Avviso Avast Wi-Fi Inspector: Rilevata vulnerabilità Desktop remoto

Questo articolo spiega come risolvere il problema se in Avast Antivirus viene visualizzato il seguente avviso di Wi-Fi Inspector:

• Rilevata vulnerabilità Desktop remoto

Descrizione

Il protocollo RDP (Remote Desktop Protocol), meglio noto come Desktop remoto, consente di eseguire la connessione al proprio PC da qualsiasi posizione. Se al termine di una scansione di Wi-Fi Inspector in Avast Antivirus viene visualizzato il precedente avviso, significa che le impostazioni di Desktop remoto del PC in uso non sono sicure.

Un utente malintenzionato potrebbe connettersi al PC e sfruttare le vulnerabilità note del protocollo Desktop remoto di Microsoft per eseguire codice dannoso o creare malware. L'autore dell'attacco potrebbe anche tentare di accedere alle aree protette del PC indovinando la password tramite un tipo di attacco noto come attacco di forza bruta.

Soluzione

È possibile risolvere il problema abilitando nel PC Autenticazione a livello di rete, per assicurarsi che tutti i tentativi di connessione debbano essere autenticati prima di poter stabilire una sessione con il server.

Non è possibile abilitare l'autenticazione a livello di rete nei sistemi che eseguono Windows XP. Se si utilizza Windows XP, è consigliabile eseguire l'aggiornamento a una versione successiva di Windows.

Per abilitare l'autenticazione a livello di rete nel PC, procedere come segue:

I passaggi per abilitare l'autenticazione a livello di rete variano in base alla versione di Windows 10. Procedere come segue in base alla versione in uso:

Versioni più recenti di Windows 10

1. Fare clic sul pulsante Start di Windows e selezionare Impostazioni (icona dell'ingranaggio).
  2. Selezionare il riquadro Sistema.
  3. Fare clic su Desktop remoto nel riquadro a sinistra.
  4. Fare clic su Impostazioni avanzate.
  5. Selezionare la casella accanto a Richiedi ai computer di utilizzare Autenticazione a livello di rete per connettersi (opzione consigliata).

L'autenticazione a livello di rete ora è abilitata e il PC è protetto dalle connessioni indesiderate tramite Desktop remoto.

Versioni meno recenti di Windows 10

1. Fare clic sul pulsante Start di Windows, iniziare a digitare pannello di controllo per aprire la casella di ricerca, quindi selezionare Pannello di controllo nei risultati della ricerca.
  2. Accanto a Visualizza per assicurarsi che sia impostata la visualizzazione Categoria.
  3. Selezionare il riquadro Sistema e sicurezza.
  4. In Sistema selezionare Consenti accesso remoto.
  5. Sotto Consenti connessioni remote al computer verificare che la casella accanto a Consenti connessioni solo dai computer che eseguono Desktop remoto con Autenticazione a livello di rete (opzione consigliata) sia selezionata.

L'autenticazione a livello di rete ora è abilitata e il PC è protetto dalle connessioni indesiderate tramite Desktop remoto.

1. Premere contemporaneamente i tasti WINDOWS e X, quindi selezionare Pannello di controllo nel menu visualizzato.
  2. Accanto a Visualizza per assicurarsi che sia impostata la visualizzazione Categoria.
  3. Selezionare il riquadro Sistema e sicurezza.
  4. In Sistema selezionare Consenti accesso remoto.
  5. Sotto Consenti connessioni remote al computer verificare che la casella accanto a Consenti connessioni solo dai computer che eseguono Desktop remoto con Autenticazione a livello di rete (opzione consigliata) sia selezionata.

L'autenticazione a livello di rete ora è abilitata e il PC è protetto dalle connessioni indesiderate tramite Desktop remoto.

1. Fare clic sul pulsante Start di Windows e selezionare Pannello di controllo.
  2. Accanto a Visualizza per assicurarsi che sia impostata la visualizzazione Categoria.
  3. Selezionare il riquadro Sistema e sicurezza.
  4. In Sistema selezionare Consenti accesso remoto.
  5. Verificare che l'opzione Consenti connessioni solo dai computer che eseguono Desktop remoto con Autenticazione a livello di rete (più sicuro) sia selezionata.

L'autenticazione a livello di rete ora è abilitata e il PC è protetto dalle connessioni indesiderate tramite Desktop remoto.

1. Fare clic sul pulsante Start di Windows, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse su Computer e scegliere Proprietà.
  2. Fare clic su Impostazioni di connessione remota nel riquadro a sinistra.
  3. Verificare che l'opzione Consenti connessioni solo dai computer che eseguono Desktop remoto con Autenticazione a livello di rete (più sicuro) sia selezionata.

L'autenticazione a livello di rete ora è abilitata e il PC è protetto dalle connessioni indesiderate tramite Desktop remoto.

• Avast Omni 21.x per Windows
  • Avast Premium Security 21.x per Windows
  • Avast Free Antivirus 21.x per Windows
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic / Home Premium / Professional / Enterprise / Ultimate - Service Pack 2, 32/64 bit