Real Site - Domande frequenti

Che cos'è Real Site?

Real Site è una funzionalità inclusa in tutte le versioni a pagamento di Avast Antivirus che protegge l'utente dagli accessi non autorizzati alle impostazioni DNS (Domain Name System) per assicurare che venga effettivamente visualizzato il sito Web desiderato. Questa funzionalità è progettata in modo da ridurre al minimo l'input da parte dell'utente. Per garantire la protezione, è sufficiente mantenere abilitato Real Site.

Come funziona Real Site?

Ogni volta che si immette l'URL (indirizzo) di un sito Web, come www.esempio.com, nella barra degli indirizzi del browser, l'URL viene convertito nell'indirizzo IP (Internet Protocol) del server Web in cui è contenuta la pagina Web a cui si desidera accedere. Real Site fornisce una connessione crittata tra il browser Web dell'utente e il server DNS di Avast in modo da impedire accessi non autorizzati. In altre parole, Real Site assicura che il sito Web visualizzato sia autentico.

Che cos'è l'accesso non autorizzato alle impostazioni DNS?

L'accesso non autorizzato alle impostazioni DNS (o reindirizzamento DNS) è un tipo di attacco dannoso che reindirizza l'utente dal sito che intende visitare a uno contraffatto. Il metodo più comune di accesso non autorizzato alle impostazioni DNS è l'installazione di malware che esegue il reindirizzamento dall'URL (indirizzo Web) di un sito Web autentico a un sito contraffatto che può sottrarre informazioni come nomi utente, password e dettagli della carta di credito.

Questo tipo di attacco è particolarmente pericoloso quando viene utilizzato con siti Web per operazioni bancarie e acquisti online. In alcuni casi, l'accesso non autorizzato alle impostazioni DNS può essere riconosciuto solo dopo che i dati sensibili dell'utente sono stati compromessi.

Come faccio a disattivare Real Site?

Per la massima sicurezza, Real Site è abilitato per impostazione predefinita. È consigliabile mantenere sempre attivato Real Site, a meno che non sia necessario disabilitarlo temporaneamente a scopo di risoluzione dei problemi. Per disabilitare Real Site, accedere a ProtezioneReal Site, fare clic sul dispositivo di scorrimento ON e selezionare uno degli intervalli di tempo disponibili. Il dispositivo di scorrimento verrà impostato su OFF. Non è consigliabile disattivare definitivamente questa funzionalità selezionando l'opzione Interrompi per un tempo indefinito.

Per informazioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Real Site compromette la velocità dell'esplorazione Web?

Avast Real Site esegue il routing della connessione utilizzando un indirizzo IP noto e sicuro, anche se la route può essere leggermente più lenta. Questa lieve diminuzione nella velocità può essere causata da uno o più dei motivi seguenti:

• In alcuni paesi Avast non dispone di un server DNS e l'accesso ai server DNS da un altro paese può essere sensibilmente più lento rispetto all'utilizzo del DNS predefinito.
  • L'IP Avast può prevedere una route più lunga allo stesso server rispetto all'indirizzo IP DNS predefinito.
  • Alcuni provider, incluse le reti aziendali, hanno i propri server DNS che ordinano e gestiscono le richieste DNS. Questi server possono avere indirizzi IP locali diversi dall'indirizzo IP globale e possono caricare i siti Web più velocemente.
  • Alcuni provider, incluse le reti aziendali, bloccano o filtrano le richieste DNS crittate che possono rallentare o bloccare le connessioni ad Avast Real Site se la richiesta attende un timeout.
Real Site richiede che il firewall della rete consenta la porta UDP 443 e che la porta UDP 53 consenta DNS con crittaggio.

Perché lo stato di Real Site indica "Non disponibile"?

Alcuni criteri o configurazioni di rete potrebbero non consentire di controllare le impostazioni DNS e di utilizzare Real Site. Se lo stato di Real Site è Non disponibile, è consigliabile procedere come segue:

• Verificare che il firewall della rete consenta la porta UDP 443 e che la porta UDP 53 consenta DNS con crittaggio. Se il firewall blocca queste porte, Real Site tenta di stabilire la connessione tramite il protocollo TCP.
    Per impostazione predefinita, Firewall in Avast Premium Security e Avast Omni è configurato per l'utilizzo con Real Site. Se si utilizza un firewall di terze parti, contattare il relativo produttore o fare riferimento alla documentazione e alle pagine di supporto del prodotto.
  • Per verificare che le impostazioni DNS in uso siano protette, rivolgersi all'amministratore della rete o al provider di servizi Internet.

Come si imposta un'esclusione per Real Site?

Per escludere l'URL di un sito Web da Real Site, è necessario impostare l'esclusione in Protezione web. Procedere come segue:

1. Accedere all'interfaccia utente di Avast e fare clic su MenuImpostazioni.
  2. Selezionare GeneraliEccezioni.
  3. Nella nuova schermata visualizzata selezionare la scheda Esclusioni.
  4. Fare clic su Aggiungi eccezione.
  5. Digitare l'URL del sito Web nella casella di testo utilizzando l'esempio di seguito come riferimento:
    • dns://*.example.net*
  6. Fare nuovamente clic su Aggiungi eccezione per confermare.