Résolution des avertissements de client de messagerie à propos de certificats de serveur non valides

Après l’installation d’Avast Antivirus, certains clients de messagerie tiers, tels que Mozilla Thunderbird, SeaMonkey ou The Bat!, peuvent indiquer que le certificat du serveur de messagerie n’est pas valide lorsque vous envoyez et recevez des e-mails.

L’Agent e-mail d’Avast Antivirus utilise une méthode d’analyse avancée pour les e-mails entrants et sortants transitant par des connexions sécurisées SSL/TLS. Mozilla Thunderbird, SeaMonkey et The Bat! disposent de leurs propres magasins de certificats et il peut s’avérer nécessaire de les configurer pour éviter les avertissements concernant les certificats de serveur de messagerie non valides.

Suivez les étapes décrites dans cet article pour savoir comment éviter les avertissements concernant les certificats de serveur de messagerie non valides en exportant le certificat Agent e-mail, puis en l’important dans le magasin de certificats du client de messagerie.

Exporter le certificat de l’Agent e-mail

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Cliquez sur Rechercher dans le coin supérieur droit.
  3. Saisissez geek:area dans le champ de recherche, puis sélectionnez Avast Geek dans les résultats de la recherche.
  4. Descendez jusqu’à la section Agent e-mail. Vérifiez que la case en face de Agent Mail : analyser les connexions SSL est cochée, puis cliquez sur Exécuter en face de Exporter le certificat.
  5. Sélectionnez un emplacement d'enregistrement du certificat de l’Agent e-mail exporté (tel que votre bureau Windows) et cliquez sur Enregistrer.
  6. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Informations Avast.
  7. Importez le certificat d’Agent e-mail dans votre client de messagerie.
Chaque compte de votre client de messagerie doit être configuré comme le demande votre fournisseur de messagerie. Reportez-vous aux instructions de la documentation de votre client et de votre fournisseur de messagerie.

Importer le certificat de l’Agent e-mail

1. Dans Mozilla Firefox, cliquez sur Menu (trois lignes) ▸ Options.
  2. Sélectionnez Vie privée et sécurité dans le volet de gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Certificats, puis cliquez sur Gérer les certificats.
  4. Sélectionnez l’onglet Autorités, puis cliquez sur Importer.
  5. Recherchez le certificat Agent e-mail que vous avez exporté précédemment depuis Avast Antivirus, sélectionnez le fichier, puis cliquez sur Ouvrir.
  6. Cochez Faire confiance à cette autorité de certification pour identifier les sites web et cliquez sur OK.
  7. Lorsque l’écran Gestionnaire de certificats s’affiche à nouveau, cliquez sur l’onglet Serveurs.
  8. Vérifiez qu’il n’existe pas d’entrée pour Analyseur de messagerie Avast. Si une telle entrée existe, supprimez tous les certificats liés à l’Analyseur de messagerie Avast dans l’onglet Serveurs. Cliquez ensuite sur OK pour fermer le Gestionnaire de certificats.

Le certificat Agent e-mail Avast est maintenant importé dans Mozilla Thunderbird.

1. Dans SeaMonkey, cliquez sur ÉditionPréférences.
  2. Cliquez sur la flèche en face de Confidentialité et sécurité pour développer la section.
  3. Sélectionnez Certificats, puis cliquez sur Gérer les certificats.
  4. Sélectionnez l’onglet Autorités, puis cliquez sur Importer.
  5. Recherchez le certificat Agent e-mail que vous avez exporté précédemment depuis Avast Antivirus, sélectionnez le fichier, puis cliquez sur Ouvrir.
  6. Cochez la case Faire confiance à cette autorité de certification pour identifier les sites web et cliquez sur OK.
  7. Lorsque l’écran Gestionnaire de certificats s’affiche à nouveau, cliquez sur l’onglet Serveurs.
  8. Vérifiez qu’il n’existe pas d’entrée pour Analyseur de messagerie Avast. Si une telle entrée existe, supprimez tous les certificats liés à l’Analyseur de messagerie Avast dans l’onglet Serveurs. Cliquez ensuite sur OK pour fermer le Gestionnaire de certificats.
  9. Cliquez sur OK dans la fenêtre Préférences pour appliquer les modifications.

Le certificat Agent e-mail Avast est maintenant importé dans SeaMonkey.

1. Dans The Bat!, cliquez sur OutilsCarnet d’adresses.
  2. Cliquez sur Affichage et sélectionnez Base de données de certificats.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur AC racine de confiance et sélectionnez Nouveau Contact dans le menu contextuel.
  4. Saisissez Agent e-mail Avast dans le champ Prénom.
  5. Sélectionnez l’onglet Certificat.
  6. Cliquez sur Importer.
  7. Recherchez le certificat Agent e-mail que vous avez exporté précédemment depuis Avast Antivirus, sélectionnez le fichier, puis cliquez sur Ouvrir.
  8. Lorsque le certificat Agent e-mail s’affiche dans l’onglet Certificat, cliquez sur OK pour appliquer les modifications.

Le certificat Agent e-mail Avast est maintenant importé dans The Bat!.

• Avast Omni 21.x pour Windows
  • Avast Premium Security 21.x pour Windows
  • Avast Antivirus Gratuit 21.x pour Windows
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)