Résolution des problèmes de débit de connexion avec l'Agent Web d'Avast Antivirus

Agent Web est actuellement le composant de sécurité le plus important et élaboré d'Avast Antivirus. L'Agent surveille les activités du réseau et peut par conséquent ralentir légèrement le débit de votre activité Internet. Cette différence est imperceptible dans la plupart des cas, mais certains utilisateurs ont signalé une baisse sensible du débit de chargement des pages Web. Les outils proposant des « tests de débit Internet » peuvent ne pas être précis car ils n'évaluent pas correctement la connexion analysée et confondent l'activité de l'Agent Web avec le serveur de test de débit Internet et le matériel local.

Pourquoi ma connexion haut débit est-elle plus lente lorsque l'Agent Web est activé ?

Les connexions haut débit à plus de 20 Mbits/s peuvent subir des ralentissements sensibles dans certaines conditions. Par exemple, si un disque dur a un débit d'E/S de 30 Mbits/s, les analyses de l'Agent Web ralentissent le chargement des pages car les opérations d'E/S du disque dur peuvent être multipliées par deux pendant les analyses actives. Le débit Internet entrant de 20 Mbits/s auquel s'ajoute un flux de données sortant de l'analyse Web de 20 Mbits/s peut dépasser le débit maximal du disque dur et entraîner un ralentissement sensible.

Certains appareils ont-ils des problèmes de compatibilité avec l'Agent Web ?

Certains composants réseau ou types de connexion peuvent ne pas être compatibles avec un composant du programme Avast ou de l'Agent Web en particulier. Le paramètre par défaut de certains routeurs et modems ADSL peut exiger une connexion ou un type de paquet différent. Cette disparité peut provoquer des réinitialisations et des expirations de la connexion à répétition. Par exemple, le routeur envoie une demande à la carte réseau client et attend une réponse mais l'appareil évalue la réponse comme « non courante » car son format est légèrement différent. L'appareil peut également présenter un réglage très court pour le délai d'expiration et le retard causé par l'analyse provoque l'expiration de la connexion.

Avast surveille les rapports pour des appareils spécifiques et contacte les fabricants des appareils sur lesquels un problème est identifié pour lequel nous disposons d'une solution ou d'un moyen de contournement qu'ils peuvent appliquer à leur code. En cas d'incidents isolés sur certains appareils, nous ne pouvons malheureusement pas proposer de solutions similaires. Cependant, de nombreux problèmes sont liés à un paramètre spécifique de l'Agent Web qu'il est possible de désactiver tout en assurant un niveau de protection suffisant.

Existe-t-il des solutions de contournement pour améliorer les performances Web lors de l'utilisation de l'Agent Web ?

Vous pouvez personnaliser votre configuration de l'Agent Web ou, en cas de nécessité absolue, désactiver certains paramètres en guise de solution de contournement pour les problèmes de débit Internet. Ces fonctionnalités peuvent être désactivées avec un impact mineur seulement sur la sécurité de l'utilisateur.

Pour ajuster vos paramètres Agent Web, suivez les étapes ci-après :

1. Ouvrez l'interface utilisateur Avast Antivirus et accédez à ParamètresComposants
  2. Cliquez sur Personnaliser en regard de l'Agent Web.
  3. Modifiez les paramètres suivants :
    • Désactiver l'analyse de flux intelligente : dans la section Paramètres principaux, décochez Utiliser l'analyse intelligente des flux. Le fait de décocher cette option peut accélérer l'analyse et la navigation. Cependant, dans certains cas, cette action peut ralentir davantage la navigation sur Internet.
    • Désactiver l'analyse HTTPS : dans la section Paramètres principaux, décochez Autoriser l'analyse HTTPS, qui protège votre système contre les logiciels malveillants transmis via des connexions HTTPS. En cas de désactivation, Agent des Fichiers analyse tout de même tout le contenu téléchargé avant l'exécution d'un quelconque fichier.
    • Ajuster la sensibilité de l'Agent Web : dans la section Sensibilité, définissez Sensibilité heuristique sur Désactivé et décochez Utiliser l'émulation de code. Ces options analysent les comportements Web standard par rapport aux comportements potentiellement dangereux, mais ne sont pas couramment utilisées par l'Agent Web.

Hors des paramètres de l'Agent Web, dans ParamètresComposants, vous pouvez également désactiver Real Site qui aide à protéger votre activité Internet contre le piratage DNS. Même si cette fonctionnalité est désactivée, l'Agent des fichiers vous protège en analysant tout le contenu avant d'autoriser l'exécution de fichiers et de scripts. En outre, la plupart des fournisseurs d'accès à Internet surveillent également les requêtes DNS.

• Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits