Lancer un scan au démarrage dans Avast Antivirus sous Windows en mode sans échec

Si un malware empêche Avast Antivirus d’exécuter un scan au démarrage, vous pouvez lancer Windows en mode sans échec et utiliser l’outil de planification dédié.

Si Avast Antivirus s’exécute sous Windows en mode normal, lancez l’analyse directement depuis ProtectionAnalyse antivirus. Consultez cet article pour en savoir plus :

Lancer un scan au démarrage

1. Redémarrez votre ordinateur et démarrez Windows en Mode sans échec avec invite de commande selon les instructions sur la page de support de Windows ou d'un tiers :
  2. Dans la fenêtre Invite de commande, saisissez la commande CD suivie de l’emplacement de votre fichier d’installation Avast (C:\Program Files\Avast Software\Avast par défaut), puis appuyez sur la touche Entrée ↵.
    Si l’emplacement par défaut ne fonctionne pas, c’est que vous avez peut-être installé Avast dans un autre dossier. Saisissez la commande CD suivie de l’emplacement du fichier d’installation Avast et appuyez sur Entrée ↵.
  3. Saisissez la commande sched /A.* ou sched.exe /A*, puis appuyez sur Entrée ↵ pour planifier un scan au démarrage de tous les disques locaux de votre système.
    Pour afficher toutes les options de ligne de commande, tapez sched ou sched.exe, puis appuyez sur Entrée ↵.
  4. Lorsque la boîte de dialogue Invite de commande indique que le scan au démarrage est planifié, tapez shutdown /r, puis appuyez sur Entrée ↵ pour redémarrer votre ordinateur et exécuter le scan au démarrage.
  5. Au redémarrage, un écran de progression du scan au démarrage apparaît pendant le chargement de Windows. Pour toute menace détectée, sélectionnez l'action à réaliser.

L'analyse dure généralement quelques minutes mais la durée varie en fonction de la vitesse de votre système et du nombre de fichiers à analyser. Lorsque l’analyse est terminée ou ignorée, Windows continue son démarrage.

Pour ignorer l’analyse, appuyez sur la touche Echap de votre clavier.
  • Avast Premium Security 21.x
  • Avast Antivirus Gratuit 21.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)