Resolviendo un problema de eliminación de malware en Avast Mobile Security

En algunos casos, Avast Mobile Security detecta malware, pero no puede eliminarlo. Esto lo suele provocar el nivel de permisos concedidos a la aplicación sospechosa o su instalación en el nivel del sistema (por ejemplo, en dispositivos «rooteados»).

Para resolver el problema, consulte las secciones siguientes:

Resolver un problema de eliminación de malware

Descubra lo que podría impedir a Avast Mobile Security eliminar el malware y aprenda a solucionar este problema leyendo la información siguiente:

Una aplicación está instalada en el nivel del sistema

Si alguien instala en el nivel del sistema una aplicación identificada como malware, por ejemplo, un usuario anterior del dispositivo, el vendedor, etc., ni usted ni ninguna aplicación de seguridad o antivirus puede acceder a ella para desinstalarla. En este caso, le recomendamos que siga estos pasos:

• Intente inhabilitar la aplicación:
    1. Vaya a AjustesAplicaciones en el dispositivo.
    2. Si la aplicación que desea inhabilitar figura en la lista, tóquela.
    3. Toque Inhabilitar para que la aplicación deje de ejecutarse. Para realizar este paso, tal vez sea necesario reiniciar en Modo seguro.
  • Si compró un dispositivo móvil usado, póngase en contacto con el anterior propietario o el vendedor y explíquele el problema. Puede que el malware se hubiera instalado antes de que usted empezara a usar el dispositivo.
  • Si compró el dispositivo móvil en una tienda oficial, póngase en contacto con el fabricante y explíquele el problema.

Una aplicación ha recibido el permiso de Administrador de dispositivos

Si, durante la instalación, una aplicación ha recibido el permiso de Administrador de dispositivos, hay que revocar este privilegio para desinstalar la aplicación. Siga estos pasos para desactivar el permiso de Administrador de dispositivos:

1. Vaya a AjustesSeguridad.
  2. Seleccione Administradores de dispositivos.
  3. Si aparece la aplicación cuyos permisos desea modificar, tóquela.
  4. Toque Desactivar en la pantalla siguiente para deshabilitar el permiso.

Cuando haya desactivado el permiso de administradores, podrá desinstalar la aplicación en Google Play Store o desde AjustesAplicaciones en el dispositivo.

Si ninguno de estos métodos funciona, puede informar del problema al soporte de Avast realizando los pasos de la siguiente sección del artículo.

Informar de un problema al soporte de Avast

Si el problema persiste, póngase en contacto con el soporte de Avast siguiendo los pasos de este artículo:

Impedir las infecciones por malware

Si quiere mantener el dispositivo libre de malware, le recomendamos lo siguiente:

• Compre teléfonos móviles siempre de vendedores de confianza.
  • Asegúrese siempre de que el sistema Android esté actualizado.
  • Use un antivirus o una aplicación de seguridad para proteger el dispositivo.
  • Evite instalar aplicaciones de fuentes desconocidas.
  • Compruebe los permisos de las aplicaciones antes de instalarlas.
  • No cambie las opciones predeterminadas del sistema si no sabe para qué sirven.
  • Tenga cuidado al transferir archivos.
  • No abra archivos adjuntos ni vínculos procedentes de remitentes sospechosos o anónimos sin realizar una comprobación de seguridad.
  • Avast Mobile Security 6.x
  • Google Android 4.1 (Jelly Bean, API 16) o posterior