Aggiornamento di Windows per correggere la vulnerabilità EternalBlue ed evitare l'attacco DoublePulsar

Wi-Fi Inspector o Smart Scan in Avast Antivirus potrebbe aver rilevato che il tuo PC è vulnerabile o è stato colpito dall'attacco DoublePulsar, utilizzato dal ransomware WannaCry e da altre minacce dannose. Ciò significa che nel PC è in esecuzione una versione obsoleta del servizio Condivisione file e stampanti di Windows, che contiene una vulnerabilità denominata EternalBlue. La vulnerabilità può essere risolta installando l'aggiornamento per la sicurezza MS17-010.

Installazione dell'aggiornamento per la sicurezza MS17-010

Per installare l'aggiornamento per la sicurezza MS17-010, esegui la procedura corrispondente a seconda della tua versione di Windows.

Prima di installare l'aggiornamento per la sicurezza MS17-010, disconnetti il PC dalla rete e riavvialo. Se l'exploit DoublePulsar è già presente, il tentativo di eseguire questa procedura senza disconnettere dalla rete e riavviare il PC potrebbe impedire l'avvio del sistema.
  1. Fai clic sul collegamento appropriato per scaricare l'aggiornamento per la sicurezza di Microsoft, quindi salvalo sul desktop:
  2. Fai clic sul collegamento appropriato per scaricare l'aggiornamento per la sicurezza di Microsoft, quindi salvalo sul desktop:
  3. Fai clic sul collegamento seguente per scaricare l'aggiornamento per la sicurezza Microsoft, quindi salvalo sul desktop:
  4. Fai clic sul collegamento seguente per scaricare l'aggiornamento per la sicurezza Microsoft, quindi salvalo sul desktop:
  5. Fai clic sul collegamento seguente per scaricare l'aggiornamento per la sicurezza Microsoft, quindi salvalo sul desktop:
  6. Importante: disconnetti il PC dalla rete scollegando il cavo di rete o disattivando il Wi-Fi, quindi riavvia il PC.
  7. Dopo il riavvio del PC, esegui il programma di installazione salvato sul desktop nel passaggio 1.
  8. Riavvia di nuovo il PC per completare il processo di installazione.
  9. Riconnetti il PC alla rete.
  10. Apri l'interfaccia utente di Avast ed esegui la scansione Wi-Fi Inspector (ProtectionWi-Fi InspectorNetwork Scan) per verificare che il PC non sia più vulnerabile.

Se questa procedura per la risoluzione dei problemi non funziona, prova una delle soluzioni alternative:

• Riavvia il PC e passa a Windows Update (menu Start ▸ Impostazioni ▸ Aggiornamento e sicurezza ▸ Verifica disponibilità aggiornamenti). Installa gli aggiornamenti disponibili, quindi esegui la scansione Wi-Fi Inspector per verificare che il PC non sia più vulnerabile.
  • Riavvia il PC e passa a Windows Update (menu Accessi ▸ Impostazioni ▸ Modifica impostazioni PC ▸ Windows Update ▸ Verifica la disponibilità di aggiornamenti adesso). Installa gli aggiornamenti disponibili, quindi esegui la scansione Wi-Fi Inspector per verificare che il PC non sia più vulnerabile.
  • Riavvia il PC e passa a Windows Update (menu Start ▸ Pannello di controllo ▸ Sistema e sicurezza ▸ Windows Update ▸ Verifica disponibilità aggiornamenti). Installa gli aggiornamenti disponibili, quindi esegui la scansione Wi-Fi Inspector per verificare che il PC non sia più vulnerabile.
  • Riavvia il PC e passa a Windows Update (menu Start ▸ Pannello di controllo ▸ Sicurezza ▸ Sistema e sicurezza ▸ Windows Update ▸ Verifica disponibilità aggiornamenti). Installa gli aggiornamenti disponibili, quindi esegui la scansione Wi-Fi Inspector per verificare che il PC non sia più vulnerabile.
  • Se non riesci a installare l'aggiornamento, l'unico altro modo per correggere questa vulnerabilità è disabilitare il servizio di condivisione file di Windows, in particolare la versione 1 del protocollo SMB. Fai riferimento alla seguente guida di Microsoft per disabilitare SMBv1: