Creando y utilizando el Disco de Rescate en Avast Antivirus

Si sospecha que el PC está infectado por malware y ninguno de los otros análisis de AntiVirus (incluido el análisis durante el arranque) pudo resolver el problema, puede usar Rescue Disc. Disco de Rescate permite analizar el PC cuando el sistema no se está ejecutando. Este método aumenta de forma significativa las posibilidades de detectar y eliminar el malware, ya que de esta forma no puede contraatacar.

Consulte las secciones siguientes para obtener instrucciones sobre cómo usar el Disco de Rescate:

Crear Disco de Rescate

Para crear un Disco de Rescate en una unidad USB o en un CD vacío, debe disponer de:

• Otro PC con Windows en que no haya malware y que tenga Avast Antivirus instalado. Consulte el artículo correspondiente de la lista siguiente para obtener instrucciones de instalación:
  • Una unidad USB vacía con una capacidad de 500 MB o superior (Método preferido).

O
  • Un CD vacío en que se pueda grabar; una grabadora de CD/DVD; un programa de grabación que pueda grabar en formato de archivo ISO (Método alternativo).
Es posible que los PC fabricados alrededor del año 2000 no puedan arrancar desde una unidad USB. En este caso, use el Método alternativo para crear un Disco de Rescate en un CD.

Para crear un Disco de Rescate en una unidad USB, siga estos pasos:

Para crear un Disco de Rescate en un CD, siga estos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus y seleccione ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Haga clic en Rescue Disc en el lado derecho de la pantalla.
  3. Introduzca una unidad USB vacía en el puerto USB del PC y, después, seleccione Crear USB en la pantalla principal de Disco de Rescate.
  4. En el diálogo que aparece, seleccione la unidad USB. Mientras se crea el Disco de Rescate, aparece una pantalla de progreso.
  5. Cuando Disco de Rescate haya terminado de cargar en la unidad USB, haga clic en Aceptar.
  6. Seleccione Crear CD en el menú principal de Disco de Rescate.
  7. Seleccione la ubicación en que desea guardar el archivo ISO de Disco de Rescate y, a continuación, haga clic en Guardar. Mientras se crea el archivo ISO de Disco de Rescate, aparece una pantalla de progreso.
  8. Cuando el Disco de Rescate termine de crear el archivo ISO, haga clic en Aceptar.
  9. Grabe el archivo de Disco de Rescate en un CD vacío en que se pueda grabar mediante un programa para grabadoras de CD/DVD.

Arrancar el PC desde el Disco de Rescate

Después de crear un Disco de Rescate, puede arrancar el PC que contiene malware mediante la unidad externa USB (Método preferido) o el CD (Método alternativo).

Para arrancar desde Disco de Rescate en una unidad USB, siga estos pasos:

Para arrancar desde Disco de Rescate en un CD, siga estos pasos:

1. Apague el PC e introduzca la unidad USB que contiene Disco de Rescate en el puerto USB.
  2. Introduzca el CD que contiene el Disco de Rescate en la unidad CD/DVD del PC y, a continuación, apague el PC.
  3. Encienda el PC que desee analizar. Mientras el PC se esté iniciando, pulse la tecla apropiada para entrar en el Menú de arranque.
    • Busque el texto en la pantalla de arranque del BIOS del equipo (por lo general, el logotipo del fabricante del equipo o los detalles de inicialización del hardware se muestran durante unos segundos antes de que se inicie Windows) que indica cómo acceder al Menú de arranque.
    • Debido a la gran variedad de fabricantes de PC y BIOS, existen numerosas formas de acceder al Menú de arranque. Las teclas que normalmente se usan son Esc, F12 o F11. Algunos modelos o fabricantes de PC también usan otras teclas, como por ejemplo F10, F9, F8 o F5.
    • Cuando ya haya determinado la tecla adecuada para acceder al Menú de arranque, vuelva a reiniciar el PC y toque inmediatamente esa tecla.
  4. Cuando aparezca el Menú de arranque, seleccione el dispositivo USB que contiene Disco de Rescate. Podría aparecer como Dispositivos extraíbles, Unidad flash USB, Dispositivo de almacenamiento USB o algo similar (a veces, aparece en un submenú junto con las otras unidades de almacenamiento).
  5. Cuando aparezca el Menú de arranque, seleccione el CD que contiene Disco de Rescate. Podría aparecer como Unidad CD-ROM, CDROM, CD/DVD/CD-RW... o algo similar (a veces, aparece en un submenú junto con las otras unidades de almacenamiento).
  6. De acuerdo con las instrucciones del mensaje que aparece, pulse cualquier tecla para iniciar el Disco de Rescate.
Si no puede acceder al Menú de arranque, consulte la documentación del PC en el sitio web del fabricante correspondiente o intente ponerse en contacto con el servicio de soporte del fabricante.

