Avast Battery Saver für Windows – FAQs

Allgemeines

Was ist Avast Battery Saver?

Avast Battery Saver ist ein Tool, das entwickelt wurde, um die Akkulaufzeit Ihres PC durch die Verringerung des internen und externen Energiebedarfs zu verlängern. Sie können zwischen Battery Saver-Profilen wechseln, um die Batterielebensdauer nach Bedarf zu verlängern. Sie können auch ein benutzerdefiniertes Profil anlegen und aktivieren, um festzulegen, welche Maßnahmen Avast Battery Saver zur Verlängerung der Akkulaufzeit nutzt.

Wie öffne ich Avast Battery Saver?

Öffnen Sie Avast Battery Saver mit einer der folgenden Methoden:

• Doppelklicken Sie auf Ihrem Windows-Desktop auf das Avast Battery Saver-Symbol.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol des Avast Battery Saver-Fachs und wählen Sie Avast Battery Saver.

Wie verbessert Avast Battery Saver die Akkulaufzeit?

Um eine unnötige Entladung Ihres PC-Akkus zu vermeiden und die Laufzeit zu verlängern, nutzt Avast Battery Saver folgende Maßnahmen:

• Senken der Prozessortaktfrequenz
  • Optimierung der Bildschirmeinstellungen
  • Ermöglicht das Deaktivieren von Bluetooth und WLAN mit einem Klick

Zur Festlegung, welche Maßnahmen Avast Battery Saver zur Verlängerung der Akkulaufzeit nutzt, aktivieren und konfigurieren Sie das benutzerdefinierte Profil.

Wenn ein Profil ausgewählt ist, können Sie das PC-Verhalten mit den Kacheln Bluetooth, WLAN und Hellligkeit unten im Dashboard der Anwendung anpassen.

Mindert Avast Battery Saver die Leistung meines Systems?

Abhängig davon, welches Battery Saver-Profil aktiviert ist, kann Avast Battery Saver die Geschwindigkeit Ihres Prozessors senken, um die Akkulaufzeit zu verlängern.

• Benutzerdefiniert: Die Auswirkung auf die Systemleistung hängt von den benutzerdefinierten Einstellungen ab. Um die Prozessorleistung anzupassen, während das benutzerdefinierte Profil aktiviert ist, wählen Sie MenüEinstellungenBenutzerdefinierter ModusHardware- und GeräteeinstellungenProzessorleistung. Weitere Informationen zum Konfigurieren der Einstellungen für das benutzerdefinierte Profil finden Sie im folgenden Artikel:
  • Maximal: Dieses Profil priorisiert maximale Stromeinsparung, sodass Sie möglicherweise eine geringe Abnahme der Prozessorgeschwindigkeit bemerken, wenn es aktiviert ist. Das Profil „Maximal“ kann nicht angepasst werden.

Woher weiß ich, ob Avast Battery Saver funktioniert?

Avast Battery Saver berechnet die Auswirkung des aktuell aktivierten Battery Saver-Profils auf Ihre Akkulaufzeit und zeigt die geschätzte verbleibende Akkulaufzeit neben Kapazität im Anwendungs-Dashboard an. Sie können zwischen Battery Saver-Profilen wechseln, um die Auswirkung auf die Batterielebensdauer zu vergleichen.

Die berechnete verbleibende Batteriezeit ist eine Schätzung, basierend auf den aktuellen Einstellungskonfigurationen. Die tatsächliche Akkulaufzeit kann variieren.

Wie verwende ich Avast Battery Saver?

Eine ausführliche Anleitung zur Verwendung von Avast Battery Saver finden Sie im folgenden Artikel:

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für Avast Battery Saver?

• Windows 10 außer Mobile und IoT Core Edition (32 oder 64-Bit); Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32 oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32 oder 64-Bit)
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich)
  • 256 MB RAM oder mehr
  • 400 MB freier Festplattenspeicher
  • Zum Download des Programms ist eine Internetverbindung erforderlich
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen

Weitere Informationen zur Installation des aktuellen Service Pack unter älteren Windows 7-Betriebssystemen finden Sie in folgenden Artikeln von Windows-Support:

Wie kann ich Avast Battery Saver herunterladen und installieren?

1. Laden Sie die Setup-Datei für Avast Battery Saver herunter und führen Sie sie aus.
  2. Klicken Sie im Fenster der Benutzerkontensteuerung auf Ja.
  3. Wählen Sie Installieren aus.

Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich Avast Battery Saver deinstallieren?

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Abonnement

Wie kann ich Avast Battery Saver aktivieren?

Wenn Sie Avast Battery Saver über ein anderes Avast-Programm oder den Avast Store erworben haben, wird Ihr Abonnement automatisch aktualisiert. Wenn Sie Avast Battery Saver vor der Installation gekauft haben, müssen Sie die App manuell mit dem gültigen Aktivierungscode von der Bestellbestätigungs-E-Mail aktivieren. Um Avast Battery Saver manuell zu aktivieren:

1. Öffnen Sie Avast Battery Saver.
  2. Wechseln Sie zu MenüMeine Lizenzen.
  3. Wählen Sie Geben Sie einen gültigen Aktivierungscode ein aus.
  4. Geben Sie Ihren gültigen Aktivierungscode ein und klicken Sie auf Eingeben.

