Conformidade com a GDPR – Perguntas frequentes

Este artigo contém informações relacionadas à Regulação Geral de Proteção de Dados (GDPR) e sobre como ela se aplica aos usuários dos produtos e serviços que pertencem ao Grupo Avast incluindo o Avast, AVG, Privax (Hide My Ass!), Location Labs, Norman, TuneUp e Piriform (CCleaner).

Estas informações têm a finalidade de oferecer orientações úteis para nossos usuários com relação à GDPR e às nossas atividades que têm como finalidade garantir nossa conformidade com ele. Elas não têm a intenção de fornecer uma solução abrangente ou consultoria jurídica. Para obter mais informações, consulte nossa Política de Privacidade da Avast, nova e unificada.

Informações gerais

O que é GDPR?

A Regulação Geral de Proteção de Dados (GDPR) é a nova lei de privacidade da União Europeia (UE) e rege o processamento e a proteção de dados pessoais. Ela também está sendo adotada por países como o Reino Unido, que incorporaram as leis em sua estrutura jurídica nacional. Ela introduz novos princípios que afetam a maneira que as empresas tratam os dados pessoais dos seus clientes e usuários.

Todos estão falando sobre as mudanças esperadas com a GDPR. Ela entra em vigor em 25 de maio de 2018. Alguns de vocês podem ter notado os novos pop-ups em sites ou aplicativos que avisam sobre as alterações nas políticas de privacidade e solicitam para que você as examine e confirme. O motivo disso é a GDPR.

Quais conceitos principais e direitos eu deveria conhecer?

A GDPR introduz muitos novos princípios para garantir que possamos ser responsáveis perante você, por exemplo, pela privacidade como design, o que significa que devemos levar em consideração a privacidade em todo o processo de engenharia de sistemas. A GDPR também amplia os direitos que você tem como titular dos dados sob a lei de proteção de dados, como o direito de acessar, apagar, alterar seus dados pessoais e adiciona direitos, como o de se opor a certos tipos de processamentos, o direito de portabilidade dos dados e o chamado "direito de ser esquecido”.

Como o Grupo Avast cumpre a GDPR?

Sua privacidade é muito importante para nós e nosso compromisso é garantir a confidencialidade e segurança de todos os dados que coletamos e processamos. Exigimos também que todas as partes que tenham acesso a nossos dados cumpram padrões rigorosos de segurança e práticas comuns do setor. Isso protege sua privacidade, seja você um residente da UE ou não.

Quais alterações a Avast fez para cumprir a GDPR?

As equipes em nossos departamentos—jurídico, de design de produtos, marketing, gerenciamento de projetos e TI—trabalharam duro para examinar nossos processos e práticas existentes para identificar as áreas que precisam de mudanças. Com base nessa análise, estamos implantando soluções e ajustando nossos procedimentos internos—para garantir o cumprimento integral com as exigências da GDPR.

Por exemplo:

• Colocar em funcionamento um novo portal de preferências de privacidade, que oferece um acesso para que nossos usuários possam ver e corrigir seu perfil de dados, e uma visão geral dos consentimentos específicos que eles forneceram para os produtos que usam. Os usuários também podem baixar seus dados pessoais do nosso sistema.
  • Apontar um Encarregado da Proteção dos Dados para monitorar nossa conformidade com a GDPR, fornecer conselhos quando solicitado e cooperar com as autoridades supervisoras. O Encarregado da Proteção dos Dados pode ser contatado através do e-mail: dpo@avast.com
  • Coordenar com nossos parceiros comerciais para garantir que eles cumpram as leis de proteção de dados aplicável, incluindo a GDPR.
  • Unificar a Política de Privacidade da Avast para incluir suas empresas, como a AVG e a Privax Ltd (HideMyAss!), e manter seu novo estilo alinhado com as exigências legais da GDPR, garantindo que ele seja transparente e de fácil compreensão.
  • Treinar nossos funcionários cujos trabalhos estão relacionados diretamente com a manipulação dos dados dos usuários para garantir que eles compreendam detalhadamente suas novas obrigações e responsabilidades, para que possam aplicar esses novos princípios a seu trabalho cotidiano.

Onde posso encontrar os termos jurídicos da minha relação com a Avast e o Grupo Avast?

Termos jurídicos específicos podem ser encontrados no Contrato de Licença de Usuário Final (EULA) de cada produto e na Política de Privacidade da Avast atualizada.

Quais dados pessoais são armazenados e de onde eles vêm?

Ao comprar um produto ou serviço do Grupo Avast, nós coletamos dados para processar seu pagamento, como seu nome, endereço de e-mail, número de telefone e número de cartão de crédito. Esses são os dados pessoais que recebemos de você. Esses dados são mantidos separados dos outros dados que coletamos quando você ativa ou usa nossos produtos e serviços.

