Résolution d'un problème de suppression de malware dans Avast Mobile Security

Parfois, Avast Mobile Security détecte un malware, mais ne peut pas le supprimer. Ce cas de figure est souvent dû au niveau d'autorisations accordées à l'application suspecte ou à l'installation de cette application au niveau du système (par ex. sur des appareils rootés).

Pour résoudre votre problème, consultez les sections suivantes :

Résoudre un problème de suppression de malware

Découvrez ce qui peut empêcher Avast Mobile Security de supprimer un malware et comment résoudre ce problème en lisant les informations ci-dessous :

Une application est installée au niveau système

Si une application identifiée comme un malware a été installée au niveau système, par l'un des précédents utilisateurs, vendeurs, etc. du système, ni vous ni aucune application de sécurité ou antivirus ne peut y accéder et la désinstaller. Dans ce cas, nous vous recommandons de procéder comme suit :

• Essayez de désactiver une application :
    1. Accédez aux ParamètresApplications sur votre appareil.
    2. Si une application que vous souhaitez désactiver figure dans la liste, appuyez dessus.
    3. Appuyez sur Désactiver pour empêcher l'exécution d'une application. Vous devrez peut-être redémarrer en Mode sans échec pour y parvenir.
  • Si vous avez acheté un appareil mobile d'occasion, contactez le propriétaire ou le vendeur précédent et expliquez-lui le problème. Il est possible qu'un malware ait été installé avant que vous ne commenciez à utiliser votre appareil.
  • Si vous avez acheté votre appareil mobile auprès du revendeur officiel, contactez le fabricant et expliquez le problème.

Une application a reçu l'autorisation de l'administrateur des appareils

Si, lors de l'installation, une application a reçu l'autorisation de l'administrateur des appareils, ce privilège doit être révoqué pour désinstaller cette application. Procédez comme suit pour désactiver l'autorisation de l'administrateur des appareils :

1. Accédez à ParamètresSécurité.
  2. Sélectionnez Administrateurs des appareils.
  3. Si vous voyez l'application dont vous souhaitez modifier les autorisations, appuyez dessus.
  4. Appuyez sur Désactiver sur l'écran suivant pour désactiver l'autorisation.

Une fois l'autorisation Administrateurs des appareils désactivée, vous pouvez désinstaller l'application via Google Play Store ou via ParamètresApplications sur votre appareil.

Si aucune de ces méthodes ne fonctionne, vous pouvez signaler votre problème au support Avast en suivant les étapes de la section suivante de cet article.

Signaler un problème au support Avast

Si le problème persiste, contactez le support Avast en suivant les étapes figurant dans cet article :

Éviter les infections par des malwares

Si vous souhaitez tenir votre appareil à l'écart des malwares, voici nos conseils :

• Achetez toujours votre téléphone mobile auprès d'un revendeur fiable.
  • Vérifiez que votre système Android est toujours à jour.
  • Utilisez une application antivirus ou de sécurité pour protéger votre appareil.
  • Évitez d'installer des applications provenant de sources inconnues.
  • Vérifiez les autorisations des applications avant de les installer.
  • Ne modifiez pas les paramètres système par défaut si vous ne savez pas de quoi il s'agit.
  • Soyez vigilant lorsque vous transférez des fichiers.
  • N'ouvrez ni pièces jointes ni liens provenant d'expéditeurs suspects ou anonymes avant un contrôle de sécurité.
  • Avast Mobile Security 6.x
  • Google Android 4.1 (Jelly Bean, API 16) ou version ultérieure