Ausführen einer Startzeit-Prüfung in Avast Antivirus im abgesicherten Modus von Windows

Falls Malware verhindert, dass Avast Antivirus eine Startzeit-Prüfung ausführt, können Sie Windows im abgesicherten Modus ausführen und den Scheduler für Startzeit-Prüfung verwenden.

Wenn die Avast-Benutzeroberfläche unter Windows im normalen Modus ausgeführt wird, führen Sie den Scanvorgang direkt von der Benutzeroberfläche aus. Lesen Sie den folgenden Artikel für weitere Informationen:

Scan beim Systemstart ausführen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Startzeit-Prüfung von Windows im abgesicherten Modus auszuführen:

1. Starten Sie Ihren Computer neu und starten Sie Windows im abgesicherten Modus mit der Eingabeaufforderung gemäß den Anweisungen auf den entsprechenden Support-Seiten von Windows oder Drittanbietern:
  2. Geben Sie im Fenster der Kommandozeile den Befehl CD samt der Position Ihrer Avast-Installationsdatei an (C:\Program Files\Avast Software\Avast in der Standardeinstellung) und drücken Sie dann die Eingabetaste↵.
    Wenn die Eingabe des Standardspeicherorts nicht funktioniert, haben Sie Ihre Avast-Installationsdatei möglicherweise an einer anderen Position gespeichert. Geben Sie den Befehl CD samt der Speicherposition Ihrer Avast-Installationsdatei ein und drücken Sie die Eingabetaste↵.
  3. Geben Sie den Befehl sched /A:* oder sched.exe /A:* ein und drücken Sie die Eingabetaste↵, um eine Startzeit-Prüfung aller lokalen Laufwerke Ihres Systems zu planen.
    Um alle Optionen der Kommandozeile anzuzeigen, geben Sie sched oder sched.exe ein und drücken dann die Eingabetaste↵.
  4. Wenn im Dialogfeld der Kommandozeile angezeigt wird, dass die Startzeit-Prüfung geplant wurde, geben Sie shutdown /r ein und drücken die Eingabetaste↵, um den Computer für die Startzeit-Prüfung neu zu starten.
  5. Nach dem Neustart des Computers wird ein Fortschrittsbildschirm für die Startzeit-Prüfung angezeigt, wenn Windows mit dem Laden beginnt. Wählen Sie für jede erkannte Bedrohung aus, welche Maßnahme ergriffen werden soll.

Die Prüfung benötigt in der Regel einige Minuten, wobei die genaue Dauer abhängig von der Geschwindigkeit Ihres Systems und der Anzahl der zu prüfenden Dateien schwankt. Wenn die Prüfung abgeschlossen ist oder übersprungen wurde, setzt Windows den Startvorgang fort.

Um die Prüfung zu unterbrechen, drücken Sie die Esc-Taste auf Ihrer Tastatur.