Software Updater – Erste Schritte | Avast

Software Updater – Erste Schritte

Der Software Updater in Avast Antivirus hält häufig verwendete Software von Drittanbietern auf dem neuesten Stand, um potenzielle Sicherheitsrisiken zu eliminieren. Angriffe machen sich häufig Schwachstellen in veralteter Software zunutze, um in PCs einzudringen. Diese Funktion zeigt die am häufigsten verwendeten, auf Ihrem PC installierten Programme an und erlaubt Ihnen, Sie mühelos zu aktualisieren, sei es manuell oder automatisch.

Software manuell aktualisieren

1. Öffnen Sie Avast Antivirus, und wählen Sie LeistungSoftware Updater.
  2. Klicken Sie in der Liste der veralteten Apps neben einer Anwendung auf Jetzt aktualisieren.
Wenn Avast ein Update nicht herunterladen und installieren kann, werden Sie auf die Website des Anbieters oder eine andere geeignete Website geleitet, um das Update herunterzuladen.

Aktivieren automatischer Updates

Diese Funktion ist nur in Avast Premium Security und Avast Omni verfügbar. Bei allen anderen Avast Antivirus-Versionen werden Sie zunächst aufgefordert, ein Upgrade durchzuführen.
  1. Öffnen Sie Avast Antivirus, und wählen Sie LeistungSoftware Updater.
  2. Klicken Sie neben Automatische Updates auf den Schieberegler Aus, sodass dieser auf Ein steht.

Dies bewirkt, dass Avast Updates automatisch herunterladen und installieren kann.

Ignorieren einzelner Anwendungsupdates

Wir raten unbedingt davon ab, Updates zu ignorieren, da veraltete Software nicht ausreichend vor Hackerangriffen geschützt ist.
  1. Öffnen Sie Avast Antivirus, und wählen Sie LeistungSoftware Updater.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben einer Anwendung, und klicken Sie dann auf Updates ignorieren.

Einstellungen von Software Updater verwalten

Auf dem Einstellungsbildschirm können Sie Benachrichtigungen von Software Updater verwalten und automatische Updates aktivieren.

1. Öffnen Sie Avast Antivirus, und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie LeistungSoftware Updater aus.
  3. Passen Sie folgende Optionen an:
    • Benachrichtigung über neue Updates: Hiermit werden Sie benachrichtigt, wenn ein Software-Update verfügbar ist. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
    • Meine Apps automatisch aktualisieren (nur Avast Premium Security und Avast Omni): Aktivieren Sie diese Option, damit der Software Updater verfügbare Updates für Ihre Drittanbieter-Software automatisch herunterlädt und installiert, falls möglich.

Fehlerbehebung bei Update-Problemen

Wenn der Software Updater nicht wie erwartet funktioniert, lesen Sie den folgenden Artikel, um das Problem zu beheben, indem Sie die interne Datenbank des Software Updater auf die Standardwerte zurücksetzen: