Escaneamento de vírus em seu PC com o Avast Antivirus

O Avast Antivirus fornece vários escaneamentos para proteger seu PC contra malware. Você também pode criar seu próprio escaneamento com parâmetros especificados por você. Consulte as seguintes seções para obter detalhes sobre os escaneamentos do Antivírus.

Selecionar um tipo de escaneamento

Além dos módulos do Antivírus, o Avast Antivirus contém os seguintes escaneamentos:

• Escaneamento Inteligente: um escaneamento abrangente que detecta malware, programas desatualizados, extensões de navegador com reputação ruim, ameaças da rede, problemas de desempenho e senhas que são fracas, duplicadas ou comprometidas.
  • Verificação Total de Vírus: executa um escaneamento detalhado e predefinido do seu sistema que verifica se há malwares (incluindo rootkits) em suas unidades de armazenamento e memória.
  • Escaneamento rápido: escaneia o disco principal do seu PC onde arquivos de sistema são armazenados, programas iniciados automaticamente e todos os tipos de rootkits. Para permitir que o escaneamento seja executado rapidamente, são analisados apenas tipos de arquivos potencialmente arriscados.
  • Escaneamento de USB/DVD: escaneia qualquer dispositivo de armazenamento removível que estão conectados no momento ao seu PC. Por exemplo, discos rígidos externos, pen drives USB, CDs e DVDs.
  • Escaneamento de Pastas: escaneia as pastas que você seleciona ao iniciar o escaneamento.
  • Escaneamento ao reiniciar: escaneia seu PC durante a próxima inicialização do sistema antes que qualquer malware seja iniciado. O escaneamento durante a inicialização melhora as chances de detectar e remover malware antes que ele possa neutralizar as ações.
Para obter informações sobre executar e programar um escaneamento ao reiniciar, leia o artigo a seguir:

Executar um escaneamento

Para programar um escaneamento, siga este procedimento:

1. Abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoAntivírus.
  2. Selecionar seu tipo de escaneamento:
    • Clique em Executar o Escaneamento Inteligente ou Executar escaneamento completo na tela do Antivírus.
    • Clique em Outros escaneamentos e clique no quadro do escaneamento que você deseja executar.

Uma tela de andamento está visível enquanto seu PC é escaneado. Quando o escaneamento terminar, você poderá ver os resultados do escaneamento.

Programar um escaneamento

Você pode programar um escaneamento específico para ser executado em um momento conveniente para você. Para iniciar o escaneamento, siga este procedimento:

1. Abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoAntivírus.
  2. Clique no ícone de relógio no quadro de escaneamento relevante. Você pode programar um Verificação Total de Vírus, ou clicar em Outros escaneamentos para programar tipos de escaneamento adicionais.
  3. Marque Agendar este escaneamento e use o menu suspenso para especificar se você deseja que o escaneamento seja executado apenas uma vez (Uma vez) ou periodicamente (Diariamente, Semanalmente ou Mensalmente).
  4. Gerencie suas preferências para as seguintes configurações:
    • Não iniciar se estiverem sendo utilizadas as baterias: marque para ignorar as configurações de agendamento se seu PC não estiver conectado a uma fonte de alimentação.
    • Pausar o escaneamento se passar a utilizar as baterias: marque para pausar o escaneamento se seu PC for removido de sua fonte de alimentação durante o escaneamento.
    • Desligar o sistema depois que o escaneamento terminar: marque para desativar automaticamente seu PC após o escaneamento.
  5. Defina o horário que você deseja executar o escaneamento em um formato de 24 horas (por exemplo, em vez de 3pm use 15:00) e selecione um dia no menu suspenso.
  6. Clique em OK para salvar suas configurações de agendamento.
O escaneamento ao reiniciar não pode ser programado para ser executado regularmente. Para programar um escaneamento ao reiniciar para ser executado na próxima vez que o sistema reiniciar, selecione o quadro Escaneamento ao reiniciar e clique em Executar na próxima reinicialização do PC. Para obter mais informações sobre cp,p executar e programar um escaneamento ao reiniciar, leia o artigo a seguir:

Criar um escaneamento personalizado

Para programar um escaneamento personalizado, siga este procedimento:

1. Abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoAntivírus.
  2. Clique no quadro Outros escaneamentos e depois clique em Criar um escaneamento personalizado.
  3. Digite um nome e descrição para seu escaneamento e depois especifique quais áreas e arquivos escanear.
  4. Clique em OK.

