Risoluzione dei problemi di velocità di connessione con Protezione web in Avast Antivirus

Protezione Web attualmente è il più sofisticato e importante componente di protezione di Avast Antivirus. La protezione monitora le attività in rete, di conseguenza può rallentare leggermente la velocità delle attività su Internet. Questa differenza nella maggior parte dei casi è impercettibile, tuttavia alcuni utenti segnalano una significativa riduzione della velocità di caricamento delle pagine Web. Gli strumenti che offrono "test di velocità Internet" possono essere imprecisi perché non valutano correttamente la connessione analizzata e confondono l'attività di Protezione web con il server per il test di velocità Internet e l'hardware locale.

Perché una connessione ad alta velocità risulta più lenta con Protezione web attivato?

Con connessioni ad alta velocità superiori a 20 Mbit/s si potrebbero notare rallentamenti in determinate condizioni. Ad esempio, se un disco rigido ha una velocità di I/O di 30 Mbit/s, le scansioni di Protezione web rallentano il processo di caricamento delle pagine perché le operazioni di I/O del disco rigido potrebbero raddoppiare durante le scansioni attive. L'input Internet di 20 Mbit/s più l'output dei dati della scansione Web di 20 Mbit/s può superare la velocità effettiva massima del disco rigido e causare un rallentamento.

Esistono specifici dispositivi che presentano problemi di compatibilità con Protezione web?

Alcuni componenti di rete o tipi di connessione potrebbero essere incompatibili con una parte del programma Avast o con Protezione web in particolare. L'impostazione predefinita per alcuni router e modem ADSL potrebbe prevedere un tipo di pacchetto o di connessione differente. La mancata corrispondenza può causare reimpostazioni e timeout della connessione. Ad esempio, il router invia una richiesta alla scheda di rete di un client e attende una risposta, ma il dispositivo considera la risposta "insolita" poiché ha un formato leggermente diverso. Il dispositivo potrebbe anche avere un'impostazione molto breve per il timeout e il ritardo causato dalla scansione determina il timeout della connessione.

Avast monitora i report relativi a specifici dispositivi e contatta i produttori dei dispositivi quando si verifica un problema per cui è disponibile una soluzione applicabile al loro codice. Purtroppo per incidenti isolati in dispositivi specifici non è possibile proporre soluzioni di questo tipo. Molti problemi, tuttavia, sono correlati a una specifica impostazione di Protezione web, che può essere disabilitata assicurando comunque una sicurezza adeguata.

Esistono soluzioni alternative per migliorare le prestazioni Web quando si utilizza Protezione web?

È possibile personalizzare la configurazione di Protezione web o, se assolutamente necessario, disabilitare alcune impostazioni come soluzioni alternative per il problema della velocità Web. Queste funzionalità possono essere disattivate con un impatto limitato per la sicurezza dell'utente.

Per regolare le impostazioni di Protezione Web, procedere come segue:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast Antivirus e passare a ImpostazioniComponenti
  2. Fare clic su Personalizza accanto a Protezione Web.
  3. Modificare queste impostazioni:
    • Disabilitare la scansione intelligente del flusso: nella sezione Impostazioni principali deselezionare Utilizza la scansione intelligente del flusso. Deselezionando questa casella, è possibile velocizzare la scansione e la navigazione. Tuttavia, in alcuni casi la deselezione della casella può rallentare ulteriormente l'esplorazione del Web.
    • Disabilitare la scansione HTTPS: nella sezione Impostazioni principali deselezionare Attiva scansione HTTPS, che protegge il sistema dal malware distribuito tramite le connessioni HTTPS. Se è disabilitato, Protezione File esamina comunque tutto il contenuto scaricato prima di eseguire qualsiasi file.
    • Regolare la sensibilità di Protezione web: nella sezione Sensibilità impostare Sensibilità euristica su Off e deselezionare Utilizza l'emulazione del codice. Queste opzioni eseguono la scansione dei comportamenti Web standard rispetto a quelli potenzialmente rischiosi, ma non vengono utilizzate comunemente da Protezione web.

Oltre alle impostazioni di Protezione web, in ImpostazioniComponenti è anche possibile disabilitare Real Site, che contribuisce alla protezione delle attività Internet dall'accesso non autorizzato alle impostazioni DNS. Anche quando questa funzionalità è disattivata, Protezione file garantisce la sicurezza analizzando tutto il contenuto prima di consentire l'esecuzione di script e file. Inoltre, la maggior parte dei provider Internet monitora anche le richieste DNS.