Eine detaillierte Anleitung finden Sie im folgenden Artikel:

Kann ich Avast Battery Saver auf mehreren PCs und Plattformen nutzen?

Avast Battery Saver ist derzeit nur für Geräte verfügbar, die Microsoft Windows 7 SP1 oder höher nutzen. Sie können dieses Produkt nicht gleichzeitig auf mehreren PCs nutzen, Ihr Abonnement aber zwischen den PCs übertragen.

Kann ich mein Abonnement auf einen anderen PC übertragen?

Ja. So übertragen Sie Ihr Abonnement auf einen anderen PC:

1. Deinstallieren Sie Avast Battery Saver vom vorherigen PC.
  2. Installieren Sie Avast Battery Saver auf dem neuen PC.
  3. Aktivieren Sie Avast Battery Saver auf dem neuen PC.

Funktionen und Einstellungen

Was sind Avast Battery Saver-Profile?

Ein Avast Battery Saver-Profil ist eine Sammlung von Einstellungen, mit denen der Akkuverbrauch Ihres PC verwaltet wird. Um ein Profil auszuwählen, öffnen Sie Avast Battery Saver und klicken Sie auf die entsprechende Kachel im Anwendungs-Dashboard.

Avast Battery Saver enthält 3 Profiloptionen:

• Aus: Wenn Sie das Aus-Profil auswählen, ist Avast Battery Saver deaktiviert und ergreift keine Maßnahmen, um die Akkulaufzeit Ihres PC zu verlängern. Ihr PC arbeitet gemäß Ihren aktuell konfigurierten Windows-Einstellungen.
  • Benutzerdefiniert: Wenn Sie das benutzerdefinierte Profil auswählen, optimiert Avast Battery Saver die Akkulaufzeit gemäß Ihren Einstellungen im benutzerdefinierten Modus. Dies ist nützlich, wenn Sie die Akkulaufzeit verlängern möchten, ohne alle im Profil „Maximal“ enthaltenen Einstellungen zu übernehmen.
  • Maximal: Wenn Sie das Profil „Maximal“ auswählen, stellt Avast Battery Saver die Akkulaufzeit über die Leistung. Anzeige-, Hardware- und Geräteeinstellungen werden optimiert, um die Akkulaufzeit zu maximieren. Sie können das Systemverhalten vorübergehend anpassen, wenn dieses Profil aktiviert ist. Sie können jedoch die Standardeinstellungen für das Profil „Maximal“ nicht ändern.
Wenn ein Profil ausgewählt ist, können Sie das PC-Verhalten mit den Kacheln Bluetooth, WLAN und Hellligkeit unten im Dashboard der Anwendung anpassen.

Wie erkenne ich, welches Profil aktiviert ist?

Wenn Sie Avast Battery Saver öffnen, ist der Kreis auf der aktivierten Profilkachel Grün (aktiviert).

Wenn das Profil Aus ausgewählt ist, ist der Kreis auf dieser Profilkachel rot, um anzuzeigen, dass Avast Battery Saver effektiv deaktiviert ist.

Warum hat sich mein Avast Battery Saver-Profil automatisch geändert?

Ihr Avast Battery Saver-Profil kann sich aufgrund der folgenden Einstellungen ändern, die standardmäßig angewendet werden:

• Avast Battery Saver wechselt automatisch zum Profil Aus, wenn Sie Ihren PC anschließen.
  • Avast Battery Saver wechselt automatisch zum Profil Maximal, wenn Sie Ihren PC abziehen.

Um diese Einstellungen anzupassen, wählen Sie MenüEinstellungenAllgemeinBattery Saver und aktivieren oder deaktivieren Sie die Kontrollkästchen gemäß Ihren bevorzugten Einstellungen.

Kann ich mehr als ein benutzerdefiniertes Profil erstellen?

Nein, Sie können nicht mehrere benutzerdefinierte Profile mit unterschiedlichen Einstellungen speichern. Das Profil Benutzerdefiniert wird gemäß Ihren Einstellungen für den benutzerdefinierten Modus konfiguriert. Wenn Sie die Einstellungen für den benutzerdefinierten Modus nach dem ersten Einrichten des benutzerdefinierten Profils anpassen, gelten die neuen Einstellungen für das vorhandene benutzerdefinierte Profil.

Wie konfiguriere ich meine benutzerdefinierten Profileinstellungen?

Avast Battery Saver enthält Allgemein und Benutzerdefinierter Modus Einstellungen. Benutzerdefinierte Moduseinstellungen werden nur auf das benutzerdefinierte Profil angewendet.

