Réglage des paramètres pour les analyses antivirus Avast | Avast

Réglage des paramètres pour les analyses antivirus Avast

Avast Antivirus propose une large gamme d'analyses antivirus pour protéger votre ordinateur des malwares. Bien que certaine analyses possèdent des paramètres personnalisables, nous vous recommandons de ne modifier les paramètres que lorsque vous souhaitez résoudre un problème, et de façon temporaire. Reportez-vous aux instructions figurant dans cet article pour définir les paramètres des analyses antivirus suivantes :

• Analyse antivirus complète: analyse vos systèmes en profondeur, vérifie vos disques durs, vos rootkits et vos programmes démarrant automatiquement.
  • Analyse ciblée: analyse les dossiers et les disques que vous lui spécifiez.
  • Analyse lancée depuis Windows Explorer: vos fichiers et vos dossiers sont analysés comme pour une analyse ciblée, à la différence que celle-ci n'est disponible qu'à partir du menu contextuel Windows en effectuant un clic droit sur un dossier ou un fichier choisi dans l'Explorateur de fichier ou sur votre Bureau.
  • Analyse au démarrage : effectue une analyse visant à détecter les programmes malveillants difficiles à atteindre après le démarrage.

Ouvrir les paramètres de scan antivirus

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres. .
  2. Cliquez sur ProtectionAnalyse antivirus.

Gérer les paramètres d'analyse

Sélectionnez l'onglet Analyse antivirus complète, puis reportez-vous aux sections ci-dessous pour régler les paramètres d'analyse :

Sensibilité de l'analyse

La sensibilité de l'analyse est paramétrée par défaut sur Sensibilité moyenne, mais peut être réglée sur Haute sensibilité ou Faible sensibilité. Plus la sensibilité est élevée, plus le niveau de protection augmente, et avec lui le potentiel de détection d'un malware faux positif. En réduisant la sensibilité, vous diminuez le risque de détection de faux positifs mais aussi l'efficacité de l'analyse.

• Cliquez et maintenez le curseur blanc, puis faites-le glisser vers le niveau de sensibilité de votre choix.

Vous pouvez éventuellement cocher la case en regard des paramètres suivants pour augmenter la sensibilité :

• Rechercher les programmes potentiellement indésirables (PPI) : analyse des programmes qui sont furtivement téléchargés avec d’autres programmes et effectuent généralement une activité indésirable.
  • Suivre les liens durant l'analyse : analyse d’autres fichiers utilisés par les fichiers en cours d’analyse à la recherche de contenu potentiellement nuisible.
  • Tester les fichiers en entier (très lent pour les fichiers de grande taille) : analyse des fichiers entiers plutôt que des seules parties généralement affectées par le code malveillant.

Utilisez le menu déroulant pour définir votre Priorité de l'analyse (haute priorité par défaut).

Zones d'analyse

Sélectionnez ou cochez la case située en regard des options suivantes pour les inclure dans l'analyse :

• Tous les disques durs : analyse tous les disques durs de votre PC.
  • Disque système : analyse uniquement le logiciel du système d'exploitation
  • Tous les médias amovibles : analyse les applications qui se lancent automatiquement lorsque vous insérez un support USB ou autre support amovible dans votre PC.
  • Rootkits : recherche les menaces cachées dans le système.
  • UEFI BIOS: recherche les menaces cachées dans le processus d'amorçage UEFI BIOS.
  • CD-ROM et DVD : recherche les contenus malveillants sur les lecteurs de CD et de DVD.
  • Programmes de démarrage et modules chargés en mémoire : analyse les applications et processus qui se lancent après le démarrage du système ou qui s’exécutent en arrière-plan.

Fichiers compressés et archives

Indiquez les types de fichiers compressés que vous souhaitez qu’Avast décompresse pendant l’analyse :

• Analyser uniquement les programmes d'installation courants : analyser uniquement le contenu de fichiers exécutables servant à installer des applications.
  • Analyser toutes les archives : analyser le contenu de tous les fichiers d'archive (7-Zip, RAR, ZIP, programmes d'installation, etc.). Les analyses prendront plus de temps.
  • Ne pas analyser les archives : ignorer tous les fichiers d'archive pendant l'analyse. Les analyses prendront moins de temps.

Types de fichiers

Sélectionnez les types de fichier à analyser en priorité lors de la recherche de malwares sur votre PC.

• Types basés sur du contenu (lent) : analyse les fichiers généralement plus vulnérables aux attaques de malwares.
  • Types basés sur les extensions (rapide) : analyse uniquement les fichiers avec des noms d'extension sujets à risques tels que .exe, .com, .bat.
  • Analyser tous les fichiers (très lent) : analyse tous les fichiers de votre PC à la recherche de malwares.

Actions automatiques

Cochez la case à côté de Exécuter des actions automatiques durant cette analyse puis sélectionnez l'une des actions suivantes pour définir l'action automatique à exécuter lorsqu'un fichier infecté est détecté.

