Configuração das Regras de Aplicativo de Firewall no Avast Antivirus

OFirewall é um componente do Avast Premium Security e Avast Omni, que cria regras todas as vezes que um aplicativo ou processo é iniciado pela primeira vez. Essas regras determinam como o Firewall se comporta em relação a cada aplicativo ou processo quando ele se conecta à Internet, ou a outra rede. Embora usuários avançados possam gerenciar essas regras ou criar novas regras, recomendamos modificar apenas suas Regras de aplicativos se for absolutamente necessário. Na maioria dos casos, o Firewall formula regras ideais sem sua intervenção.

Criar uma nova regra de aplicativo

Regras padrão são criadas automaticamente para aplicativos de fontes conhecidas e confiáveis na primeira vez em que você inicia um aplicativo depois da instalação do Avast Premium Security ou Avast Omni. Regras de Aplicativos são organizadas em grupos, predefinidos de acordo com o fornecedor do aplicativo. Para acrescentar um aplicativo a um grupo existente, siga este procedimento:

1. Abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoFirewall.
  2. Clique em Configurações do aplicativo na parte inferior da tela.
  3. Clique em Nova regra de aplicativo e selecione um grupo (fabricante).
  4. Localize e selecione o arquivo executável do aplicativo que deseja adicionar.
  5. Clique no nome do grupo e depois use as barras laranjas para indicar o nível de acesso que deseja permitir.

Para criar um novo grupo, clique em Novo Grupo e insira um nome do grupo.

Ajustar as restrições de acesso

Você pode definir permissões de conexão para cada aplicativo ou processo para determinar o grau de restrição com que o Firewall monitora qualquer comunicação de entrada e saída.

Clique em um grupo (ou nome do fornecedor) na coluna Aplicativo e depois use as barras laranjas na coluna Conexões permitidas para definir o nível de autorização para um aplicativo específico:

• Uma barra (Amigos - saída): conexões de saída com redes Amigas apenas.
  • Duas barras (Amigos - entrada/saída): conexões de entrada e saída apenas com redes Amigas.
  • Três barras (Internet - saída): todas as conexões de saída com a internet.
  • Quatro barras (Amigos - entrada; e Internet - saída): conexões de entrada apenas com redes Amigas e todas as conexões de saída com a internet.
  • Cinco barras: todas as conexões: permite todas as conexões de entrada e saída da internet.
  • Para Bloquear todas as conexões de um aplicativo, passe seu cursor pelas barras laranjas e clique no símbolo vermelho de bloqueio que é exibido.
As redes classificadas como “Amigas” são todas aquelas fora da sua rede atual consideradas confiáveis pelo Firewall. Essas redes são identificadas automaticamente e excluídas das restrições padrões do Firewall quando o seu perfil de rede atual está configurado como Privada. Quando o Firewall está configurado como perfil Pública, o padrão de alto nível de segurança é aplicado a todas as redes, o que inclui as redes “Amigas”.

Definir ações para conexões não autorizadas

Além de definir os tipos de conexões autorizados para aplicativos ou processos, você também pode especificar como o Firewall se comporta quando detecta uma conexão não autorizada. Para definir o comportamento do Firewall para uma conexão não autorizada:

1. Clique em um grupo (ou nome de fabricante) na coluna Aplicativo para abrir a lista de aplicativos ou processo nesse grupo.
  2. Selecione um aplicativo ou processo para expandir suas configurações de comunicação individual.
  3. Use o menu suspenso para gerenciar o comportamento do programa. Os comportamentos a seguir estão disponíveis:
    • Regra padrão: o Firewall decide se permite ou bloqueia conexões com base nas configurações de Perfil de rede do Firewall ativo (Privada ou Pública).
    • Decidir automaticamente: o Firewall permite conexões com aplicativos verificados, mas bloqueia conexões de aplicativos desconhecidos ou suspeitos.
    • Bloquear: o Firewall bloqueia todas as outras conexões.
    • Perguntar: o Firewall pede para que você decida se deseja bloquear ou permitir uma conexão sempre que uma nova solicitação for recebida. Selecionar esta opção pode resultar em alertas frequentes e potencialmente incômodos.
Os Perfis de rede controlam as configurações que determinam o grau de restrição do Firewall que protege seu PC. Cada vez que você acessar uma rede conhecida, o Avast lembra-se e aplica o perfil do Firewall (conforme estabelecido por você previamente). Cada vez que você se conecta a uma nova rede, o Avast solicita a seleção do perfil adequado. A configuração de perfil padrão, quando nenhum perfil está selecionado, é Público. Os perfis de rede são:
  • Privada: um nível de segurança menor, adequado quando o PC estiver conectado a uma rede confiável, como sua rede doméstica ou de trabalho. Esse perfil possibilita uma melhor conectividade e permite todas as comunicações dentro da rede.
  • Pública: um nível de segurança maior, adequado quando o PC estiver conectado a uma rede pública, como em um café ou aeroporto. Como as redes públicas apresentam maiores riscos à segurança, nenhuma comunicação recebida é permitida quando esse perfil é configurado.

Especificar portas autorizadas

Para deixar as restrições de regra ainda mais rigorosas, especifique as portas de rede que cada aplicativo usa para se comunicar quando uma conexão de entrada ou saída é autorizada. Especificar portas autorizadas:

1. Clique em um grupo (ou nome de fabricante) na coluna Aplicativo para abrir a lista de aplicativos ou processo nesse grupo.
  2. Selecione um aplicativo ou processo para expandir suas configurações de comunicação individual.
  3. Especifique as Portas de saída e as Portas de entrada que permitem a comunicação dos aplicativos e processos. Especifique as portas das seguintes formas:
    1. Digite números de porta específicos na caixa de texto. Para várias portas, separe cada número de porta com vírgula.
    2. Selecione Todas no menu suspenso para autorizar a comunicação com todas as portas.
    3. Selecione um número de porta predefinido no menu suspenso.
  4. Opcionalmente, configure as Regras de pacotes na tela Regras de aplicativos, seguindo as etapas 1-2 acima e, em seguida, clique em Regras de pacotes. Enquanto o Firewall usa as Regras de aplicativos para controlar o tráfego de acordo com regras individuais de programas ou serviços, as Regras de pacotes também podem ser configuradas para controlar o tráfego de rede usando parâmetros de conexão especificados. As regras de pacote permitem exibir e gerenciar regras de Firewall de acordo com as informações contidas nos pacotes de rede, como protocolos de rede, endereços IP de origem ou destino ou portas locais e remotas.
Diferentes tipos de aplicativos ou processos exigem portas diferentes. Por exemplo, em navegadores, a porta 443 é a porta padrão usada para HTTPS (HTTP seguro) e a porta 80 é a mais comum usada para HTTP (não seguro). Assim, a entrada de porta para Regras de Aplicativos é 443,80. Para obter informações sobre a porta de rede correta para especificar a um aplicativo, entre em contato com o fornecedor do aplicativo ou consulte a documentação ou páginas de suporte do aplicativo.