Avast BreachGuard - Foire aux questions | Avast

Avast BreachGuard - Foire aux questions

Général

Qu’est-ce qu’Avast BreachGuard ?

Avast BreachGuard est une solution de confidentialité avancée qui empêche que vos informations personnelles ne tombent entre de mauvaises mains cherchant à les exploiter pour de l’argent.

Avast BreachGuard vous alerte si vos informations personnelles font l’objet d’une fuite en ligne, vous permet de contrôler qui peut enregistrer et vendre vos informations personnelles et vous aide à régler les paramètres de vos comptes afin d’obtenir le niveau de protection souhaité.

Comment fonctionne Avast BreachGuard ?

Certains outils d’Avast BreachGuard fonctionnent différemment en fonction de votre emplacement. Consultez les informations ci-dessous :

Disponibles partout :

• Gestionnaire de risques : surveille en permanence le Dark Web pour vous avertir si vos informations personnelles ont fait l’objet d’une fuite de données et vous invite à mettre à jour vos mots de passe pour limiter les risques potentiels.
  • Gestionnaire : propose des guides détaillés pour vous aider à ajuster les paramètres de confidentialité de vos comptes en ligne afin d’obtenir le niveau de protection de la vie privée souhaité.

Disponible uniquement aux États-Unis, au Canada ou au Mexique :

• Effaceur de données personnelles : identifie les courtiers en données qui enregistrent et revendent vos informations personnelles et vous aide à les supprimer de leurs bases de données. Pour plus d’informations, consultez l’article suivant :

Disponible uniquement hors des États-Unis, du Canada ou du Mexique :

• Effaceur de données personnelles : identifie les annonceurs en ligne qui collectent des données sur votre comportement en ligne et vous permet d’éviter les pratiques de collecte de données non responsables. Pour plus d’informations, consultez l’article suivant :

Avast BreachGuard protège vos informations personnelles de différentes manières :

• Gestionnaire de risques : surveille en permanence le Dark Web pour vous avertir si vos informations personnelles ont fait l’objet d’une fuite de données et vous invite à mettre à jour vos mots de passe pour limiter les risques potentiels.
  • Effaceur de données personnelles : vous permet de supprimer vos informations des bases de données de sociétés qui stockent et vendent légalement des données personnelles. Vous éviterez ainsi que ces données ne soient utilisées à mauvais escient (qu’elles n’augmentent votre prime d’assurance ou ne nuisent à votre capacité d’emprunt, par exemple). Pour plus d’informations, consultez l’article suivant :
  • Gestionnaire : propose des guides détaillés pour vous aider à ajuster les paramètres de confidentialité de vos comptes en ligne afin d’obtenir le niveau de protection de la vie privée souhaité.

Le tableau de bord d’Avast BreachGuard présente un aperçu de vos vulnérabilités sur le plan de la confidentialité et recommande des actions.

Qu’est-ce que le Dark Web ?

Le Dark Web est une partie plus privée d’Internet, accessible uniquement via un réseau anonyme à l’aide d’un navigateur tel que Tor. Le niveau de confidentialité qu’offre le Dark Web est idéal pour les criminels qui souhaitent acheter et revendre des informations personnelles piratées.

Qu’est-ce qu’une fuite de données ?

On parle de fuite de données lorsque des informations personnelles sensibles ont été compromises ou divulguées. Ces données peuvent ensuite être revendues sur le Dark Web et achetées par des criminels susceptibles d’utiliser vos informations personnelles pour usurper votre identité. Ils peuvent ainsi ouvrir des comptes en ligne à votre nom, faire des achats à l’aide de vos informations de cartes de paiement, voire commettre certains crimes sous votre identité.

Comment créer des mots de passe sûrs pour mes comptes en ligne ?

Pour être considéré comme sûr, un mot de passe doit présenter les caractéristiques suivantes :

• Il contient au minimum 10 caractères.
  • Il comprend des lettres minuscules et majuscules.
  • Il comprend au moins 1 chiffre et au moins 1 caractère spécial (par exemple ! ou *).
  • Il est utilisé pour 1 compte uniquement.
Les mots de passe les plus sûrs sont ceux qui se composent de phrases et non de simples mots. Choisissez une phrase que vous pouvez facilement retenir, mais qui n’est pas facile à prédire (par exemple Neville_Londubat_est_1élu!).

Téléchargement et installation

Comment installer Avast BreachGuard ?

1. Cliquez sur le bouton ci-dessous pour télécharger le fichier d’installation d’Avast BreachGuard et enregistrez-le dans un emplacement familier de votre PC (par défaut, les fichiers téléchargés sont enregistrés dans votre dossier Téléchargements). Télécharger Avast BreachGuard pour Windows
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier d’installation téléchargé avast_breach_guard_online_setup.exe et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur dans le menu contextuel.
  3. Si vous êtes invité à donner votre autorisation dans la boîte de dialogue Contrôle de compte utilisateur, cliquez sur Oui.
  4. Suivez les instructions à l’écran pour installer Avast BreachGuard sur votre PC.

Avast BreachGuard est maintenant installé sur votre PC. Pour pouvoir utiliser l’application, vous devez vous connecter à Avast BreachGuard avec votre compte Avast et activer votre abonnement payant.

1. Cliquez sur le bouton ci-dessous pour télécharger le fichier d’installation d’Avast BreachGuard. Enregistrez-le sur votre Mac à l’emplacement de votre choix (par défaut, les fichiers téléchargés sont enregistrés dans votre dossier Téléchargements). Télécharger Avast BreachGuard pour Mac
  2. Double-cliquez sur le fichier de configuration téléchargé avast-breachguard.dmg.
  3. Cliquez sur l’icône Avast BreachGuard et faites-la glisser dans le dossier Applications.
  4. Ouvrez votre dossier Applications et double-cliquez sur l’icône Avast BreachGuard.

Avast BreachGuard est maintenant installé sur votre Mac. Pour pouvoir utiliser l’application, vous devez vous connecter à Avast BreachGuard avec votre compte Avast et activer votre abonnement payant.

Pour obtenir des instructions d’installation et d’activation détaillées, consultez les articles suivants :

Quelle est la configuration requise pour Avast BreachGuard ?

• Windows 10, Windows 8/8.1 sauf édition RT et Starter (32 ou 64 bits), Windows 7 SP1 ou version ultérieure, toute édition (32 ou 64 bits)
  • Ordinateur entièrement compatible avec Windows doté d’un processeur Intel Pentium 4/AMD Athlon 64 ou supérieur (doit prendre en charge les instructions SSE2)
  • 1 Go de RAM ou plus
  • 500 Mo d’espace libre sur le disque dur
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et utiliser l’application
  • La résolution optimale de l’écran est de 1024 x 768 pixels minimum
  • Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Mac avec processeur Intel 64 bits
  • 512 Mo de RAM ou plus
  • 300 Mo d’espace disque minimum
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour de l’application
  • La résolution optimale de l’écran est de 1024 x 768 pixels minimum

Abonnement et activation

Comment activer mon abonnement Avast BreachGuard ?

Avast BreachGuard est un produit payant. Pour l’utiliser, vous devez souscrire à un abonnement. Vous serez invité à activer votre abonnement directement après avoir installé Avast BreachGuard. Lorsque l’écran Se connecter au compte Avast s’affiche, sélectionnez l’onglet correspondant :

• Se connecter : si vous disposez déjà d’un compte Avast, saisissez vos identifiants, puis cliquez sur Se connecter. Si vous avez plusieurs comptes Avast, vérifiez que l’adresse e-mail saisie est celle associée à votre achat d’Avast BreachGuard.
  • Se connecter : si vous disposez déjà d’un compte Avast, saisissez vos identifiants, puis cliquez sur Se connecter. Si vous avez plusieurs comptes Avast, vérifiez que l’adresse e-mail saisie est celle associée à votre achat d’Avast BreachGuard.
  • Créer un compte : si vous n’avez pas encore de compte Avast, créez-en un en utilisant l’adresse e-mail liée à votre achat d’Avast BreachGuard. Créez un mot de passe pour votre nouveau compte Avast, puis cliquez sur Créer un compte.

Si votre adresse e-mail est liée à un abonnement Avast BreachGuard valide, l’application s’active automatiquement. Si Avast BreachGuard ne détecte pas d’abonnement valide associé à l’adresse e-mail que vous avez saisie, vous êtes invité à activer l’application avec un code d’activation.

Avast BreachGuard est désormais activé et prêt à être utilisé. Pour obtenir des instructions d’activation détaillées, consultez l’article suivant :

Que faire en cas d’échec de l’activation ?

Essayez l’une des solutions suivantes :

• Assurez-vous de bien saisir les informations d’identification du compte Avast associé à votre abonnement Avast BreachGuard. Pour vérifier cela, connectez-vous à votre compte Avast dans votre navigateur web, puis cliquez sur la vignette Abonnements pour voir la liste des abonnements associés.
Si votre abonnement Avast BreachGuard n’est pas associé à votre compte Avast, vous pouvez l’associer manuellement à votre compte Avast. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant :

Puis-je utiliser Avast BreachGuard sur plusieurs appareils et plateformes ?

Vérifiez les conditions de l’option d’abonnement à laquelle vous avez souscrit :

• Avast BreachGuard (multi-appareils) : vous pouvez activer votre abonnement sur 10 appareils en même temps, quelle que soit leur plateforme. Vous pouvez librement transférer votre abonnement entre les appareils et les plateformes.
  • Avast BreachGuard pour PC : vous pouvez activer votre abonnement sur un PC Windows. Vous pouvez transférer votre abonnement vers un autre PC Windows, mais vous ne pouvez pas utiliser votre abonnement Avast BreachGuard sur plus d’un PC à la fois.
  • Avast BreachGuard pour Mac : vous pouvez activer votre abonnement sur un Mac. Vous pouvez transférer votre abonnement vers un autre Mac, mais vous ne pouvez pas utiliser votre abonnement Avast BreachGuard sur plus d’un Mac à la fois.

Pour plus d’informations sur le transfert de votre abonnement d’un appareil à un autre, consultez l’article suivant :

Comment annuler un abonnement Avast ?

Pour en savoir plus sur la résiliation d’un abonnement Avast, consultez l’article suivant :

Fonctions et utilisation

Comment utiliser Avast BreachGuard ?

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’utilisation d’Avast BreachGuard, consultez l’article suivant :

Qu’est-ce que l’Effaceur de données personnelles ?

L’Effaceur de données personnelles empêche que vos informations personnelles ne tombent entre de mauvaises mains cherchant à les exploiter pour de l’argent.

Le fonctionnement exact de l’Effaceur de données personnelles varie en fonction de votre emplacement. Pour en savoir plus sur l’Effaceur de données personnelles, consultez l’article suivant :

L’Effaceur de données personnelles est disponible uniquement si vous vous trouvez aux États-Unis, au Canada ou au Mexique. Pour en savoir plus sur l’Effaceur de données personnelles, consultez l’article suivant :

Qu’est-ce que le Gestionnaire de risques ?

Le Gestionnaire de risques surveille le Dark Web 24 h/24, 7 j/7, et vous avertit si vos informations personnelles ont fait l’objet d’une violation de données. Il vous aide également à mettre à jour vos mots de passe afin de diminuer les risques à l’avenir.

La vignette Gestionnaire de risques du tableau de bord d’Avast BreachGuard affiche l’état actuel de cette fonctionnalité :

• Actif : vos comptes en ligne sont actuellement protégés. Avast BreachGuard surveille activement le Dark Web pour y détecter toute violation de données affectant vos comptes.
  • Menaces de confidentialité : vos comptes en ligne sont vulnérables ou ont fait l’objet d’une fuite. Cliquez sur la vignette Gestionnaire de risques pour plus d’informations et pour résoudre les menaces détectées.
  • Inactif : vous n’avez pas encore ajouté d’adresses e-mail à surveiller, et Avast BreachGuard ne peut pas vérifier si des fuites de données affectent vos comptes en ligne.

Comment ajouter une adresse à surveiller ?

