Resolviendo los problemas de velocidad de conexión con el Escudo web de Avast Antivirus

Actualmente, Escudo web es el componente de seguridad más importante y sofisticado de Avast Antivirus. El escudo supervisa las actividades de la red y, a causa de ello, puede ralentizar ligeramente la velocidad de las tareas realizadas en Internet. Esta diferencia es imperceptible en la mayoría de los casos, pero algunos usuarios sí que informan de una reducción considerable en la velocidad de carga de las páginas web. Las herramientas que ofrecen tests de velocidad de Internet pueden ser inexactas, ya que no evalúan correctamente la conexión analizada y confunden la actividad de Escudo web con el servidor de tests de velocidad de Internet y con el hardware local.

¿Por qué mi conexión de alta velocidad es más lenta cuando Escudo web está activado?

Las conexiones de alta velocidad que ofrecen 20 Mbits/s pueden experimentar una ralentización considerable en ciertas condiciones. Por ejemplo, si un disco duro tiene una velocidad de E/S de 30 Mbits/s, los análisis de Escudo web ralentizan el proceso de carga de las páginas porque las operaciones de E/S del disco duro pueden llegar a duplicarse cuando hay un análisis activo. La entrada de Internet de 20 Mbits/s más los 20 Mbits/s de la salida de datos del analizador web puede superar la capacidad máxima del disco duro y provocar una ralentización notoria.

¿Existen dispositivos específicos que tengan problemas de compatibilidad con Escudo web?

Algunos componentes de red o tipos de conexión pueden ser incompatibles con algunas partes del programa Avast o con el Escudo web en concreto. La configuración predeterminada de algunos routers y módems ADSL puede esperar otro tipo de paquete o de conexión. Esta discordancia podría provocar que la conexión se restableciese o que se agotase el tiempo de espera. Por ejemplo, el router envía una solicitud a la tarjeta de red del cliente y espera una respuesta, pero el dispositivo evalúa esta como «infrecuente» porque tiene un formato ligeramente distinto. También es posible que el dispositivo tenga configurado un valor de tiempo de espera muy breve y que el retraso que causan los análisis haga que se agote el tiempo de espera de la conexión.

Avast supervisa los informes para detectar estos dispositivos y avisa a los proveedores pertinentes cuando hay algún problema para el que disponemos de una solución definitiva o provisional que pueden aplicar a su código. Lamentablemente, para incidentes aislados con dispositivos específicos, no podemos proponer ninguna solución de este tipo. No obstante, muchos problemas están relacionados con una opción de configuración determinada del Escudo web que se puede desactivar sin que por ello se deje de prestar una protección de seguridad adecuada.

¿Existe alguna solución provisional para mejorar el rendimiento web al usar Escudo web?

Puede personalizar la configuración de Escudo web o, si es absolutamente necesario, desactivar algunas de las opciones como solución provisional al problema de la velocidad de Internet. Estas funciones se pueden desactivar con un impacto mínimo en la seguridad del usuario.

Para ajustar la configuración de Escudo web, siga estos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus y vaya a ConfiguraciónComponentes
  2. Haga clic en Personalizar junto a Escudo web.
  3. Cambie estas opciones de configuración:
    • Desactivar el análisis de flujo inteligente: en la sección Opciones Principales, desmarque Utilizar análisis de flujo inteligente. Desmarcar esta casilla puede acelerar el análisis y la navegación. Sin embargo, en algunos casos, al desmarcarla se puede ralentizar todavía más la navegación web.
    • Desactivar análisis de HTTPS: en la sección Opciones Principales, desmarque Activar análisis de HTTPS, opción que protege el sistema frente al malware transmitido a través de conexiones HTTPS. Aunque se desactive, Escudo del sistema de archivos sigue analizando todo el contenido descargado antes de ejecutar los archivos.
    • Ajustar la sensibilidad del Escudo web: en la sección Sensibilidad, defina Sensibilidad de la heurística en Desactivado y desmarque Utilizar emulación de código. Estas opciones realizan un análisis para diferenciar los comportamientos web normales de los que podrían suponer un riesgo, pero el Escudo web no las suele emplear.

Fuera de la configuración del Escudo web, en ConfiguraciónComponentes, también puede desactivar Sitio web legítimo, que sirve para evitar el pirateo de DNS al realizar actividades en Internet. Aunque esta función esté desactivada, el Escudo de archivos le ofrece protección analizando todo el contenido antes de permitir la ejecución de archivos y scripts. Además, la mayoría de los proveedores de Internet también supervisan las solicitudes del DNS.