• Corriger automatiquement : Avast tente de réparer le fichier abîmé. Si la réparation n'est pas possible, le fichier est déplacé vers la Zone de Quarantaine, et si cela ne fonctionne pas, il est supprimé.
  • Déplacer le fichier vers la zone de quarantaine : le fichier infecté n'est pas réparé mais déplacé vers la Zone de Quarantaine.
  • Supprimer le fichier : le fichier infecté n'est pas réparé ou déplacé vers la Zone de Quarantaine. À la place, le fichier est supprimé automatiquement.

Vous pouvez éventuellement cocher la case en regard des paramètres suivants :

• Éteindre l'ordinateur une fois l'analyse terminée : Avast éteint votre ordinateur une fois l'analyse antivirus complète terminée.
  • Générer le fichier de rapport : Avast crée et stocke automatiquement un fichier de rapport concernant l'analyse.

Sélectionnez l'onglet Analyse ciblée, puis reportez-vous aux sections ci-dessous pour régler les paramètres d'analyse :

Sensibilité de l'analyse

La sensibilité de l'analyse est paramétrée par défaut sur Sensibilité moyenne, mais peut être réglée sur Haute sensibilité ou Faible sensibilité. Plus la sensibilité est élevée, plus le niveau de protection augmente, et avec lui le potentiel de détection d'un malware faux positif. En réduisant la sensibilité, vous diminuez le risque de détection de faux positifs mais aussi l'efficacité de l'analyse.

• Cliquez et maintenez le curseur blanc, puis faites-le glisser vers le niveau de sensibilité de votre choix.

Vous pouvez éventuellement cocher la case en regard des paramètres suivants pour augmenter la sensibilité :

• Rechercher les programmes potentiellement indésirables (PPI) : analyse des programmes qui sont furtivement téléchargés avec d’autres programmes et effectuent généralement une activité indésirable.
  • Suivre les liens durant l'analyse : analyse d’autres fichiers utilisés par les fichiers en cours d’analyse à la recherche de contenu potentiellement nuisible.
  • Tester les fichiers en entier (très lent pour les fichiers de grande taille) : analyse des fichiers entiers plutôt que des seules parties généralement affectées par le code malveillant.

Utilisez le menu déroulant pour définir votre Priorité de l'analyse (priorité moyenne par défaut).

Fichiers compressés et archives

Indiquez les types de fichiers compressés que vous souhaitez qu’Avast décompresse pendant l’analyse :

• Analyser uniquement les programmes d'installation courants : analyser uniquement le contenu de fichiers exécutables servant à installer des applications.
  • Analyser toutes les archives : analyser le contenu de tous les fichiers d'archive (7-Zip, RAR, ZIP, programmes d'installation, etc.). Les analyses prendront plus de temps.
  • Ne pas analyser les archives : ignorer tous les fichiers d'archive pendant l'analyse. Les analyses prendront moins de temps.

Types de fichiers

Sélectionnez les types de fichier à analyser en priorité lors de la recherche de malwares sur votre PC.

• Types basés sur du contenu (lent) : analyse les fichiers généralement plus vulnérables aux attaques de malwares.
  • Types basés sur les extensions (rapide) : analyse uniquement les fichiers avec des noms d'extension sujets à risques tels que .exe, .com, .bat.
  • Analyser tous les fichiers (très lent) : analyse tous les fichiers de votre PC à la recherche de malwares.

Actions automatiques

Cochez la case à côté de Exécuter des actions automatiques durant cette analyse puis sélectionnez l'une des actions suivantes pour définir l'action automatique à exécuter lorsqu'un fichier infecté est détecté.

• Corriger automatiquement : Avast tente de réparer le fichier infecté. Si la réparation n'est pas possible, le fichier est déplacé vers la Zone de Quarantaine, et si cela ne fonctionne pas, il est supprimé.
  • Déplacer le fichier vers la zone de quarantaine : le fichier infecté n'est pas réparé mais déplacé vers la Zone de Quarantaine.
  • Supprimer le fichier : Le fichier infecté n'est pas réparé ou déplacé vers la Zone de Quarantaine. À la place, le fichier est supprimé automatiquement.

Vous pouvez éventuellement cocher la case en regard des paramètres suivants :

• Éteindre l'ordinateur une fois l'analyse terminée : Avast éteint votre ordinateur une fois l'Analyse ciblée terminée.
  • Générer le fichier de rapport : Avast crée et stocke automatiquement un fichier de rapport concernant l'analyse.

Sélectionnez l'onglet Scan Windows Explorer, puis reportez-vous aux sections ci-dessous pour régler les paramètres d'analyse :

Sensibilité de l'analyse

La sensibilité de l'analyse est paramétrée par défaut sur Sensibilité moyenne, mais peut être réglée sur Haute sensibilité ou Faible sensibilité. Plus la sensibilité est élevée, plus le niveau de protection augmente, et avec lui le potentiel de détection d'un malware faux positif. En réduisant la sensibilité, vous diminuez le risque de détection de faux positifs mais aussi l'efficacité de l'analyse.

• Cliquez et maintenez le curseur blanc, puis faites-le glisser vers le niveau de sensibilité de votre choix.