Quando você ativa e usa os nossos produtos e serviços, nós coletamos os dados necessários para fornecer os recursos do produto ou o serviço, como informações sobre seu dispositivo, sua rede usada para acessar a internet, seus aplicativos e outros programas de software em execução em seu dispositivo e os sites que você acessa. Nós coletamos esses dados para fornecer detecção e prevenção antivírus, ajudar você a gerenciar a otimização do sistema, fornecer suporte técnico e recursos do produto que você baixou. Nós também usamos esses dados para medir o desempenho dos produtos e serviços.

Para obter mais informações, leia a Política de Privacidade da Avast.

Por quanto tempo meus dados são armazenados?

Nós limitamos a coleta e retenção dos seus dados pessoais para o que é adequado, pertinente e necessário para nossos fins legítimos ("minimização de dados”). Isso significa que, após a expiração dos fins para os quais coletamos seus dados pessoais, além de qualquer período adicional que seja permitido ou exigido por lei, como registros que mantemos para cumprir leis de tributação, nós excluiremos ou desidentificaremos as informações em nossos sistemas. Consulte a Política de Privacidade da Avast para obter mais informações.

Posso excluir ou limitar meus dados do seu sistema?

Nossos clientes pagantes e das versões de teste e usuários registrados não poderão mais entrar em nosso portal de preferências de privacidade com seu endereço de e-mail, que será verificado, para examinar como a Avast processa seus dados pessoais. Para alterar a forma de utilização de certos dados pela Avast, você precisa acessar as configurações do produto através do app baixado, incluindo a exclusão ou bloqueio dos seus dados de certos usos secundários.

Os usuários de nossos produtos gratuitos e serviços e usuários de nossos apps para dispositivos móveis, cujas informações de contato não são coletadas ao baixar ou ativar o app da Avast, não poderão acessar o portal de preferências de privacidade, pois não temos suas informações de contato. No entanto, você ainda poderá modificar certas configurações de uso de dados em seus aplicativos baixados através das Configurações para gerenciar, por exemplo, como a Avast usa seus dados de utilização para análises de terceiros. Observe que a Avast não usa todos os dados de utilização para usos secundários, por isso, se não ver uma opção de dados nas configurações do seu produto para análises de terceiros, por exemplo, isso significa que a Avast não usa seus dados de utilização desse produto para análise de terceiros.

Alguns usos de seus dados pessoais são necessários para o funcionamento do seu produto ou serviço, por exemplo, se entrar em contato com nosso suporte técnico, precisaremos do seu endereço de e-mail para entrar em contato com você. Para detectar vírus e impedir sua execução, o software exige acesso ao seu dispositivo.

Consulte uma lista completa dos usos de dados na Política de Privacidade da Avast.

Por que é necessário armazenar dados do usuário?

Nós armazenamos dados pessoais que são necessários para executar o software baixado, para fornecer recursos, lidar com cobranças e renovações, para fins de pesquisa, estatística interna, análise de indicadores de desempenho comercial e comercialização dos nossos produtos.

Minhas informações de pagamento são armazenadas?

Quando você compra produtos ou serviços de nós, seus dados de cobrança, como nome, endereço de e-mail, número de telefone e número do cartão de crédito, são coletados por nosso provedor de serviços terceirizados.

Nas compras de nossos produtos empresariais, o provedor de serviços age como nosso revendedor. Assim, você fará sua compra diretamente com nosso provedor de serviços e não com a Avast ou o Grupo Avast. Ao comprar um produto para dispositivo móvel, seus dados de cobrança são coletados pela loja de apps em que você comprou o produto, como Google Play e iTunes.

O tratamento e armazenamento dos seus dados de cobrança serão regidos pelas políticas de privacidade e termos de serviço publicados pelo provedor de serviços. Sua fatura mostra o nome do terceiro que processa seu pedido. Para examinar os dados mantidos por um terceiro, entre em contato com essa empresa diretamente.

A Avast processa dados com base em consentimento?

Em geral, não. Nós coletamos seus dados que são necessários para processar seu pagamento, para autenticação da sua conta ou para fornecer a função do seu produto ou serviço. Nós reutilizamos alguns dos seus dados apenas quando é compatível com a coleta original, por exemplo, pesquisa de segurança, análise de sistema, relatórios de tendências, mensagens no produto e desenvolvimento de produtos. No entanto, se o processamento usar dados pessoais quando for necessário seu consentimento livremente fornecido, informaremos sobre o processamento no consentimento. Você tem o direito de retirar o consentimento e nós vamos interromper o consentimento com base nesse consentimento. No entanto, a retirada não afeta o processamento anterior conduzido antes dela ter sido solicitada. Um exemplo de situação em que a Avast pode solicitar seu consentimento é quando você se inscreve para um evento ou competição da Avast e queremos reutilizar sua foto de registro ao fazer o marketing de eventos ou competições futuras.

A Avast compartilha meus dados com terceiros?

Quando você compra produtos ou serviços, seus dados de cobrança, como nome, endereço de e-mail, número de telefone e número do cartão de crédito, serão coletados por nosso parceiro de pagamento para processar sua compra.