Analizar el PC en busca de virus

Cuando el Disco de Rescate se inicia en el PC, puede comenzar a analizar el equipo en busca de malware.

1. Seleccione una opción:
    • All hard discs (Todos los discos duros): analiza todo el PC.
    • Selected folders/discs (Discos/carpetas seleccionados): analiza únicamente discos o carpetas concretas del PC. Haga clic en Change (Cambiar) para seleccionar las carpetas o los discos que desee analizar y, después, haga clic en OK (Aceptar).
    Marque Scan all archives (Analizar todos los archivos) para analizar los archivos comprimidos (RAR, ZIP, etc.).
  2. Haga clic en Start scan (Comenzar a analizar).
  3. Cuando el análisis haya finalizado, revise la pantalla del informe y de los resultados del análisis para consultar si se han encontrado amenazas.

Reparar o eliminar archivos infectados

Después de analizar el PC, el Disco de Rescate le informa de los resultados. En caso de que se hayan encontrado amenazas, puede seleccionar Fix automatically (Reparar automáticamente) (Método preferido) o Do it manually (Hacerlo manualmente) (Método alternativo).

Reparar automáticamente
  1. Haga clic en Fix automatically (Reparar automáticamente) en la pantalla de resultados. Disco de Rescate intenta eliminar el código malicioso de todos los archivos infectados y mantiene intacto el resto de archivos. Si falla la reparación de algún archivo, se eliminará automáticamente del PC infectado.
  2. Haga clic en Quit and restart computer (Salir y reiniciar el equipo) para salir de Disco de Rescate.
Hacerlo manualmente
  1. Haga clic en Do it manually (Hacerlo manualmente) en la pantalla de resultados.
  2. Marque la casilla junto a los archivos a los que desee aplicar una acción y, a continuación, seleccione una acción:
    • Fix automatically (Reparar automáticamente): elimina solo el código malicioso de los archivos seleccionados y mantiene intacto el resto de archivos. Las amenazas que no se pueden reparar se eliminan automáticamente.
    • Repair selected (Reparar lo seleccionado): elimina solo el código malicioso de los archivos seleccionados y mantiene intacto el resto de archivos. Las amenazas que no se pueden reparar deben eliminarse manualmente.
    • Delete selected (Eliminar lo seleccionado): elimina permanentemente los archivos seleccionados del PC.
    En la pantalla de confirmación que aparece, haga clic en OK (Aceptar). A continuación, puede seleccionar los archivos restantes y aplicar otra acción.
  3. Cuando haya terminado de seleccionar archivos, haga clic en Continue (Continuar), ... y seleccione Quit and restart computer (Salir y reiniciar el equipo) para salir de Disco de Rescate de Avast.

Cuando el PC se reinicie, puede extraer la unidad USB externa o el CD que contiene el Disco de Rescate.

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Free Antivirus 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premier 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1, 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows Vista Home Basic / Home Premium / Business / Enterprise / Ultimate - Service Pack 2, 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows XP Home / Professional / Media Center Edition - Service Pack 3, 32 bits