Dateien, die Sie nicht löschen möchten.
    2. Klicken Sie auf Empfohlene Auswahl und wählen Sie eine Option aus dem Kontextmenü.
  4. Klicken Sie nach Auswahl der zu löschenden Dateien auf Bereinigen.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihren Benutzernamen und das Passwort als Administrator ein, und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Fertig, um zur Hauptseite von Avast Cleanup Premium zurückzukehren.

Entfernen von Dateiduplikaten

Die Option Duplikate finden durchsucht Ihren Mac nach Dateiduplikaten. Befolgen Sie diese Schritte, um einen Scan zu starten und Dateiduplikate zu entfernen:

1. Klicken Sie auf Suchen unter Duplikate finden auf der Hauptseite von Avast Cleanup Premium.
  2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Speicherorten, in denen Sie nach Dateiduplikaten suchen wollen. Um weitere Ordner oder externe Laufwerke hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen, und wählen Sie einen Ordner oder ein Laufwerk aus.
  3. Klicken Sie auf Überprüfen, um die Suche nach Dateiduplikaten zu starten.
  4. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie den Zugriff auf Ihren Desktop oder Ordner „Dokumente“ gewähren möchten, klicken Sie auf die gewünschte Option:
    • Lassen Sie Folgendes nicht zu: Verhindert, dass Avast Cleanup Premium Ihren Desktop bzw. Dokumentenordner scannt.
    • OK: Dies schließt Ihren Desktop oder Ordner „Dokumente“ in die Duplikatsuche ein.
  5. Klicken Sie nach Abschluss des Scans auf Duplikate anzeigen.
  6. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie von Ihrem Mac entfernen möchten. Verwenden Sie dabei eine der folgenden Methoden:
    1. Klicken Sie auf die Registerkarten im linken Bereich und aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Dateien, die Sie löschen möchten.
    2. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben Nichts ausgewählt und wählen Sie dann eine Option aus dem Kontextmenü.
  7. Klicken Sie nach Auswahl der zu entfernenden Dateien auf Bereinigen.
  8. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihren Benutzernamen und das Passwort als Administrator ein, und klicken Sie auf OK.
  9. Klicken Sie auf Fertig, um zur Hauptseite von Avast Cleanup Premium zurückzukehren.

Identifizieren sich ähnelnder oder fehlerhafter Fotos

Mit der Option Fotos suchen wird Ihr Mac nach unscharfen, schlecht belichteten oder sich ähnelnden Fotos durchsucht. Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Scan zu starten und nach fehlerhaften oder sich ähnelnden Fotos zu suchen:

1. Klicken Sie auf Suchen unter Fotos suchen auf der Hauptseite von Avast Cleanup Premium.
  2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Speicherorten, in denen Sie nach Fotos suchen wollen. Um weitere Ordner, externe Laufwerke oder bestimmte Fotos hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen, und wählen Sie dann den Ordner, das Laufwerk oder das Foto aus.
  3. Klicken Sie auf Überprüfen, um nach fehlerhaften oder sich ähnelnden Fotos zu suchen.
  4. Nach Abschluss des Scans klicken Sie auf Prüfung, um sich alle von Avast Cleanup Premium gefundenen Fotos anzeigen zu lassen.
  5. Klicken Sie auf OK, um die Popup-Meldung zu entfernen.
  6. Avast Cleanup Premium wählt automatisch Fotos aus, die zum Löschen empfohlen werden. Um diese Auswahl zu ändern, klicken Sie auf Empfohlen und wählen Sie dann Keine auswählen. Setzen Sie ein Häkchen in das Kontrollkästchen unterhalb jedes Fotos, das Sie löschen wollen.
  7. Klicken Sie nach Auswahl der zu löschenden Dateien auf Entfernen.
  8. Klicken Sie auf Entfernen, um das Löschen der ausgewählten Dateien zu bestätigen.
  9. Wiederholen Sie die Schritte 4–8 von oben, um mit dem Prüfen und Löschen von Dateien fortzufahren.
  10. Klicken Sie auf Fertig, um zur Hauptseite von Avast Cleanup Premium zurückzukehren.

Deinstallieren von nicht verwendeten Apps

Mit der Option Apps deinstallieren lassen sich nicht mehr verwendete Anwendungen aufspüren und entfernen, damit Ihr Mac sauber bleibt und Speicherplatz freigegeben wird. Zum Entfernen aller Apps, die Sie nicht mehr benötigen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Anzeigen unter Apps deinstallieren auf der Hauptseite von Avast Cleanup Premium.
  2. Aktivieren Sie das Kästchen neben einer App, um sie auszuwählen. Darüber hinaus können Sie die Liste der Apps anhand der Kategorien Nicht verwendete Apps und Große Apps im linken Bereich filtern.
  3. Klicken Sie nach Auswahl der zu entfernenden Apps auf Deinstallieren.
  4. Klicken Sie auf Deinstallieren, um das Entfernen der Apps von Ihrem Mac zu bestätigen.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihren Benutzernamen und das Passwort als Administrator ein, und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Fertig, um zur Hauptseite von Avast Cleanup Premium zurückzukehren.

Verwalten von Einstellungen

Sie können Avast Cleanup Premium anpassen, indem Sie die Standardeinstellungen für Scans und Warnungen ändern. So passen Sie die Scan- oder Warneinstellungen von Avast Cleanup Premium an:

1. Stellen Sie sicher, dass das Avast Cleanup Premium-Fenster geöffnet ist, und klicken Sie dann links in der Menüleiste auf Avast Cleanup und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Überprüfung, um Änderungen an den Standardeinstellungen für Bereinigung von Datenmüll, Suche nach Duplikaten, Suche nach Fotos und Deinstallation von Apps vorzunehmen.
    • Setzen Sie ein Häkchen in den Kontrollkästchen neben einer Einstellung, um diese zu aktivieren, oder entfernen Sie es, um die Einstellung zu deaktivieren.
    • Klicken Sie auf die Dropdown-Box, um eine andere Option zu wählen.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Warnungen, um Änderungen an den Benachrichtigungen vorzunehmen, wenn auf Ihrem Mac eine bestimmte Menge an Datenmüll festgestellt wird.
    • Setzen Sie ein Häkchen in den Kontrollkästchen neben einer Einstellung, um diese zu aktivieren, oder entfernen Sie es, um die Einstellung zu deaktivieren.
    • Klicken Sie auf die Dropdown-Box, um eine andere Option zu wählen.
  • Avast Cleanup Premium 4.x für Mac