Nutzung des Deinstallationsprogramms für Avast Antivirus

Die Verwendung des Avast-Deinstallationsprogramms ist die zuverlässigste Deinstallationsmethode, da es alle Avast Antivirus-Dateien von Ihrem PC entfernt, während Windows im Abgesicherten Modus ausgeführt wird. Wenn Sie zur Deinstallation von Avast Antivirus den Avast Setup-Assistenten bevorzugen, finden Sie weitere Informationen im folgenden Artikel:

Nachdem Sie die Anweisungen in diesem Artikel befolgt haben, ist Ihr PC nicht mehr durch Avast gegen Malware und andere Bedrohungen geschützt.

Anleitung

1. Melden Sie sich bei Windows als Benutzer mit Administratorrechten an und stellen Sie sicher, dass keine andere Anwendung und keine Antivirus-Software auf Ihrem PC ausgeführt wird.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche unten, um das Avast-Deinstallationsprogramm herunterzuladen und im vorgesehenen Ordner auf Ihrem PC zu speichern (in der Standardeinstellung werden alle Dateien im Ordner Downloads gespeichert). Avast-Deinstallationsprogramm herunterladen
    Laden Sie bei Computern mit älteren Prozessoren ohne SSE2-Unterstützung folgende Datei herunter:
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Datei avastclear.exe und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Als Administrator ausführen aus.
  4. Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung zur Freigabe von Berechtigungen im Dialogfenster Benutzerkontensteuerung auf Ja (oder auf Weiter).
  5. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie im Dialogfenster zum Entfernen von Avast Antivirus dazu aufgefordert werden, Windows im abgesicherten Modus neu zu starten.
    Befolgen Sie zum manuellen Starten von Windows im abgesicherten Modus auf der Microsoft-Website die Anweisungen für Ihre Windows-Version:
  6. Sobald Sie sich im abgesicherten Modus befinden, wählen Sie den Speicherort für die Avast-Programmdateien (der standardmäßige Zielordner für Deinstallationsdateien wird automatisch ausgewählt) sowie die zu deinstallierende Produktversion. Klicken Sie anschließend auf Deinstallieren.
  7. Warten Sie, bis das Programm alle Dateien von Avast Antivirus von Ihrem PC entfernt hat.
  8. Wenn das Bestätigungsdialogfenster angezeigt wird, klicken Sie auf Neustart, um die Deinstallation abzuschließen.

Nach dem Neustart des PCs ist Avast Antivirus vollständig aus dem System entfernt. Ihr PC wird nicht mehr von Avast gegen Malware und andere Bedrohungen geschützt.

Eine Anleitung zur erneuten Installation Ihrer bevorzugten Version von Avast Antivirus finden Sie im entsprechenden Artikel:

• Avast-Deinstallationsprogramm 18.x

• Avast Ultimate 18.x
  • Avast Premier 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Free Antivirus 18.x