Escudo de ransomware - Preguntas más frecuentes

¿Qué es el ransomware?

El término "ransomware" hace referencia al software malicioso que cifra archivos importantes del PC para evitar el acceso a ellos y amenaza con publicarlos o eliminarlos hasta que se pague una cantidad de dinero (un rescate). Aunque se pague el rescate, no existen garantías de que los archivos se vayan a recuperar.

¿Qué es Escudo de ransomware?

Escudo de ransomware protege sus fotos, documentos y otros archivos personales para evitar que los ataques de ransomware los modifiquen, eliminen o cifren. Esta característica analiza y protege automáticamente las carpetas que pueden contener datos personales y permite especificar qué otras carpetas se desea proteger de las aplicaciones que no son de confianza. Además, se puede especificar qué aplicaciones tienen permiso para modificar los archivos contenidos en sus carpetas y qué aplicaciones se bloquean siempre.

¿Cómo se consigue Escudo de ransomware?

Escudo de ransomware se incluye en la última versión de Avast Premier y Avast Internet Security de forma predeterminada. Para acceder a la característica, abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.

Si Escudo de ransomware no aparece en el menú Protección de Avast, asegúrese de estar usando la última versión de Avast Premier o Avast Internet Security. Para actualizar Avast, vaya a ConfiguraciónActualizar y haga clic en Actualizar en la sección Programa.

¿Cómo se gestiona la actividad de Escudo de ransomware?

Puede elegir una opción para especificar el modo en que Escudo de ransomware gestiona los intentos de acceder a los archivos de las carpetas protegidas.

Siga estos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.
  3. Haga clic en Mostrar detalles en la parte inferior de la pantalla de Escudo de ransomware y seleccione un modo:
    • Modo inteligente (opción predeterminada y recomendada): Escudo de ransomware consulta una lista de aplicaciones de uso habitual y de confianza para decidir qué programas pueden modificar los archivos de las carpetas protegidas. Si una aplicación que no está en esta lista intenta modificar los archivos de las carpetas protegidas, le avisaremos y pediremos permiso.
    • Modo estricto: se le avisa y se le pide permiso siempre que una aplicación nueva intenta modificar los archivos de las carpetas protegidas. Si selecciona esta opción, las alertas pueden ser frecuentes y suponer una molestia.

¿Qué archivos y carpetas protege el Escudo de ransomware?

Escudo de ransomware protege automáticamente las carpetas donde puede haber guardados datos personales. Para agregar manualmente otra carpeta a la lista de carpetas protegidas, siga esos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.
  3. Haga clic en el mosaico Agregar carpeta, seleccione una carpeta y luego haga clic en OK.

Para eliminar una carpeta, haga clic en el icono de la papelera y luego en Detener la protección. Para indicar qué tipos de archivos se protegen en cada carpeta, haga clic en Cambiar tipos de archivos protegidos. De forma predeterminada, están seleccionados todos los tipos de archivos de la lista. Marque la casilla de un tipo de archivo para anular la selección.

¿Cómo se permite o impide que las aplicaciones modifiquen los archivos de las carpetas protegidas?

Puede especificar qué aplicaciones permite o bloquea Escudo de ransomware. Siga estos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.
  3. Haga clic en Aplicaciones bloqueadas / permitidas.
  4. Haga clic en Bloquear una aplicación o en Permitir una aplicación, seleccione una aplicación y luego haga clic en Abrir.

La aplicación aparece en la lista correspondiente.

• Avast Premier 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic / Home Premium / Professional / Enterprise / Ultimate - Service Pack 1, 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows Vista Home Basic / Home Premium / Business / Enterprise / Ultimate - Service Pack 2, 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows XP Home / Professional / Media Center Edition - Service Pack 3, 32-bit