Destruidor de Dados - Introdução

O Destruidor de Dados é um recurso no Avast Premium Security e no Avast Omni que permite apagar definitivamente arquivos ou discos inteiros. Assim, seus dados não poderão ser restaurados e utilizados indevidamente.

Apagar os arquivos selecionados

Essas opções apagam irreversivelmente arquivos individuais ou pastas inteiras do seu disco rígido. Após os dados serem destruídos, não há maneira de recuperá-los.

Para destruir arquivos ou pastas específicas em seu PC:

1. Abra a interface do usuário do Avast e, em seguida, selecione PrivacidadeDestruidor de Dados.
  2. Clique na caixa Módulo Destruição de Dados.
  3. Marque a caixa ao lado das pastas que quer destruir e clique em OK para confirmar. Você pode também expandir uma pasta e marcar os arquivos individuais que quiser destruir.
  4. Clique em Destruir tudo para confirmar que quer destruir os arquivos selecionados.
  5. Clique em Sim, destruir para destruir irreversivelmente os arquivos selecionados.

Os arquivos selecionados serão agora destruídos.

Para destruir um item diretamente do Explorador de Arquivos ou da área de trabalho do Windows, clique com o botão direito no arquivo ou pasta pertinente e selecione Apagar utilizando o Avast no menu de contexto. Você também pode ativar ou desativar essa opção nas configurações do aplicativo.

Destruir uma unidade inteira

Essa opção apaga irreversivelmente um disco inteiro e todos os dados nela armazenados. Após os dados serem destruídos, não há maneira de recuperá-los.

Só é possível destruir uma unidade inteira no PC se ele tiver várias unidades particionadas. Caso contrário, você poderá usar essa opção para destruir unidades externas que estiverem conectadas ao PC.

Para destruir uma unidade em seu PC:

1. Abra a interface do usuário do Avast e, em seguida, selecione PrivacidadeDestruidor de Dados.
  2. Clique na caixa Destruidor de Unidades.
  3. Clique no painel da unidade que quer apagar.
  4. Clique em Sim, continuar para apagar irreversivelmente uma unidade inteira.

A unidade selecionada está agora destruída.

Para que possa utilizá-la novamente, você precisa reformatar a partição depois de apagá-la.

Apagar os arquivos excluídos

Essa opção apaga irreversivelmente os restos dos arquivos excluídos previamente. Isso é útil se você já tiver excluídos os arquivos usando um método de exclusão padrão. Após os dados serem destruídos, não há maneira de recuperá-los.

Para destruir arquivos excluídos em seu PC:

1. Abra a interface do usuário do Avast e, em seguida, selecione PrivacidadeDestruidor de Dados.
  2. Clique na caixa Destruidor de arquivos excluídos.
  3. Clique no painel da unidade em que seus arquivos excluídos estão localizados.
  4. Clique em Sim, continuar para destruir irreversivelmente seus arquivos excluídos.

Os arquivos excluídos estão agora destruídos.

Gerenciar configurações

Nas configurações do Destruidor de Dados, você pode configurar a sensibilidade e a acessibilidade do Destruidor de Dados na sua área de trabalho.

Para acessar as configurações:

1. Abra a interface do usuário do Avast e, em seguida, selecione PrivacidadeDestruidor de Dados.
  2. Clique em Configurações (o ícone de engrenagem) no canto superior direito da tela.
  3. Gerencie as seguintes configurações:
    • Mostrar o Destruidor de Dados no menu de contexto do Windows: inclui o Destruidor de Dados no menu de contexto do Windows, para que você possa destruir dados com conveniência ao clicar com o botão direito em um arquivo ou pasta e selecionar Destruir usando o Avast.
    • Algoritmo de destruição de dados que deseja usar: selecione o algoritmo que o Destruidor de Dados usa para criptografar arquivos excluídos. Você pode escolher entre 3 algoritmos para destruir os dados de acordo com seu nível preferido de proteção:
      • Regravação aleatória: (selecionado como padrão) substitui seus dados por padrões aleatórios. O número de vezes que seus dados são sobrescritos é determinado pelo número que você especifica. Clique na caixa de texto e digite um número de passagens (o número padrão é 1). Esse é o método mais simples e mais rápido.
      • Algoritmo do DOD (Department of Defense) 5250.22-M: sobrescreve os dados com vários tipos de dados (0, 1 e caracteres aleatórios) com três passagens. O método é mais seguro, mas ligeiramente mais lento que o método Regravação aleatória.
      • Algoritmo de Gutmann: sobrescreve os dados de acordo com o mecanismo de codificação usado pelo disco. O algoritmo Gutmann executa o maior número de passagens sobre os dados em comparação com outros métodos. Ele é o método mais lento, mas o mais seguro.

Mais recomendações

Para mais informações sobre o Destruidor de Dados, consulte o artigo a seguir:

• Avast Omni 1.x
  • Avast Premier 20.x