Solução dos problemas de conexão com o Módulo Internet no Avast Antivirus

O Módulo Internet é atualmente o componente de segurança mais sofisticado e importante do Avast Antivirus. O módulo monitora atividades de rede e, como resultado, pode reduzir ligeiramente a velocidade da atividade de internet. A diferença é imperceptível na maioria dos casos, no entanto, alguns usuários relatam uma redução perceptível nas velocidades de carregamento de página web. As ferramentas que oferecem "testes de velocidade de internet" podem ser imprecisas, pois não avaliam a conexão escaneada corretamente e confundem a atividade do Módulo Internet com o servidor de teste de velocidade de internet e hardware local.

Por que minha conexão de alta velocidade fica mais lenta com o Módulo Internet ativado?

Conexões de alta velocidade, acima de 20 Mbits/s, podem enfrentar reduções de velocidade perceptíveis sob certas condições. Por exemplo, se um disco rígido tiver uma velocidade de E/S de 30 Mbits/s, os escaneamentos do Módulo Internet reduzem a velocidade do processo de carregamento de página, pois as operações de E/S do disco rígido podem dobrar durante escaneamentos ativos. A entrada de internet de 20 Mbits/s mais 20 Mbits/s da saída de dados do escaneador web podem ultrapassar o rendimento máximo do disco rígido e levar a uma redução de velocidade perceptível.

Há dispositivos específicos que têm problemas de compatibilidade com o Módulo Internet?

Alguns componentes de rede ou tipos de conexão podem ser incompatíveis com partes do programa Avast ou Módulo Internet especificamente. As configurações padrão de alguns roteadores e modems ADSL podem esperar uma conexão ou tipo de pacote diferente. Essa diferença pode causar reinicializações ou esgotamento do tempo limite das conexões. Por exemplo, o roteador envia uma solicitação à placa de rede do cliente e aguarda por uma resposta, mas o dispositivo avalia a resposta como "incomum", pois tem um formato ligeiramente diferente. O dispositivo também pode ter uma configuração de tempo limite muito pequeno e o atraso causado pelo escaneamento faz com que a conexão ultrapasse esse tempo.

O Avast monitora relatórios de dispositivos específicos e entra em contato com fornecedores de dispositivo quando há um problema para o qual temos uma solução ou solução temporária, que pode ser aplicada ao seu código. Para incidentes isolados em dispositivos específicos, não podemos, infelizmente, propor nenhuma solução desse tipo. No entanto, muitos problemas estão relacionados a uma configuração específica do Módulo Internet e ele pode ser desativado, fornecendo mesmo assim a proteção de segurança adequada.

Há alguma solução temporária para melhorar o desempenho da web ao usar o Módulo Internet?

Você pode personalizar sua configuração do Módulo Internet ou, se for absolutamente necessário, desativar algumas configurações como solução temporária para o problema de velocidade da web. Esses recursos podem ser desativados com um impacto pequeno na segurança do usuário.

Para ajustar as configurações do Módulo Internet, siga este procedimento:

1. Abra a interface do usuário do Avast Antivirus e acesse ConfiguraçõesComponentes
  2. Clique em Personalizar ao lado de Módulo Internet.
  3. Altere essas configurações:
    • Desative o escaneamento inteligente de fluxo: na seção Configurações principais, desmarque Utilizar o escaneamento inteligente de fluxo. Ao desmarcar essa caixa você pode acelerar o escaneamento e a navegação. No entanto, em alguns casos, desmarcar a caixa pode reduzir a velocidade de navegação ainda mais.
    • Desabilite o escaneamento do tráfego HTTPS: na seção Configurações principais, desmarque Habilitar o escaneamento do tráfego HTTPS que protege seu sistema contra o malware distribuído em conexões HTTPS. Se for desativado, o Módulo Arquivo ainda escaneia todo o conteúdo baixável antes de executar qualquer arquivo.
    • Ajuste a sensibilidade do Módulo Internet: na seção Sensibilidade, configure Sensibilidade das heurísticas como Desligado e desmarque Utilizar emulação de código. Essas opções escaneiam se há comportamento web potencialmente arriscado em relação ao padrão, mas não são comumente usadas pelo Módulo Internet.

Fora das configurações do Módulo Internet, no ConfiguraçõesComponentes, você pode desativar também o Site Real que ajuda a proteger sua atividade de internet contra sequestro de DNS. Mesmo com esse recurso desativado, o Módulo Arquivo protege através do escanamento de todo conteúdo antes de permitir que arquivos e scripts sejam executados. Além disso, a maioria dos provedores de internet monitora também solicitações de DNS.