Quando você compra produtos ou serviços, seus dados, como Endereço IP, serão coletados pelo Google Analytics para nos ajudar a analisar e melhorar o processo de compra.

Ao ligar para o suporte técnico, seus dados, como endereço de e-mail, serão usados por nosso parceiro de suporte para fornecer a você ajuda com seu problema.

Quando tivermos um bug de software, uma pane de software ou uma falha de rede, seus dados, como Endereço IP, serão usados para análises de terceiros, como Google Analytics e análises da Firebase, para nos ajudar a compreender a falha.

Como posso alterar minhas preferências de e-mail e privacidade?

Nosso portal de preferências de privacidade fornece uma visão geral das preferências de e-mail e privacidade para produtos que conectamos com o endereço de e-mail usado para login. Se quiser alterar as preferências encontradas no portal, siga as instruções abaixo.

Para alterar as preferências de e-mail, role para o final do e-mail recebido da Avast e clique no link Cancelar assinatura. Ou acesse a página do serviço de cancelamento de assinatura da Avast e insira seu endereço de e-mail.

Para alterar as preferências de privacidade, acesse as configurações do seu produto da Avast e localize as configurações de privacidade.

Uso do portal de preferências de privacidade

O que é o portal de preferências de privacidade?

Nosso novo portal de preferências de privacidade fornece aos usuários pagantes ou registrados dos produtos e serviços da Avast, AVG e HMA!, uma visão geral dos seus perfis de dados básicos e permite que eles enviem correções aos dados pessoais armazenados pelo Grupo Avast. Ele também oferece aos usuários uma visão geral dos consentimentos específicos que foram fornecidos por eles para os produtos que eles usam e permite que eles baixem os dados pessoais em formato legível por computador (.json).

O portal está disponível através do seu e-mail. Observe que o portal está disponível apenas aos usuários que registraram o endereço de e-mail com a Avast, quando, por exemplo, ativaram um produto pago ou serviço. Os usuários de nossos produtos gratuitos e serviços e usuários de nossos apps para dispositivos móveis, cujas informações de contato não são coletadas ao baixar ou ativar o app da Avast, não poderão acessar o portal de preferências de privacidade, pois não temos suas informações de contato.

Se você comprou produtos da Piriform e quiser saber quais dados pessoais foram coletados por eles, entre em contato com o Suporte da Piriform.

Como posso entrar no portal de preferências de privacidade?

Para entrar no portal de preferências de privacidade, informe primeiro seu endereço de e-mail. Nós enviaremos um e-mail de confirmação do endereço inserido. Confirme seu login usando o link do e-mail para acessar o portal.

O portal de preferências de privacidade fornece uma visão geral do seu perfil de dados e dos consentimentos fornecidos, além de permitir que você corrija suas informações mais atuais.

Você também pode baixar seus dados pessoais em formato .json.

Por que meu e-mail não é aceito no login?

Todos os usuários com licença de produto pago ou registro de produto gratuito podem acessar o portal. Se seu e-mail não for reconhecido, verifique se o endereço de e-mail inserido é o que foi usado para a compra ou registro do seu produto.

Os usuários dos nossos produtos gratuitos e serviços e usuários dos nossos apps para dispositivos móveis, cujas informações de contato não são coletadas ao baixar ou ativar o app da Avast, não poderão acessar o portal de preferências de privacidade, pois não temos suas informações de contato.

Como posso enviar correções para os meus dados?

Primeiro, entre no portal de preferências de privacidade. Na página Dados pessoais, você pode ver os dados pessoais que foram conectados ao endereço de e-mail usado para entrar no portal. Na seção Perfil consolidado, você pode inserir e enviar correções para os seus dados.

Observe que, por motivos técnicos, as alterações feitas não são mostradas imediatamente. Status: em processo será exibido até que as correções sejam processadas.

Como posso baixar meus dados?

Primeiro, entre no portal de preferências de privacidade. Na página Dados pessoais, clique em Exportar dados no canto superior direito da tela. Seus dados serão exportados e baixados como um arquivo .json. (Eles normalmente vão para a pasta Downloads do seu computador).

Por que eu não vejo todos os itens nas preferências de privacidade?

Geralmente, na seção Preferências de privacidade, você verá quatro categorias ou finalidades para as quais processamos seus dados, para cada produto atualmente licenciado a você. Em alguns casos, o produto específico que você usa não processa dados de uma maneira que encaixe em uma ou mais dessas categorias. Nesse caso, as categorias que não se aplicam ao seu produto não serão exibidas.

Com quem posso entrar em contato para suporte?

Se você tiver alguma dúvida ou precisar de ajuda com o portal de preferências de privacidade, entre em contato com o Suporte da Avast.

Para perguntas específicas relacionadas aos seus dados ou direitos de acordo com a GDPR, o Encarregado da Proteção de Dados pode ser contatado em: dpo@avast.com

• Todos os produtos e serviços da Avast
  • Todas as plataformas compatíveis