Avast Cleanup Premium pour Mac - Mise en route

Avast Cleanup Premium recherche et supprime les fichiers inutiles et en double sur votre Mac pour libérer de l’espace disque. Cet article suppose qu’Avast Cleanup Premium est installé et activé sur votre Mac. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article suivant :

Pour commencer, ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Cleanup Premium en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur l’icône Avast Cleanup Premium dans la barre des menus, puis sélectionnez Ouvrir Avast Cleanup Premium.
  • Cliquez sur Aller à dans la barre des menus et sélectionnez Applications, puis double-cliquez sur l’icône Avast Cleanup.
Après avoir ouvert Avast Cleanup Premium, si vous voyez un message vous invitant à autoriser l’accès complet au disque, consultez l’article suivant pour plus d’instructions :

Libérer de l’espace disque

L’option Nettoyer recherche les fichiers inutiles sur votre Mac et vous permet de sélectionner les fichiers à supprimer pour libérer de l’espace. Pour lancer une analyse et supprimer des fichiers, exécutez les opérations suivantes :

1. Cliquez sur Analyser sous Nettoyer sur l’écran principal d’Avast Cleanup Premium.
  2. Si vous y êtes invité, cliquez sur l’option appropriée en fonction de vos préférences :
    • Ne pas autoriser : empêche Avast Cleanup Premium d’analyser votre dossier de téléchargements.
    • OK : inclut votre dossier de téléchargements dans l’analyse de nettoyage.
  3. Une fois l’analyse terminée, Avast Cleanup Premium sélectionne automatiquement les fichiers qu’il est recommandé de supprimer. Pour modifier cette sélection, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur Sélection recommandée, puis sélectionnez une option dans le menu contextuel.
    • Cliquez sur les onglets dans le panneau de gauche, puis décochez les fichiers que vous ne souhaitez pas supprimer.
  4. Après avoir sélectionné les fichiers à supprimer, cliquez sur Nettoyer.
  5. Si vous y êtes invité, saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur, puis cliquez sur OK.
  6. Pour revenir à l’écran principal d’Avast Cleanup Premium, cliquez sur Terminé.

Supprimez les fichiers dupliqués

L’option Rechercher des doublons recherche les fichiers en double sur votre Mac. Pour lancer une analyse et supprimer des fichiers en double, exécutez les opérations suivantes :

1. Cliquez sur Rechercher sous Rechercher des doublons sur l’écran principal d’Avast Cleanup Premium.
  2. Cochez le(s) emplacement(s) sur lesquels rechercher des fichiers en double. Pour ajouter d’autres dossiers ou des lecteurs externes, cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez un dossier ou un lecteur.
  3. Cliquez sur Analyser.
  4. Si vous y êtes invité, cliquez sur l’option appropriée en fonction de vos préférences :
    • Ne pas autoriser : empêche Avast Cleanup Premium d’analyser votre dossier Bureau ou Documents.
    • OK : inclut votre dossier Bureau ou Documents dans l’analyse des doublons.
  5. Une fois l’analyse terminée, cliquez sur Afficher les doublons.
  6. Sélectionnez les fichiers à supprimer de votre Mac en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur Aucune sélection, puis sélectionnez une option dans le menu contextuel.
    • Cliquez sur les onglets dans le panneau de gauche, puis cochez les fichiers que vous souhaitez supprimer.
  7. Après avoir sélectionné les fichiers à supprimer, cliquez sur Nettoyer.
  8. Si vous y êtes invité, saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur, puis cliquez sur OK.
  9. Pour revenir à l’écran principal d’Avast Cleanup Premium, cliquez sur Terminé.

Trouver automatiquement les photos de mauvaise qualité ou similaires

L’option Trouver des photos recherche sur votre Mac les photos floues, mal éclairées ou similaires. Pour lancer une analyse et examiner des photos de mauvaise qualité ou similaires, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Rechercher sous Trouver des photos sur l’écran principal d’Avast Cleanup Premium.
  2. Cochez le(s) emplacement(s) sur lesquels rechercher des photos. Pour ajouter d’autres dossiers, des lecteurs externes ou certaines photos, cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez un dossier, un lecteur ou une photo.
  3. Cliquez sur Analyser.
  4. Une fois l’analyse terminée, cliquez sur Vérifier pour voir toutes les photos de mauvaise qualité ou similaires trouvées par Avast Cleanup Premium.
  5. Cliquez sur J'ai compris pour supprimer le message contextuel.
  6. Avast Cleanup Premium sélectionne automatiquement les photos qu’il est recommandé de supprimer. Pour modifier cette sélection, cliquez sur Recommandé, puis sélectionnez Ne rien sélectionner. Cochez la case sous chaque photo à supprimer.
  7. Après avoir sélectionné les fichiers à supprimer, cliquez sur Supprimer.
  8. Cliquez sur Supprimer pour confirmer la suppression des fichiers sélectionnés.
  9. Répétez les étapes qui précèdent, en commençant par l’étape 4, pour vérifier et supprimer les fichiers.
  10. Pour revenir à l’écran principal d’Avast Cleanup Premium, cliquez sur Terminé.

Désinstallez les applications que vous n’utilisez plus

Les options Désinstallez les applications vous permettent de trouver et de supprimer facilement les applications que vous n’utilisez plus, afin de nettoyer votre Mac et de libérer de l’espace. Pour désinstaller les applications que vous n’utilisez plus, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Afficher sous Désinstallez les applications sur l’écran principal d’Avast Cleanup Premium.
  2. Cochez la case en face des applications pour les sélectionner. Vous pouvez aussi filtrer la liste des applications à l’aide des catégories Applis non utilisées et Applis volumineuses dans le panneau de gauche.
  3. Après avoir sélectionné les applications à désinstaller, cliquez sur Désinstaller.
  4. Cliquez sur Désinstaller pour confirmer la désinstallation des applications de votre Mac.
  5. Si vous y êtes invité, saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur, puis cliquez sur OK.
  6. Pour revenir à l’écran principal d’Avast Cleanup Premium, cliquez sur Terminé.

Gérer les préférences

Vous pouvez personnaliser Avast Cleanup Premium en modifiant les paramètres d’analyse par défaut pour les options Nettoyer et Rechercher des doublons ou en modifiant les paramètres de notification par défaut. Pour modifier les paramètres ou les alertes d’analyse d’Avast Cleanup Premium :

1. Assurez-vous que la fenêtre Avast Cleanup Premium est active, puis cliquez sur Avast Cleanup à gauche dans la barre des menus, et sélectionnez Préférences.
  2. Sélectionnez l’onglet Analyse pour modifier les paramètres par défaut Nettoyer et Chercheur de doublons.
    • Pour activer un paramètre, cochez la case qui se trouve à côté. Pour le désactiver, décochez la case.
    • Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner une autre option.
  3. Sélectionnez l’onglet Alertes pour modifier les notifications lorsqu’une certaine quantité de fichiers encombrants est détectée sur votre Mac.
    • Pour activer un paramètre, cochez la case qui se trouve à côté. Pour le désactiver, décochez la case.
    • Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner une autre option.
  • Avast Cleanup Premium 3.x pour Mac
  • Apple macOS 11.x (Big Sur)