Você pode usar as guias no painel esquerdo para configurar parâmetros avançados para seu escaneamento. Para obter mais informações, leia o seguinte artigo.

Seu novo escaneamento será exibido como um quadro ao lado de Criar um escaneamento personalizado. Clique no ícone de lixeira para excluir seu escaneamento, no ícone de relógio para acessar configurações de agendamento ou no ícone de engrenagem para acessar as configurações de escaneamento.

Processar resultados do escaneamento

Após executar um escaneamento, as informações sobre as detecções e opções para resolvê-las serão exibidas nos resultados.

Escaneamento Inteligente

O Escaneamento Inteligente exibe os detalhes de cada problema e oferece a opção de corrigir os problemas imediatamente, ao clicar em Resolver ou mais tarde clicando em Pular.

Escaneamentos do Antivírus

Se os escaneamentos do Avast Antivirus detectar algum problema, você poderá usar o menu suspenso para selecionar qual ação deseja que o Avast execute. As ações a seguir estão disponíveis:

• Automático: tentativas de reparar o arquivo. Se não for bem sucedido, move o arquivo para a Quarentena ou exclui o arquivo, se nenhuma ação for bem-sucedida.
  • Deletar: remove permanentemente o arquivo do seu PC.
  • Reparar: remove código maligno se o arquivo estiver parcialmente infectado. Esta ação não é possível se o código inteiro for malware.
  • Quarentena: envia o arquivo à Quarentena onde ele não pode prejudicar seu sistema (recomendado).
  • Nada: não faz nenhuma alteração no conteúdo ou local do arquivo (não recomendado).

Se não quiser que o Avast execute qualquer ação agora, clique em Voltar para sair da tela. Você pode gerenciar detecções de escaneamento não resolvidas a qualquer momento em ProteçãoAntivírusHistórico de escaneamento.

Casos especiais

Em escaneamentos incompletos, uma mensagem de erro indicando o motivo pelo qual não foi possível concluir o escaneamento está visível na coluna Status. Embora haja muitos motivos diferentes, pode não ser possível concluir um escaneamento e alguns dos motivos mais comuns são:

• O arquivo é protegido por senha.: indica que o arquivo está protegido por senha. Alguns programas usam arquivos compactos protegidos por senha para armazenar seus dados, mesmo se não tiver definido a senha. Dependendo de suas configurações do escaneamento, apenas o arquivo “embalagem” é escaneado, enquanto o conteúdo dele não é.
  • O arquivo está corrompido.: indica que o arquivo pode estar corrompido, pois ele foi parcialmente baixado ou salvo em seu disco rígido, ou é um tipo especial de arquivo compactado.
  • O processo não pode acessar o arquivo, devido a outro processo: indica que outro processo ou programa estava acessando o arquivo durante o escaneamento.
  • O arquivo é uma bomba de descompressão.: indica que o arquivo era muito grande para ser descomprimido para análise de malware. A descompressão de arquivos grandes gera enorme quantidade de dados que pode fazer com que seu sistema se torne instável ou trave.
Arquivos armazenados em arquivos compactados não podem danificar seu sistema a menos que sejam descompactados.

Ajustar as configurações do escaneamento

Embora configurações personalizáveis estejam disponíveis para alguns escaneamentos do Antivírus, recomendamos modificar apenas as configurações nos Escaneamentos personalizados. Para definir as configurações de escaneamento, siga estas etapas:

1. Abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoAntivírus.
  2. Clique no ícone de engrenagem no quadro de escaneamento relevante. Você pode ajustar as configurações para Verificação Total de Vírus, ou clicar em Outros escaneamentos para acessar tipos de escaneamento adicionais.
  3. Use as guias à esquerda para exibir e personalizar parâmetros do escaneamento selecionado.

Para obter mais detalhes sobre as configurações de escaneamento, leia o seguinte artigo: