Criação e uso do Disco de Resgate no Avast Antivirus

Se suspeitar que o PC está infectado com malware e todos os outros escaneamentos do antivírus (incluindo o escaneamento ao reiniciar) foram incapazes de resolver o problema, você poderá usar o Disco de Resgate. O Disco de Resgate permite escanear o computador quando seu sistema não está em execução. Este método aumenta significativamente suas chances de detectar e remover malware, pois o malware não consegue neutralizar o antivírus.

Consulte as seguintes seções para obter instruções sobre o uso o Disco de Resgate:

Criar Disco de Resgate

Para criar o Disco de Resgate em uma unidade USB vazia ou CD, você precisa de:

• Outro PC Windows livre de malware com o Avast Antivirus instalado. Consulte o artigo pertinente abaixo para obter instruções de instalação:
  • Uma unidade USB vazia com uma capacidade de 500 MB ou maior (Método preferido).

OU
  • Um CD-R vazio; gravador de CD/DVD; software de gravação que pode gravar em formato de arquivo ISO (método alternativo).
PCs fabricados por volta dos anos 2000 podem não conseguir inicializar a partir de uma unidade USB. Nesse caso, use o método alternativo para criar um Disco de Recuperação em um CD.

Para criar Disco de Recuperação em uma unidade USB, siga este procedimento:

Para criar o Disco de Recuperação em um CD, siga este procedimento:

1. Abra a interface de usuário do Avast Antivirus e selecione ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique em Disco de Resgate no lado direito da tela.
  3. Insira uma unidade USB vazia na porta USB do seu PC e depois selecione Criar USB na tela principal do Disco de Resgate.
  4. Na caixa de diálogo exibida, selecione sua unidade USB. Uma tela de andamento é exibida conforme o Disco de Resgate é criado.
  5. Quando o Disco de Resgate terminar de ser carregado em sua unidade USB, clique em OK.
  6. Selecione Criar CD no menu do Disco de Resgate.
  7. Selecione um local para salvar o arquivo ISO do Disco de Resgate e depois clique em Salvar. Uma tela de andamento é exibida conforme o arquivo ISO do Disco de Resgate é criado.
  8. Quando o Disco de Resgate terminar de criar o arquivo ISO, clique em OK.
  9. Grave o arquivo do Disco de Resgate em um CD-R vazio com um software de gravação de CD/DVD.

Iniciar seu PC a partir do Disco de Resgate

Após criar um Disco de Recuperação, será possível iniciar o PC que contém o malware usando o USB externo (método preferido) ou a unidade de CD (método alternativo).

Para iniciar do Disco de Recuperação em uma unidade USB, siga este procedimento:

Para iniciar do Disco de Recuperação em um CD, siga este procedimento:

1. Desative seu PC e insira a unidade USB que contém o Disco de Recuperação na porta USB.
  2. Insira o CD que contém o Disco de Resgate na unidade de CD/DVD do seu PC e depois desligue seu PC.
  3. Ligue seu PC para ser escaneado. Quando seu computador iniciar, pressione a tecla apropriada para entrar no menu de boot.
    • Procure pelo texto na tela inicial do BIOS (geralmente com o logo do fabricante do computador e/ou detalhes da inicialização, que são mostrados por poucos segundos antes que o Windows inicie) que indica como acessar o menu de boot.
    • Devido à grande diversidade de fabricantes de BIOS e PC, existem inúmeras maneiras de acessar o menu de boot. As teclas que são comumente usadas são Esc, F12 ou F11. Alguns modelos ou fabricantes de PC também usam outras teclas, como F10, F9, F8 ou F5.
    • Assim que você determinar a tecla apropriada para acessar o menu de boot, reinicie o PC novamente e comece a pressionar essa tecla imediatamente.
  4. Quando o menu de boot for exibido, selecione o dispositivo USB que contém o Disco de Recuperação. Ele pode estar listado como um dos Dispositivos removíveis, pen drive USB, unidade de armazenamento USB ou similar (às vezes, listado em um submenu com outras unidades de armazenamento).
  5. Quando o menu de boot for exibido, selecione seu CD que contém o Disco de Recuperação. Ele pode estar listado como uma das unidades CD-ROM, CDROM, CD/DVD/CD-RW... ou similar (às vezes, listado em um submenu com outras unidades de armazenamento).
  6. Seguindo as instruções na mensagem que é exibida, pressione qualquer tecla para iniciar o Disco de Resgate.
Se você não puder acessar o menu de boot, consulte a documentação do seu PC no site do fabricante, ou tente entrar em contato com o suporte do fabricante.

Escaneamento de vírus em seu PC

Quando o Disco de Resgate iniciar em seu PC, você poderá começar a escanear se há malware.

1. Selecione uma opção:
    • All hard discs (Todos os discos rígidos): escaneia todo o PC.
    • Selected folders/discs (Pastas/discos selecionados): escaneia apenas as pastas ou discos específicos no PC. Clique em Change (Alterar) para selecionar as pastas ou discos para escanear, depois clique em OK.
    Marque Scan all archives (Escanear todos os arquivos compactados) para escanear arquivos comprimidos (RAR, ZIP, etc.).
  2. Clique em Start scan (Iniciar escaneamento).
  3. Quando o escaneamento terminar, revise o relatório de escaneamento e a tela de resultados para ver se foram encontradas ameaças.

Reparar ou excluir arquivos infectados

Após escanear seu PC, o Disco de Resgate notifica sobre os resultados. Se alguma ameaça for encontrada, você pode selecionar Fix automatically (Corrigir automaticamente, método preferido) ou Do it manually (Fazer isso manualmente, método alternativo).

Corrigir automaticamente
  1. Clique em Fix automatically (Corrigir automaticamente) na tela de resultados. O Disco de Resgate tenta remover os códigos maliciosos de todos os arquivos infectados, mantendo o resto de cada arquivo intacto. Se ele não conseguir reparar nenhum arquivo, os arquivos serão automaticamente excluídos do PC infectado.
  2. Clique em Quit and restart computer (Sair e reiniciar o computador) para sair do Disco de Recuperação.
Fazer isso manualmente
  1. Clique em Do it manually (Fazer isso manualmente) na tela de resultados.
  2. Marque a caixa ao lado dos arquivos aos quais você quer aplicar uma ação e depois selecione uma ação:
    • Fix automatically (Corrigir automaticamente): remove somente os códigos maliciosos de cada arquivo selecionado, mantendo o resto do arquivo intacto. As ameaças que não podem ser reparadas são excluídas automaticamente.
    • Repair selected (Corrigir os selecionados): remove somente os códigos maliciosos de cada arquivo selecionado, mantendo o resto do arquivo intacto. As ameaças que não podem ser reparadas deverão ser excluídas manualmente.
    • Delete selected (Excluir os selecionados): exclui permanentemente os arquivos selecionados do PC.
    Clique em OK na tela de confirmação exibida. Você pode selecionar então os arquivos restantes e aplicar outra ação.
  3. Ao terminar de selecionar os arquivos, clique em Continue (Continuar), ...e selecione Quit and restart computer (Sair e reiniciar o computador) para sair do Disco de Resgate da Avast.

Quando seu PC reiniciar, você poderá remover a unidade USB/CD que contém o Disco de Resgate.