この記事の手順は、アバスト セキュアライン VPN を[手動 VPN モード]で使用している場合にのみ適用されます。スマート VPN モードを使用している場合は、自動接続設定の管理に関する情報について、次の記事をご参照ください。アバスト セキュアライン VPN Windows 版および Mac 版 - はじめに。
自動接続の有効化
- アバスト セキュアライン VPN を開き、[
☰ メニュー] ▸ [設定] の順に移動します。 
- [インターネット接続時に自動的にオンにする] の横にあるボックスにチェック マークを入れます。

- プライベート ネットワーク(自宅や職場のネットワークなど)に接続したときにアバスト セキュアライン VPN を自動的にオンにしたくない場合は、プライベート ネットワークを除外 の隣にあるボックスにチェックが入っていることを確認します。

お使いの PC が公共の Wi-Fi ネットワークに接続すると、アバスト セキュアライン VPN が自動的にオンになります。ほとんどの場合、アバスト セキュアライン VPNはネットワークがプライベートかパブリックかを検出し、適切な設定を適用します。
アバスト セキュアライン VPN がネットワークを誤って分類した場合、[ネットワークを編集]ボタンを[プライベート ネットワークを除外]の隣でクリックすることで、現在のネットワークがパブリックかプライベートかを手動で指定することができます。
詳細については、この記事のパブリックおよびプライベート ネットワークの管理セクションをご参照ください。
信頼できるネットワークを追加する
自宅や職場の Wi-Fi などのプライベート ネットワークを信頼できるネットワーク リストに追加できます。これらの信頼できるネットワークは、VPN 自動接続設定から除外されています。信頼できるネットワーク リストにプライベート ネットワークを追加するには:
- アバスト セキュアライン VPN を開き、[
☰ メニュー] ▸ [設定] の順に移動します。
- 選択した VPN モード画面で、スマート VPN モードタブのスマート ルールの下にある次のオプションを選択します。
パブリックとプライベートのネットワークを管理する
自動接続の無効化
この記事の手順は、アバスト セキュアライン VPN を[手動 VPN モード]で使用している場合にのみ適用されます。スマート VPN モードを使用している場合は、自動接続設定の管理に関する情報について、次の記事をご参照ください。アバスト セキュアライン VPN Windows 版および Mac 版 - はじめに。
信頼できるネットワークを追加する
この記事の手順は、アバスト セキュアライン VPN を[手動 VPN モード]で使用している場合にのみ適用されます。スマート VPN モードを使用している場合は、自動接続設定の管理に関する情報について、次の記事をご参照ください。アバスト セキュアライン VPN Windows 版および Mac 版 - はじめに。
自動接続の有効化
信頼できるネットワークを追加する
自動接続の無効化
この記事の手順は、アバスト セキュアライン VPN を[手動 VPN モード]で使用している場合にのみ適用されます。スマート VPN モードを使用している場合は、自動接続設定の管理に関する情報について、次の記事をご参照ください。アバスト セキュアライン VPN Windows 版および Mac 版 - はじめに。
自動接続の有効化
- デバイスのホーム画面で[セキュアライン]アイコンをタップします。アプリが開きます。

- [
設定] (歯車アイコン) ▸ [自動接続] に移動します。
[自動接続]オプションが利用できない場合、アバスト セキュアライン VPNは自動接続の権限を付与されていない可能性があります。必要な権限を付与するには、アプリのメイン画面で [Connect] をタップし、画面上の指示に従います。
- 次の中から希望するオプションを選択します。
- Wi-Fi に接続するとき:iOS デバイスが Wi-Fi ネットワークに接続すると、VPN が自動的にオンになります。
- Wi-Fi または携帯データに接続するとき:iOS デバイスが Wi-Fi またはセルラー データ ネットワークに接続すると、VPN が自動的にオンになります。

アバスト セキュアライン VPNは選択した環境設定に従って、自動的にオンになるようになりました。
プライベート ネットワーク(自宅や職場のネットワークなど)に接続する際に、アバスト セキュアライン VPN を自動的にオンにしたくない場合は、そのプライベート ネットワークを信頼できるネットワークのリストに追加することができます。手順については、この記事の信頼できるネットワークの追加セクションをご参照ください。
自動接続の無効化