Vous pouvez éventuellement cocher la case en regard des paramètres suivants pour augmenter la sensibilité :

• Rechercher les programmes potentiellement indésirables (PPI) : analyse des programmes qui sont furtivement téléchargés avec d’autres programmes et effectuent généralement une activité indésirable.
  • Suivre les liens durant l'analyse : analyse d’autres fichiers utilisés par les fichiers en cours d’analyse à la recherche de contenu potentiellement nuisible.
  • Tester les fichiers en entier (très lent pour les fichiers de grande taille) : analyse des fichiers entiers plutôt que des seules parties généralement affectées par le code malveillant.

Utilisez le menu déroulant pour définir votre Priorité de l'analyse (haute priorité par défaut).

Fichiers compressés et archives

Indiquez les types de fichiers compressés que vous souhaitez qu’Avast décompresse pendant l’analyse :

• Analyser uniquement les programmes d'installation courants : analyser uniquement le contenu de fichiers exécutables servant à installer des applications.
  • Analyser toutes les archives : analyser le contenu de tous les fichiers d'archive (7-Zip, RAR, ZIP, programmes d'installation, etc.). Les analyses prendront plus de temps.
  • Ne pas analyser les archives : ignorer tous les fichiers d'archive pendant l'analyse. Les analyses prendront moins de temps.

Types de fichiers

Sélectionnez les types de fichier à analyser en priorité lors de la recherche de malwares sur votre PC.

• Types basés sur du contenu (lent) : analyse les fichiers généralement plus vulnérables aux attaques de malwares.
  • Types basés sur les extensions (rapide) : analyse uniquement les fichiers avec des noms d'extension sujets à risques tels que .exe, .com, .bat.
  • Analyser tous les fichiers (très lent) : analyse tous les fichiers de votre PC à la recherche de malwares.

Actions automatiques

Cochez la case à côté de Exécuter des actions automatiques durant cette analyse puis sélectionnez l'une des actions suivantes pour définir l'action automatique à exécuter lorsqu'un fichier infecté est détecté.

• Corriger automatiquement : Avast tente de réparer le fichier infecté. Si la réparation n'est pas possible, le fichier est déplacé vers la Zone de Quarantaine, et si cela ne fonctionne pas, il est supprimé.
  • Déplacer le fichier vers la zone de quarantaine : Le fichier infecté n'est pas réparé mais déplacé vers la Zone de Quarantaine.
  • Supprimer le fichier : Le fichier infecté n'est pas réparé ou déplacé vers la Zone de Quarantaine. À la place, le fichier est supprimé automatiquement.

Vous pouvez éventuellement cocher la case en regard des paramètres suivants :

• Éteindre l'ordinateur une fois l'analyse terminée : Avast éteint votre ordinateur une fois l'analyse lancée depuis Windows Explorer terminée.
  • Générer le fichier de rapport : Avast crée et stocke automatiquement un fichier de rapport concernant l'analyse.

Sélectionnez l'onglet Scan au démarrage, puis reportez-vous aux sections ci-dessous pour régler les paramètres d'analyse :

Sensibilité de l'analyse

La sensibilité de l'analyse est paramétrée par défaut sur Sensibilité moyenne, mais peut être réglée sur Haute sensibilité ou Faible sensibilité. Plus la sensibilité est élevée, plus le niveau de protection augmente, et avec lui le potentiel de détection d'un malware faux positif. En réduisant la sensibilité, vous diminuez le risque de détection de faux positifs mais aussi l'efficacité de l'analyse.

• Cliquez et maintenez le curseur blanc, puis faites-le glisser vers le niveau de sensibilité de votre choix.

Vous pouvez éventuellement cocher la case en regard des paramètres suivants pour augmenter la sensibilité :

• Rechercher les programmes potentiellement indésirables (PPI) : analyse des programmes qui sont furtivement téléchargés avec d’autres programmes et effectuent généralement une activité indésirable.
  • Décompresser les fichiers archive : analyser le contenu de tous les fichiers d'archive (7-Zip, RAR, ZIP, programmes d'installation, etc.).

Zones d'analyse

Sélectionnez ou cochez la case située en regard des options suivantes pour les inclure dans l'analyse :

• Tous les disques durs : analyse tous les disques durs de votre PC.
  • Disque système : analyse uniquement le logiciel du système d'exploitation
  • Programmes démarrant automatiquement : analyser tous les programmes exécutés automatiquement.

Actions automatiques

Cochez la case à côté de Exécuter des actions automatiques durant cette analyse puis sélectionnez l'une des actions suivantes pour définir l'action automatique à exécuter lorsqu'un fichier infecté est détecté.

• Corriger automatiquement : Avast tente de réparer le fichier infecté. Si la réparation n'est pas possible, le fichier est déplacé vers la Zone de Quarantaine, et si cela ne fonctionne pas, il est supprimé.
  • Déplacer le fichier vers la zone de quarantaine : Le fichier infecté n'est pas réparé mais déplacé vers la Zone de Quarantaine.
  • Supprimer le fichier : Le fichier infecté n'est pas réparé ou déplacé vers la Zone de Quarantaine. À la place, le fichier est supprimé automatiquement.
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Antivirus Gratuit 20.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2 (32/64 bits)