Um die Einstellungen für den benutzerdefinierten Modus zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie Avast Battery Saver und gehen Sie zu MenüEinstellungenBenutzerdefinierter Modus.
  2. Konfigurieren Sie Ihr benutzerdefiniertes Profil in den folgenden Abschnitten:
    • Bildschirm und Anzeige: Passen Sie die Bildschirmhelligkeit und die adaptive Hintergrundbeleuchtung an und wählen Sie im Dropdown-Menü eine Frist aus, nach der sich das Display ausschaltet.
    • Hardware- und Geräteeinstellungen: Definieren Sie die Prozessorleistung, legen Sie fest, wann Ihr PC in den Ruhezustand wechselt oder die Festplatte ausschaltet, und passen Sie die WLAN- und Bluetooth-Einstellungen an.

Benutzerdefinierte Einstellungen werden automatisch auf Ihr benutzerdefiniertes Profil angewendet und bleiben gespeichert, wenn Sie sie nicht manuell anpassen. Sie können nur ein benutzerdefiniertes Profil erstellen. Wenn Sie Ihre Einstellungen erneut anpassen, gelten die neuen Einstellungen für das vorhandene benutzerdefinierte Profil.

Sie können zum ersten Mal auf die Einstellungen des benutzerdefinierten Modus zugreifen, indem Sie auf die Schaltfläche Einstellungen auf der Kachel Benutzerdefiniert klicken. Nach der Erstkonfiguration klicken Sie auf das Zahnradsymbol in der rechten oberen Ecke des Benutzerdefiniert-Fensters, um die Einstellungen für dieses Profil bequem anzupassen.

Weitere Informationen zu den benutzerdefinierten Profileinstellungen finden Sie im folgenden Artikel:

Wie passe ich die allgemeinen Einstellungen von Avast Battery Saver an?

Sie können die Anwendungseinstellungen Allgemein anpassen über MenüEinstellungenAllgemein. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Battery Saver: Legen Sie das Standardverhalten von Avast Battery Saver fest, wenn Ihr PC nicht angeschlossen oder angeschlossen ist. Diese Einstellungen gelten für alle Profile.
  • Sprache: Verwenden Sie das Dropdown-Menü um die gewünschte Sprache auszuwählen.
  • Benachrichtigungen: Wählen Sie aus, welche Benachrichtigungen von Avast Battery Saver angezeigt werden.
  • Dateneinstellungen: Bestimmen Sie, wie Ihre persönlichen Daten verwendet werden und ob Sie andere Produktangebote erhalten möchten.
  • Taskleistensymbol: Geben Sie an, ob das Symbol in der Taskleiste von Avast Battery Saver beim Start angezeigt werden soll.
  • Fehlerbehebung: Wählen Sie diese Option, um Protokolle von App-Abstürzen zu erstellen und Protokolle an den Avast-Support zu senden, um Probleme zu beheben.
Wenn ein Profil aktiviert ist, können Sie das PC-Verhalten mit den Kacheln Bluetooth, WLAN und Hellligkeit unten im Dashboard der Anwendung anpassen.

Weitere Informationen zu den Einstellungen von Avast Battery Saver finden Sie im folgenden Artikel:

Wie unterscheiden sich die Einstellungen im allgemeinen und im benutzerdefinierten Modus?

Die Einstellungen auf dem Einstellungsbildschirm Allgemein gelten für die gesamte Anwendung, während die Einstellungen in Benutzerdefinierter Modus nur für das Profil Benutzerdefiniert gelten.

Fehlerbehebung

Was kann ich tun, wenn bei Verwendung von Avast Battery Saver keine WLAN-Verbindung hergestellt wird?

Passen Sie die folgenden Einstellungen an, um WLAN wieder zu aktivieren und sicherzustellen, dass WLAN für alle Battery Saver-Profile aktiviert bleibt:

Öffnen Sie Avast Battery Saver und stellen Sie sicher, dass der WLAN Schieberegler am unteren Bildschirmrand grün ist (Ein).

Was kann ich tun, wenn bei Verwendung von Avast Battery Saver keine Bluetooth-Verbindung hergestellt wird?

Passen Sie die folgenden Einstellungen an, um Bluetooth wieder zu aktivieren und sicherzustellen, dass Bluetooth für alle Battery Saver-Profile aktiviert bleibt:

Öffnen Sie Avast Battery Saver und stellen Sie sicher, dass der Bluetooth Schieberegler am unteren Bildschirmrand grün ist (Ein).

Wie gehe ich vor, wenn Avast Battery Saver abstürzt oder sich nicht öffnen lässt?

Probieren Sie es mit den folgenden Fehlerbehebungsoptionen:

• Schließen Sie Avast Battery Saver, und öffnen Sie es erneut.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, schließen Sie Avast Battery Saver und starten Ihren PC neu.
  • Deinstallieren und dann reinstallieren Sie Avast Battery Saver.

Wenn Sie weiterhin Probleme haben, kontaktieren Sie Avast Support.

• Avast Battery Saver 19.x