Procédez comme suit :

1. Accédez à MenuParamètres.
  2. Assurez-vous que E-mails est sélectionné dans le volet de gauche.
  3. Assurez-vous que E-mail est sélectionné dans le volet supérieur.
  4. Cliquez sur Ajouter un compte de messagerie.
  5. Indiquez l’adresse e-mail qu’Avast BreachGuard doit surveiller, puis cliquez sur Enregistrer.

La nouvelle adresse e-mail s’affiche désormais sous Comptes de messagerie surveillés. Si vous voyez le message Pour vérifier votre adresse, consultez votre messagerie, vous devez ouvrir votre messagerie et confirmer qu’il s’agit bien de votre adresse e-mail. Lorsque l’adresse e-mail a été confirmée, elle présente une coche verte.

Avast BreachGuard peut surveiller un nombre illimité de comptes de messagerie.

Quels sont les navigateurs compatibles avec Avast BreachGuard ?

Avast BreachGuard recherche les mots de passe faibles ou en double dans vos navigateurs web. Cette application propose également des conseils personnalisés pour préserver votre confidentialité en ligne en analysant vos favoris et votre historique de navigation. Avast BreachGuard est compatible avec les navigateurs web suivants :

• Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Microsoft Edge (version 79.0.309 et versions ultérieures)
  • Opera
  • Brave
  • Avast Secure Browser
  • AVG Secure Browser
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Pour vous assurer qu’Avast BreachGuard protège l’ensemble de vos navigateurs web, accédez à MenuParamètresNavigateurs. L’écran Navigateurs affiche la liste des navigateurs compatibles qui sont installés sur votre appareil. Pour commencer à protéger un nouveau navigateur, cliquez sur le curseur rouge (désactivé) en face du navigateur pour qu’il passe au vert (activé).

Qu’est-ce que le Gestionnaire ?

Le Gestionnaire fournit des conseils détaillés pour vous aider à régler les paramètres de confidentialité de vos principaux comptes en ligne afin de limiter le volume de données personnelles que vous transmettez.

Pour utiliser le Gestionnaire :

1. Cliquez sur la vignette Gestionnaire dans le tableau de bord d’Avast BreachGuard.
  2. Cliquez sur Afficher les détails en face d’une des recommandations de la liste.
  3. Cliquez sur Voir le guide en face d’une des recommandations de la liste.
  4. Suivez les instructions à l’écran pour appliquer la recommandation. Les instructions comprennent des gifs animés, des images et des liens vers les pages web concernées.
  5. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Marquer comme terminé pour qu’Avast BreachGuard ne vous recommande plus cette action.
  6. Une fois l’opération terminée, cliquez sur Marquer comme terminé pour qu’Avast BreachGuard ne vous recommande plus cette action.

Les paramètres du compte concerné sont maintenant réglés sur le niveau de confidentialité souhaité.

Résolution des problèmes

Comment désinstaller Avast BreachGuard ?

Pour obtenir des instructions de désinstallation détaillées, consultez l’article suivant :

Pourquoi le Gestionnaire de risques s’affiche-t-il avec l’état « Inactif » ?

Cela signifie que vous n’avez pas encore indiqué de compte de messagerie à surveiller. Avast BreachGuard ne peut donc pas détecter les éventuelles menaces affectant vos comptes en ligne.

Pourquoi le Gestionnaire de risques ne détecte-t-il aucune menace ?

Si le Gestionnaire de risques ne détecte aucun compte vulnérable, essayez ce qui suit :

• Assurez-vous que votre adresse e-mail figure bien dans la liste des comptes de messagerie surveillés. Pour vérifier la liste actuelle des comptes surveillés, accédez à MenuParamètresE-mailsE-mail.
  • Assurez-vous qu’Avast BreachGuard protège l’ensemble des navigateurs web que vous avez installés. Pour vérifier la liste des navigateurs web protégés, allez dans MenuParamètresNavigateurs.

Comment signaler un problème au support Avast ?

Cliquez sur le lien ci-dessous pour ouvrir le formulaire de support technique Avast. Une fois que vous avez envoyé votre demande, un agent du support Avast va vous contacter pour résoudre le problème.

• Avast BreachGuard 21.x pour Windows
  • Avast BreachGuard 1.x pour Mac
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)